Брно проездом. Что посмотреть?

brno-proezdom-chto-posmotret

Путеводители отодвигают Брно на второй, а иногда на двадцать второй план. Брно скучный. Нечего здесь делать, не то что в Праге.

Закон путешественника – чем меньше ты ждёшь от города, тем больше шансов у него тебя удивить.


Мы последовали совету великой Раневской: «Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь». Собственно, положили этот самый хрен на общественное представление о «правильном» отдыхе в Чехии, и начали мотаться по стране в поисках чего-нибудь поинтересней 100500-ой пивнушки.


Обалденная природа и чистые лечебные воды:


В Брно явились с открытым сердцем, записками сумасшедшего в блокноте и девственно чистой гугл-картой. Он (гугл) снёс маршрут по Южной Моравии за 20 минут до прибытия в Брно. Ехали, значит мы, ехали… И вдруг бац, а ехать нам уже некуда. С этого момента всерьёз задумалась о составлении карт на бумажных носителях.

Блуждали по Брно, как слепые котята. Координаты интересных локаций оставлю в статье, ибо гуглу не по зубам GPS в камере. 🙂


Улица зонтиков и образцовая реклама

Припарковали авто в районе отеля Slavia.

brno-s-detmi
Парковка возле отеля. Сворачиваем с улицы Solniční на Česká, где разбросаны магазины и бутики

Направились в сторону площади Свободы (Náměstí Svobody), так как подсказки в блокноте явно намекали на обязательное посещение сего творения 13 века. Там огромная пуля, выстреливающая шарик каждый день в 11 часов утра, красивущий чумной столб, которому позавидует сама мадам Прага, а также Дворец благородных девиц.

brno-za-odin-den
Улица Česká. Магазин колготок и носков, напротив банкомат Райффайзен банка и его отделение

Слава Богу, что мы сразу свернули на Česká. Есть на этой улице одна точка, которую нельзя проигнорировать – зонтики. Координаты на карте  49.1955, 16.60693 .

progulka-po-brno-zontiki
Знаменитые зонтики в Брно

Первая зонтичная улица, насколько мне известно, появилась в Португалии. Далее идею украсить город нетривиальным арт-объектом из разноцветных зонтов подхватила Турция. И пошло поехало по всей Евразии.

Задумка классная. В солнцепек – тень, в дождь – не капает. А вообще это изюминка города.

dostoprimechatelnosti-brno
Зонтики в свободном падении в Брно

Через несколько лет мы забудем про площадь Свободы, костницы и склепы, статуи и дворцы, а зонты Мэри Поппинс и ветер перемен в Брно останутся с нами до старости. 🙂

vitriny
Сразу видно, обувной магазин

Рядом с зонтиками вы увидите магазин обуви Bata. Обратите внимание, что вывеска находится внизу, хотя шрифт я бы изменила. Фасад – и есть реклама магазина. И ничего сверхъестественного, броского и агрессивного в позиционировании торговой точки нет. Нет 5D панелей с гипнотическим ультразвуком, нет гигантских баннеров и световых шоу на крыше. Но, что находится внутри ясно даже глухо-немому лунатику с Марса, если он носит обувь.


Площадь Свободы

Так незаметно для себя вышли на площадь Свободы (Náměstí Svobody). С момента основания, а это предположительно 1230-ые годы, и вплоть до 1945-го носила название Нижний рынок. Рынком и являлась. В средневековье здесь, по законам жанра, шла продажа товаров «народного» и не очень потребления вперемежку с показательными казнями.

brno-morozhenica
В тени деревьев кафе и фиолетовая мороженица на колёсах

К слову, до Брно подобных морожениц мы нигде не видели. Ещё один плюс в карму города.

telephonnaya-budka-v-chehii
Таксофон. А ведь наступит тот день, когда ни одного телефонного мамонта не останется на планете

Брненски орлой и четыре болвана

Современное здание слева нас мало интересует, это торговый центр. А вот рядом с ним «Дом у четырёх болванов» (dům U čtyř mamlasů). Дата строительства 1901 год. Название своё полностью оправдывает. На входе «дежурят» четыре каменных атланта с дебильными выражениями лиц.

ploshad-svobody
Площадь Свободы. Ориентация — Юго-Восток.

Внизу напротив здания с титанами-идиотами чёрная пуля — это те самые часы Брненски орлой (Brněnský orloj). Координаты на карте  49.194778, 16.608605 . СМИ превратили памятник в фарс и прозвали конструкцию астрономическим фаллосом. Что ещё раз подтверждает утверждение – каждый думает в меру своей запущенности. 🙂 Я вижу именно пулю.

Часовой механизм установлен в 2010 году в честь годовщины сопротивления при шведской осаде. И да, время по таким часам без инструктажа не определишь. Ежедневно ровно в 11 утра часы выстреливают один стеклянный шарик на потеху туристам.

Справа на фото коричневый дом с эффектными чёрными балконами – дворец Клайна (Kleinův palác). Примечателен исключительно балконами из чугуна и датой строительства 1848 год. Здесь жил местный коммерсант, который и озеленил Брно.


Жиковский дворец и дом Херринга

Разворот на 90 градусов. На переднем плане загорают люди. Я так и не поняла, что за масштабный пляжный флешмоб. Однако, если лежат голые пузики в центре города, значит это кому-нибудь нужно.

namesti-svobody
Слева Жиковский дворец. Между ним и торговым центром дворец Херринга.

Дворец Жиковских из Добрчиц (palac Říkovských z Dobrčic) известен, прежде всего, пивной на первом этаже «У красного вола». Чехи почему-то относят здание к барокко.

Меня, наконец, осенило, что же так сильно смущает в чешской архитектуре. И почему она не цепляет ни на сантиметр. Ответ – барокко не барокко, рококо не рококо, дворец не дворец, а где-то серединка на половинку.

Дворец Херринга (Herringův palác) удивительный живчик. В 19 веке здесь обосновался владелец горнодобывающего предприятия Херринг. В целом, здание намного старше. Первое упоминание всплывает в 1328 году. Безусловно, дворец миллион раз перестраивали и реконструировали. Благо, что не снесли в 20-м столетии.


Чумной столб

В центре площади потрясающе красивая Марианская колонна (Morový Sloup). И не скажешь, что перед нами Чумной столб.

chumnoy-stolb-brno
Марианская колонна в центре площади

Официальная дата строительства 1683 год. Так оно и было. Только колонна простояла всего пять лет и стала разрушаться. В 1688 году её демонтируют, переделывают и водружают обратно в 1689 году.

marianskaya-kolonna-v-brno
Табличка на чумном столбе
chumnoy-stolb
Ещё фото колонны

Мраморная колонна в Брно внесена в список национального наследия Чехии. В 2006 году после последней реставрации, чумной столб был освящён католическим епископом.


Костел Святого Якуба

Идём по направлению к Собору Святого Якуба (Kostel sv. Jakuba).

brno-shpil-cerkvi-svyatogo-jakuba
На горизонте маячит шпиль Собора Святого Якуба

Правее от жёлтого здания будет такое же жёлтое здание. Так вот это и есть дворец Благородных девиц. Нам хватило визуального осмотра. Намного больше влекло в собор, и сейчас я объясню почему.

brno-kuda-shodit
Церковь Святого Якуба. Внизу вход в костницу собора.

Костёл самый обычный. Построен в 16 веке в готическом стиле. Вы видите готику? И я не вижу. А она есть. 🙂

Внутреннее убранство очень скромное. Для Чехии скорее это правило, нежели исключение. Сдержанность внутри, сдержанность снаружи.

Пришли мы сюда из-за костницы собора Святого Якуба. На фото выше, справа от башни, стоит плита с выцарапанными фигурками – это вход в открытую крипту или костницу. Здесь собраны останки 50 тысяч человек, в том числе святых покровителей Брно. В основном черепа и коленные чашечки.

Человеческие кости обнаружили во время раскопок. По сути, вся центральная часть города представляла из себя средневековое кладбище. Их подняли наверх, очистили, разложили по полочкам и устроили крипту для туристов.

Извините, фото столь специфического содержания выкладывать в семейный блог мы не станем.

Вход в склеп платный 140 крон. Детей до 14 лет вести сюда не надо. Страшилок и так полно в жизни. Зачем им на черепа и пустые глазницы смотреть.

brno-travel-blog
Улочка рядом с Собором Святого Якуба

В костнице Святого Якуба можно приобрести билет на посещение всех могильников и подземелий Брно: склеп в соборе, гробница капуцинов и катакомбы под овощным рынком. Стоимость 300 крон.


Напоследок по мороженке

Пока Женя наслаждался костяшками в склепе, мы с детьми искали кафешку с мороженым. По чешски звучит совсем неаппетитно змрзлина. Но мороженое вкусное и кофе тоже.

zmrzlina-brno
Zmrzlina…
brno-chehiya-putevoditel
Фото старого трамвая где-то на подъезде к Собору Святого Петра и Павла

Как добраться до Брно

Брно маленький город. Более двух дней здесь делать не то чтобы нечего, есть чего, конечно. Это просто нерационально. Когда рядом столько всего интересного, задержаться в студенческом «общежитии» вам вряд ли захочется.

Брно отлично подойдёт в качестве промежуточного или опорного пункта:

  • 1.5 часа до Братиславы,
  • 2 часа до Вены,
  • 3 часа до Праги,
  • 3.5 до Кракова.

Минск – Брно

Из Минска до Брно курсируют автобусы компании «Визит-Тур». Отправление с центрального автовокзала в 8 часов вечера. Прибытие в Брно на следующий день в 16:00 по местному времени. Автобусы ходят по вторникам, пятницам и воскресеньям. Стоимость билета 117 бел. рублей.

Где купить? В билетной кассе автовокзала или онлайн вот здесь.


Из Москвы и Киева в Брно

Москвичам и киевлянам проще и дешевле долететь до аэропорта Праги, а уже оттуда ехать в Брно. Хотя из Киева и отправляются бусы в Брно. Стоимость квитка сопоставима с авиабилетом до Праги.


Прага – Брно

Из Праги до Брно доехать уж проще не бывает. У вас куча вариантов:

  • На скоростной электричке за 5 евро, если покупать билеты онлайн. И квиток на ту же электричку, только в кассе обойдётся в 200 чешских крон (около 9 евро). В пути два с половиной часа.
  • На автобусе за 8 евро. Билеты приобретаются заранее и онлайн. В дороге чуть более двух часов.
  • На арендованном авто. Стоимость от 20 евро в сутки.

Отели Брно


А на сегодня всё! До новых встреч в блоге. Всегда ваша, команда KnPAir.ru.

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.