Буэнависта-дель-Норте – сверхсекретный Тенерифе

iglesia-nuestra-senora-de-los-remedios-church

Сегодня пост в формате дневника путешествий: о Буэнависта-дель-Норте, кузнечиках, местных парикмахерах и убойном серпантине. Почему сверхсекретный? Потому что информация о муниципалитете хранится за семью замками в игле, игла – в яйце, яйцо в руках у работника туристического центра на площади Лос-Ремедиос в Буэнависте.       


Эпизод 1: Канарский кузнечик

Набираем разрешенные 50 км/час и едем в Буэнависту (Buenavista-del-Norte). Обрыв, тоннель – знакомая дорога с мыса Тено. Картинка за окном завораживает: слева кто-то бросил гроздь банановых плантаций, справа возвышаются горные великаны в бархатных одеждах.

doroga-na-los-silos
Горы, окутанные зеленой замшей, – участок шоссе TF-42 из Буэнависта-дель-Норте. Напротив указателя на Лос-Силос. Координаты на карте 28.365505, -16.825604.

– Стой, останови! Это же знаменитый канарский кузнечик, – кричу мужу.

skulptura-kuznechika-buenavista
Насекомое выросло слева от круговой развязки.

«Это стрекоза», – голосом Дроздова озадачил Женя.

Стрекоза, серьезно? На гербе муниципалитета изображены два кузнечика, которых местные считают символом Буэнависта-дель-Норте. На памятнике дата – 1659 год, именно в этом году на Тенерифе хозяйничала саранча. Везде, кроме Буэнависты. Знаю об этом из-за Гарачико, а о стрекозах ничего не знаю – значит привет, кузнечик.

Plaza de los Remedios

Паркуемся возле костела Пресвятой Девы Марии Заступницы (Iglesia Nuestra Senora de-los-Remedios). «Затылок» церкви на заглавной фотографии.

Заходим внутрь. Интересно же – храму более 400 лет. Правда, в 1996 году произошел пожар и главный алтарь сгорел. Ниже – 2 интерактивные карусели из фото, смело листайте обе.

В центре деревни – площадь (Plaza de los Remedios), в которую аккуратно «вписана» круглая беседка-кафе. Эх, ленивые здесь электрики – на часах почти 11 утра, а фонари горят по всему селу. Среди фото найдете симпатичные рождественские декорации.

За столиком, с чашкой кофе – седовласый канарский мачо. Читает журнал и периодически сверлит нас взглядом. Я бы тоже сверлила. Нас много, мы шумные и с пакетом сухарей.

Хочу табличку «Убери еду, будь человеком! Подпись Ротавирус».
igra-s-detmi-tenerife
Настольный футбол оживил и воодушевил. 2 евро, а сколько эмоций, казалось бы.

Слышу: «Фелиз Навидад! Фелиз Навидад! Фелиз Навидад и трам-парам-пам-пам Буэнависта-дель-Норте, сеньоры». Это машинка с рупором зазывает на новогодние гулянья.

Деревенский колорит и карантин у ниньос

Буэнависта – типичная канарская деревня, со старенькими домами 16 века, пустыми улицами и очень неспешным ритмом жизни. Помните, я рассказывала о Сан-Хуане? Так вот – Буэнависта в сотню раз медленнее. Люди никуда не торопятся, совсем. И даже автомобилисты. Стою фотографирую дом, позади тротуар шириной в одну ступню. Едет машина, пропускаю, а водитель – нет, мадам, делайте свою работу, подожду. Я в восторге!

А какие в деревушке ажурные звоночки и балкончики! Внизу слайдер.

Это потрясающе – здесь сохраняют старые двери. На одной из них нашла смайлик и подпись «будь счастливым».

zelenaya-dver
Ради таких моментов я готова забираться в самые дальние уголки Тенерифе.
pirat-na-stekle
Dont worry, be happy!

«Буду, обязательно буду!» – улыбнулась в ответ.

Пока я развлекаюсь, Женя усадил детей за столик, и торжественно заказал 2 кофе. «Ninos?» – не скрывая удивления, спросил официант. А ниньос на сухарях и водичке до Нового года.

3 € – рекордный счет похода в общепит за всю историю путешествий.

skulptura-moises-afonso
Скульптура Moises Afonso в рамках проекта по сбору пластиковых крышек от бутылок.
detskie-kacheli
Реабилитация на детской площадке.

Уселась на скамейку и в перерывах между работой и кайфом от тихой Буэнависты гуглила, что за таинственное металлическое сердце с пробками рядом с детской площадкой. Нагуглила ноль целых ноль десятых пользы.

Пришлось идти в инфоцентр для туристов (говорят на испанском и английском). Оказалось, что это частный проект под названием сознание-Т. Суть – сбор ценного пластика для вторичной переработки.

Канарский барбершоп

– Хватит работать, пойдем искать парикмахера, – неожиданно зарядил Женя. О, если бы мы только знали о тонкостях локальных барберов.

saca-de-la-viuda-buenavista-del-norte
Проходим Casa de la Viuda или дом Вдовы – здание 17 столетия с каменной кладкой на углах.

Обошли две парикмахерские – и обе женские. Но зато в одной из них, нам дали адрес мужской барберии.

Сфотографировали кладбище. Под этим голубым небом, у подножия пушистых гор тоже умирают люди, увы.

cementerio-descripcion-buenavista
Если еще не были на канарском кладбище, обязательно сходите. Даже место скорби здесь какое-то особенное, светлое, спокойное.

От кладбища двинулись по адресу на бумажке: Av. Daute, 10, 38480 Buenavista del Nte., Santa Cruz de Tenerife.

 Barberia Mendez  – вход открытый, диванчик и два похожих как две капли воды барбера. Кстати, фото на Google-карте наши. Мы не берем чужие работы без упоминания автора.

barberia-mendez-buenavista-del-norte
Дизайн интерьера простой, но цепляющий. Кроме стрижек, здесь набивают тату и продают мужскую косметику.

Женя ринулся спрашивать стоимость услуг (8€ стрижка). Ребята работают по живой очереди. Хочешь быть красивым – жди 40 минут. Никаких резерваций не делают – попа встала место потеряла. Делать нечего, ждем. Детей определили на диванчик, я слоняюсь туда сюда по улице.

Наблюдаю картину: подъезжает машина останавливается на второй полосе по центру дороги. За ней – вторая. Из первой выходит девушка, из второй парень. Общаются, что-то перетасовывают по багажникам. Позади уже пробка – сигналят, а молодым людям хоть бы хны.

Наконец, дошла наша очередь. Постригли за минут 5, просто вжух – и все готово. Здорово. Но почему-то Женя вышел с той же стрижкой, что и барберы :). Все счастливы – идем к машине на площадь, чтобы двинуться домой в Лос-Гигантес.

Буэнависта – Лос-Силос: координаты крутых локаций

Можно поехать через ущелье Маска, или как мы – через Лос-Силос на серпантины Реаль Лас Аренас.

Виды здесь обалденные, а вот ощущения за рулем не очень. Дорога узкая, уходит резко вверх на поворотах под углом в 360 градусов. То есть ты должен развернуть машину почти на месте, смотря в небо, и надеясь, что вниз никому не надо. Чуть отпустил педаль газа – глохнешь. Мечешься, как ужаленный, между первой и второй передачами. Моя психика не выдержала, и с трясущимися ногами и руками, я вручила руль мужу.

serpantin-buenavista-tenerife
Координаты поворота, на котором у меня сдали нервы, 28.361878, -16.802644.

Со следующей точки сразу 3 снимка. Координаты на google maps 28.361614, -16.802446.  Как пользоваться галереей, вы уже знаете.

Удивительная локация – старенький дом с крестом около поселка Ла Тьерра дель Триго.

dom-s-krestom-los-silos
Координаты 28.356683, -16.802679.

Со спутника фото этого дома выглядит иначе. Он серый, потрепанный, без арок. Очень интересно было бы узнать, что здесь стряслось. Зачем этот крест. Но примечательна локация еще и теснотой улицы. Чтобы дотронуться до стены, нужно лишь выглянуть из окна авто.

И напоследок, на этой же дороге расположен мирадор Эль-Танке с ошеломительным видом на вулкан Тейде.


Так спешила, что забыла вписать официальный сайт Буэнависты. А когда закончила пост, втиснуть его уже некуда. Оставлю здесь https://buenavistadelnorte.es/.

Появились вопросы? Задавайте в комментариях, мы всегда на связи и открыты к любому диалогу. Подписывайтесь на обновления блога, приходите на оф.страницу Фейсбука, на мою личную страницу и в инстаграм к Жене. Добра и необычных открытий! Всегда ваша, команда Knpair.ru.


Поделиться через...

5 комментариев к “Буэнависта-дель-Норте – сверхсекретный Тенерифе”

  1. Дорога из Лос Гигантеса на Маску через Сантьяго дель Тейде открыта с декабря 2019 точно. Хотя мне, как пасажиру от этой дороги дурно было, правда, единственной из пятерых. По этой причине за 3 месяца больше в ту сторону ни ногой. А вот в Сантьяго дель Тейде на цветение миндаля выбрались. Очень понравилось, но сильный холодный ветер не дал от души насладиться прогулкой.

    1. Так Буэнависта же в часе езды от Сантьяго. Вообще по навигатору было полчаса, но навигатору бы самому проехать этой дорогой :). Посмотрела бы я на его полчаса. Спасибо за уточнение. Сначала записала, что туда можно через Маску, а обратно через Лос-Силос. Но потом передумала. Этот участок у нас был отмечен «на ремонте» и заставил свернуть в сторону Лос-Силоса. Туда еще ничего вниз едешь, обратно у меня чуть сердце не остановилось и нога ходуном ходила. Муж пересел, тоже ругался, но ехал 🙂

  2. Татьяна

    Очень красноречиво и «вкусно» написано. Мне почему-то фильм Зорро вспомнился.

    1. Спасибо, Таня. Неожиданно, что именно Зорро. Когда писала вообще в мыслях не было. Сейчас пригляделась — точно, и атмосфера располагает.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.