Сегодня пост в формате дневника путешествий: о Буэнависта-дель-Норте, кузнечиках, местных парикмахерах и убойном серпантине. Почему сверхсекретный? Потому что информация о муниципалитете хранится за семью замками в игле, игла – в яйце, яйцо в руках у работника туристического центра на площади Лос-Ремедиос в Буэнависте.
Эпизод 1: Канарский кузнечик
Набираем разрешенные 50 км/час и едем в Буэнависту (Buenavista-del-Norte). Обрыв, тоннель – знакомая дорога с мыса Тено. Картинка за окном завораживает: слева кто-то бросил гроздь банановых плантаций, справа возвышаются горные великаны в бархатных одеждах.
– Стой, останови! Это же знаменитый канарский кузнечик, – кричу мужу.
«Это стрекоза», – голосом Дроздова озадачил Женя.
Стрекоза, серьезно? На гербе муниципалитета изображены два кузнечика, которых местные считают символом Буэнависта-дель-Норте. На памятнике дата – 1659 год, именно в этом году на Тенерифе хозяйничала саранча. Везде, кроме Буэнависты. Знаю об этом из-за Гарачико, а о стрекозах ничего не знаю – значит привет, кузнечик.
Plaza de los Remedios
Паркуемся возле костела Пресвятой Девы Марии Заступницы (Iglesia Nuestra Senora de-los-Remedios). «Затылок» церкви на заглавной фотографии.
Заходим внутрь. Интересно же – храму более 400 лет. Правда, в 1996 году произошел пожар и главный алтарь сгорел. Ниже – 2 интерактивные карусели из фото, смело листайте обе.
В центре деревни – площадь (Plaza de los Remedios), в которую аккуратно «вписана» круглая беседка-кафе. Эх, ленивые здесь электрики – на часах почти 11 утра, а фонари горят по всему селу. Среди фото найдете симпатичные рождественские декорации.
За столиком, с чашкой кофе – седовласый канарский мачо. Читает журнал и периодически сверлит нас взглядом. Я бы тоже сверлила. Нас много, мы шумные и с пакетом сухарей.
Слышу: «Фелиз Навидад! Фелиз Навидад! Фелиз Навидад и трам-парам-пам-пам Буэнависта-дель-Норте, сеньоры». Это машинка с рупором зазывает на новогодние гулянья.
Деревенский колорит и карантин у ниньос
Буэнависта – типичная канарская деревня, со старенькими домами 16 века, пустыми улицами и очень неспешным ритмом жизни. Помните, я рассказывала о Сан-Хуане? Так вот – Буэнависта в сотню раз медленнее. Люди никуда не торопятся, совсем. И даже автомобилисты. Стою фотографирую дом, позади тротуар шириной в одну ступню. Едет машина, пропускаю, а водитель – нет, мадам, делайте свою работу, подожду. Я в восторге!
А какие в деревушке ажурные звоночки и балкончики! Внизу слайдер.
Это потрясающе – здесь сохраняют старые двери. На одной из них нашла смайлик и подпись «будь счастливым».
«Буду, обязательно буду!» – улыбнулась в ответ.
Пока я развлекаюсь, Женя усадил детей за столик, и торжественно заказал 2 кофе. «Ninos?» – не скрывая удивления, спросил официант. А ниньос на сухарях и водичке до Нового года.
3 € – рекордный счет похода в общепит за всю историю путешествий.
Уселась на скамейку и в перерывах между работой и кайфом от тихой Буэнависты гуглила, что за таинственное металлическое сердце с пробками рядом с детской площадкой. Нагуглила ноль целых ноль десятых пользы.
Пришлось идти в инфоцентр для туристов (говорят на испанском и английском). Оказалось, что это частный проект под названием сознание-Т. Суть – сбор ценного пластика для вторичной переработки.
Канарский барбершоп
– Хватит работать, пойдем искать парикмахера, – неожиданно зарядил Женя. О, если бы мы только знали о тонкостях локальных барберов.
Обошли две парикмахерские – и обе женские. Но зато в одной из них, нам дали адрес мужской барберии.
Сфотографировали кладбище. Под этим голубым небом, у подножия пушистых гор тоже умирают люди, увы.
От кладбища двинулись по адресу на бумажке: Av. Daute, 10, 38480 Buenavista del Nte., Santa Cruz de Tenerife.
Barberia Mendez – вход открытый, диванчик и два похожих как две капли воды барбера. Кстати, фото на Google-карте наши. Мы не берем чужие работы без упоминания автора.Женя ринулся спрашивать стоимость услуг (8€ стрижка). Ребята работают по живой очереди. Хочешь быть красивым – жди 40 минут. Никаких резерваций не делают – попа встала место потеряла. Делать нечего, ждем. Детей определили на диванчик, я слоняюсь туда сюда по улице.
Наблюдаю картину: подъезжает машина останавливается на второй полосе по центру дороги. За ней – вторая. Из первой выходит девушка, из второй парень. Общаются, что-то перетасовывают по багажникам. Позади уже пробка – сигналят, а молодым людям хоть бы хны.
Наконец, дошла наша очередь. Постригли за минут 5, просто вжух – и все готово. Здорово. Но почему-то Женя вышел с той же стрижкой, что и барберы :). Все счастливы – идем к машине на площадь, чтобы двинуться домой в Лос-Гигантес.
Буэнависта – Лос-Силос: координаты крутых локаций
Можно поехать через ущелье Маска, или как мы – через Лос-Силос на серпантины Реаль Лас Аренас.
Виды здесь обалденные, а вот ощущения за рулем не очень. Дорога узкая, уходит резко вверх на поворотах под углом в 360 градусов. То есть ты должен развернуть машину почти на месте, смотря в небо, и надеясь, что вниз никому не надо. Чуть отпустил педаль газа – глохнешь. Мечешься, как ужаленный, между первой и второй передачами. Моя психика не выдержала, и с трясущимися ногами и руками, я вручила руль мужу.
Со следующей точки сразу 3 снимка. Координаты на google maps 28.361614, -16.802446. Как пользоваться галереей, вы уже знаете.
Удивительная локация – старенький дом с крестом около поселка Ла Тьерра дель Триго.
Со спутника фото этого дома выглядит иначе. Он серый, потрепанный, без арок. Очень интересно было бы узнать, что здесь стряслось. Зачем этот крест. Но примечательна локация еще и теснотой улицы. Чтобы дотронуться до стены, нужно лишь выглянуть из окна авто.
И напоследок, на этой же дороге расположен мирадор Эль-Танке с ошеломительным видом на вулкан Тейде.
Так спешила, что забыла вписать официальный сайт Буэнависты. А когда закончила пост, втиснуть его уже некуда. Оставлю здесь https://buenavistadelnorte.es/.
Появились вопросы? Задавайте в комментариях, мы всегда на связи и открыты к любому диалогу. Подписывайтесь на обновления блога, приходите на оф.страницу Фейсбука, на мою личную страницу и в инстаграм к Жене. Добра и необычных открытий! Всегда ваша, команда Knpair.ru.
Благодарю вас за информацию
Дорога из Лос Гигантеса на Маску через Сантьяго дель Тейде открыта с декабря 2019 точно. Хотя мне, как пасажиру от этой дороги дурно было, правда, единственной из пятерых. По этой причине за 3 месяца больше в ту сторону ни ногой. А вот в Сантьяго дель Тейде на цветение миндаля выбрались. Очень понравилось, но сильный холодный ветер не дал от души насладиться прогулкой.
Так Буэнависта же в часе езды от Сантьяго. Вообще по навигатору было полчаса, но навигатору бы самому проехать этой дорогой :). Посмотрела бы я на его полчаса. Спасибо за уточнение. Сначала записала, что туда можно через Маску, а обратно через Лос-Силос. Но потом передумала. Этот участок у нас был отмечен «на ремонте» и заставил свернуть в сторону Лос-Силоса. Туда еще ничего вниз едешь, обратно у меня чуть сердце не остановилось и нога ходуном ходила. Муж пересел, тоже ругался, но ехал 🙂
Очень красноречиво и «вкусно» написано. Мне почему-то фильм Зорро вспомнился.
Спасибо, Таня. Неожиданно, что именно Зорро. Когда писала вообще в мыслях не было. Сейчас пригляделась — точно, и атмосфера располагает.