Здравствуйте, дорогие читатели!
Из праздного любопытства вы вряд ли окажетесь здесь. И на то есть веские основания.
Общественным транспортом в пещеру Санто-Хермано-Педро ( координаты на карте 28.051171, -16.553115 ) не доехать. Готовые экскурсионные программы не включают эту точку в маршруты. Ну, а устроить себе добровольно часовую прогулку по жаре от аэропорта не каждый согласиться.
Дорогу к храму прокладывает не разум и жажда приключений, но только сердце и нужда.
Нас познакомил «жёлтый человечек»
И не то, чтобы она была скрыта за семью замками на краю света, а вход по паролям. Совсем нет. Просто так уж повелось испокон существования туристического бизнеса, что, если на достопримечательности не заработать, значит и писать, и говорить о ней — пустая трата времени. Ни в русских, ни в английских путеводителях вы не найдёте практически никакой информации об этом месте. Как будто его и нет.
Так как же о пещере узнали мы? Резонный вопрос. При составлении плана последней поездки, у нас оставался незаполненный пробел – Эль Медано. Мы пытались найти причину вернуться сюда, чтобы разрушить негативное впечатление об этом городе.
Поскольку Медано у всех ограничивается рассказами о серфинге, к которому мы индифферентны, мне ничего другого не оставалось. И я обратилась за помощью к моему безотказному другу, «жёлтому человечку» на старой доброй гуглкарте.
Гуляя по окрестностям Южного аэропорта, натыкаюсь на церквушку (как я думала). Мне стало интересно, что же за храм такой, посреди ветряков и заброшенных самолётов, где вокруг ни души. Гугл не особо помог с информацией – 8 отзывов, не густо. Из них я узнала только то, что это часовня в честь Святого Педро.
Мы бы хотели внести ясность, Пещера Сан-Хосе-Хермано-Педро это никакая не церковь, и уж тем более не часовня — это место паломничества и поклонения Святому Петру.
Кто Такой Пётр Бетанкур?
Далее нахожу биографию. Узнаю, что родился Петр Сан Хосе Бетанкур 21 марта 1626 года на Тенерифе в деревне Вилафлор. Это знак, думаю, я тоже родилась 21 марта.
Дальше – больше. Испанские сайты и исторические справки Ватикана по крупинкам сложили для нас полную картину.
Педро Бетанкур – покровитель и первый канонизированный Святой на Канарских островах. Также, согласно официальным данным католической церкви, он главный покровитель Гватемалы и первый канонизированный Святой Центральной Америки. Процесс его причисления к лику святых рассматривался Ватиканом со дня основания, но завершился лишь в 2002 году (после третьего прошения в 1980 году) в Гватемале, где Римский Папа Иоанн Павел II канонизировал Петра Бетанкура.
Брат Педро, как его называют на Канарах, стал первым миссионером в Гватемале, основал орден Девы Марии Вифлеемской и организовал приюты для бедных, обездоленных и сирот. Уже в Америке он занялся популяризацией грамоты среди простого населения – учил писать, читать, считать. И именно Пётр Бетанкур начал строительство первой американской лечебницы для бедняков.
Краткая информация о Святыне
Пещера Санто-Хермано-Педро является последней опорной точкой для паломников на Канарских островах. Место святыни выбрано не случайно. Вырос Педро в бедной семье пастуха. Всё детство, юность и молодость он пас овец. В пещере часто останавливался передохнуть, когда зимой переправлял стадо из одного района острова в другой.
Пастырский паломнический маршрут устраивают в апреле на день святого Петра. Начинается он в деревне Вилафлор в одноимённой часовне, а заканчивается в пещере.
Дорога к пещере Сан-Педро
Свернув с автобана на Эль Медано, мы начали пристально всматриваться в пейзажи. Заметили указатель на пещеру. Обрадовались! Проезжаем здоровый камень и листы фанеры. Едем дальше. Нет ничего!
Разворачиваемся и начинаем по новой. Проезжаем пещеры, где расположились люди, судя по всему, надолго (зонты от солнца, сушится бельё, готовят еду на огне). Думаем – вот оно?! Нет – не оно, ошиблись. Это то ли паломники, то ли бездомные, то ли бедные серферы.
Кругами петляли мы около 20 минут, пока до нас не дошло, что намозолившие глаза листы фанеры и есть, тот самый вход в Святыню. Припарковали авто. Выходим.
Медано встретил нас с «распростёртыми объятьями», как обычно, ветрено. У меня срывает шляпу, я мчусь со скоростью 747-го боинга за ней по пустому шоссе, дети и муж хохочут. А мне не до смеха. Никого вокруг, ни одного человечка. Ну, думаю, сейчас до аэропорта так и добегу. Шляпу я всё-таки словила, но побегать пришлось знатно.
Побыть наедине с собой
В Святыне кроме нас и девушки три в одном (смотрительница-продавщица сувениров-гид) нет ни души. Тишину нарушают только взлетающие самолёты.
Чисто и ухоженно. Цветочки, деревья. Красиво. Но как-то ни говорить в этом месте, ни говорить об этом месте не хочется. Атмосфера здесь особенная.
В самой пещере две комнаты и алтарь.
Нашли две записи на русском – очень обрадовались, что теперь мы понимаем назначение этой комнаты — молитвы и просьбы. Взяла ручку и тоже стала просить, слова лились рекой. Уходить не хотелось. И дети, и мы, просто сидели – молчали – смотрели на Петра – какой-то он гипнотический. Когда бросали пожертвования в ящик, обнаружили над головой выемку естественного происхождения, внутри которой были записки. Мне, кажется, там особенно сокровенные мольбы.
Вторая комната – место благодарности или жертвы. Здесь люди оставляют иконы, цветы, чётки, свечи, картины. Очень много железных табличек с гравировками в стиле «Thanks for my Son, Pedro!”
Алтарь находится на улице. Высечен из камня. Здесь проводятся католические службы и праздничные собрания.
Мы провели в общей сложности в пещере около часа, но абсолютно не заметили этого. Чувствуешь себя там, как дома — хорошо, спокойно, расслаблено. Наверное, это здорово, что сюда не тянутся вереницы зевак.
P.S. Напоследок мы покажем сан узел в Пещерах. У нас нет какого-то фетиша или особого ритуала уходя фотографировать туалеты. Но данный случай, просто показывает, как можно приспособить природу под себя и при этом остаться культурным и цивилизованным, даже в пустыне.
Экскурсии, музеи и развлеченияБилеты в музеи, аквапарки и зоопарки, различные экскурсии мы заказываем на GetYourGide. В два клика можно забронировать всё, что угодно: и поездку к Санта Клаусу, и поход с гидом в горы! |
Решаем вопросы с транспортомРекомендуем использовать такси от Kiwitaxi, очень удобно. Забронировал в нужном месте в нужное время, внёс предоплату, остальное оплачивается на месте. В любом городе мира у вас будет свой русскоговорящий таксист, а также автокресла для детей. Про аренду авто в двух словах не скажешь, поэтому читайте подробные статьи. |
Спасибо, что оставались с нами. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь своим мнением.
Всегда ваши, команда KnPAir.ru!