Дрезден за 1 день: мрачный саксонец на Эльбе

drezden-za-1-den

Из серого и мрачного Дрездена не хотелось уезжать. И это странно, потому что я практически не воспринимаю города, в которых не светит солнце хотя бы 365 дней в году (утрирую, конечно, но вы поняли). Магнетизм какой-то.


Дрезден за 1 день – суровая Саксония

Город отпечатался в памяти красивой картинкой, что самое интересное – я не могу понять почему.

Вот всё не сложилось с нашим первым свиданием. Небо затянуто тучами и постоянно моросит дождь, открывая черноту песчаника. Строительные площадки с ярко-жёлтыми оградками напрочь перегородили осмотр. В придачу мы забыли настроить фотик после Познани. Но знаете, всё это оказалось уже не важно.

Дрезден – очаровательный мужик саксонской наружности, с которым нужно познакомиться лично.

В конце статьи вы найдёте карту с полным списком самых крутых достопримечательностей Дрездена.


Паркинг в Дрездене

Машину оставили в историческом центре на улице Кляйне Брюдергассе (Kleine Brüdergasse). В 5 минутах ходьбы от всех достопримечательностей. На карте точка Р.

parking-v-drezdene
Справа полоса открытого паркинга, а слева крытый, отделение банка и кафешки

Стоянка открытая и платная (около 2 евро в час). Рядом есть закрытый многоуровневый паркинг. Мы выбирали по удобству. Хотя принципиальных отличий нет. Стоимость одинаковая.

drezden-dostoprimechatelnosti
Перестать фотографировать мы уже не могли. Ещё один ракурс этой же парковки

Дрезденский замок (Residenzschloss)

Двинулись вперёд и завернули налево. Так оказались на небольшой площади, где сделали вот этот снимок.

drezden-za-1-den-dostoprimechatelnosti
Слева Южное крыло Дрезденского замка. Справа, если верить гугл карте, пекарня и отель. В центре Женя в поисках wi-fi.

Вообще посмотреть Дрезден за 1 день – задача почти невыполнимая. Город большой. Исторического центра как такового нет. Границы размыты. На маршрут, который мы сегодня пройдём вместе с вами, у нас ушло примерно 2 часа. 2 часа на малюсенький пятачок возле Хофкирхе. Для нас это повод вернуться.

Опять поворачиваем налево и ныряем под свод, который соединяет Дрезденский замок и Дворец Ташенберг (Taschenberg).

drezden-zamok-tashenberg
Всё тоже Южное крыло замка только с другой стороны. Справа переход в резиденцию Ташенберг.

Оригинал Дрезденского замка был построен в 13-14 веках. Неоднократно перестраивался. Служил обителью для Саксонских королей. Сегодня в замке расположены монетный музей, оружейная палата и гравюрный кабинет.

drezdenskij-zamok-arka
Мостик, соединяющий резиденцию Ташенберг и Дрезденский замок

Мостик соорудили совсем недавно. А вот у Дворца Ташенберг интригующая история, которая тянется ещё с начала 18 века.

В Дрездене хранится сердце Августа Сильного. Поговаривают, оно трепещется, когда мимо проходит симпатичная девушка.

Август Сильный, он же Фредерик, он же курфюрст Саксонии, он же Великий князь Литовский, он же король Речи Посполитой, был весьма любвеобильным мужчинкой. Главной фавориткой столь авторитетного деятеля была графиня Козель. Она стала первой владелицей резиденции Ташенберг, которую построили по приказу Августа.

drezden-tashenberg
Статуя на воротах резиденции Ташенберг
zamok-v-drezdene
Западное крыло Дрезденского замка со стороны Театральной площади

Западное крыло замка со стороны Театральной площади (Theaterplatz) обнесено забором. На фото забора нет. Даже не спрашивайте почему. Считала просто своим долгом реабилитироваться за провал с настройками камеры. Поэтому исполняла очень хитрые акробатические этюды, чтобы словить ракурс.


Цвингер (Zwinger)

И снова смотрим налево. Может и Август поэтому прославился походами налево?

zwinger-drezden
Дворцовый комплекс Цвингер

Цвингер – дворцовый комплекс, построенный с лёгкой руки всё того же Августа. Ребята сюда нужно идти на весь день. Здесь куча всего интересного:

  • Галерея старинных мастеров, которая входит в список лучших картинных галерей мира. Если бы у нас было больше времени, то после Хофкирхе пошли бы сюда.
  • Музей фарфора.
  • Сады и купальни.
  • Физико-математический салон.

Оперный театр Земпера (Semperoper)

Разворачиваемся и направляемся к опере Земпера. Напротив стоит статуя королю Иоганну Саксонскому. Прославился Иоганн не только как правитель, но и как переводчик «Божественной комедии» Данте.

opera-zempera-drezden
Оперный театр Земпера

Мне кажется, именно так должна выглядеть Государственная опера – помпезно, с колесницей на крыше и статуями врезанными в фасад. Всё лучшее сразу. И пусть попробуют возразить, что это полная безвкусица и неумение сочетать стили.

Здание безусловно красивое и необычное. Кстати, его брали в качестве прототипа при строительстве оперы в Одессе.


Хофкирхе (Katholische Hofkirche)

Наконец она – неповторимая Хофкирхе.

hofkirhe-drezden
Хофкирхе

А почему, собственно она, если он.

Знакомьтесь, перед вами католический кафедральный собор Саксонии Хофкирхе. У меня не хватит эпитетов, чтобы описать, как выглядит храм.

Он какой-то нереальный, грандиозный, как будто из другого измерения. Стоя напротив Хофкирхе, почувствовала толпу мурашек по спине. И хоть религиозные сооружения с платным входом мы не посещаем из принципа, здесь любопытство пересилило, что же внутри. Только некому платить! Обошли собор два раза – закрыто.

arhitektura-drezdena
По углам, если у Хофкирхе они есть 🙂 сторожат статуи
blog-o-puteshestviyah-drezden
Подглядывающий
drezden-za-1-den-na-avto
Безобидная птаха
germaniya-na-avto
Или такой вот дядька

Саксония времён Августа – лютеранская. Сам Август, естественно, не мог стать королём Речи Посполитой, не став католиком. Вернулся он в родные края и решил воздвигнуть католический собор со всем размахом, на который был способен. Построил. Но одновременно с Хофкирхе он возводил и лютеранскую Фрауэнкирхе, дабы не свести с ума местное население.

Не вышло. Народ не оценил задумки короля. Хофкирхе демонстративно игнорировали, а на звон колоколов католического храма наложили вето. Эта красотка молчала почти 100 лет, аж до прихода Наполеона, который и вернул голос католической церкви.


Башня Хаусманнстурм (Hausmannsturm)

bashnja-hausmannsturm-blog
Башня с часами Хаусманнстурм

В Северном крыле мы видим Башню Хаусманнстурм. В прошлом она являлась сторожевой опорой Дрезденского замка. Сейчас на самом верху находится лучшая смотровая площадка Дрездена.

germanija-s-detmi
Башня Хаусманнстурм с другой стороны

Шествие князей (Fürstenzug)

Панно Шествие князей – тысячелетняя летопись правителей Саксонии из рода Виттинов (35 штук). 102 метра человеческого самолюбования.

shestvie-knyazej
Панно Шествие князей возле Дворцовой площади

Оригинал панно в технике сграффито (известняковые краски) не сохранился. Ещё в 1906 году роспись заменили более долговечным Мейсенским фарфором. Для стометровой ленты саксонских правителей понадобилось 24 тысячи плиток.


Дворцовая площадь

Выходим на Дворцовую площадь к северо-восточному крылу Дрезденского замка.

georgievskie-vorota-drezden
Георгиевские ворота Дрезденского замка

Нас встречают Георгиевские ворота или Георгиевский Дворец – надвратное сооружение, которое в 16 веке служило резиденцией Георгу Бородатому. Собственно, поэтому и Георгиевские. А прозвище Бородатый герцог получил из-за того, что после смерти жены взял обет не стричь бороду до гроба.


Высший Земельный суд

Эх, если бы я не испытывала к Дрездену таких тёплых чувств, то фото здания Земельного суда было бы вот таким. По всем канонам великих нехочух.

zemelnyj-sud-drezden
Вот так это выглядит, если совсем не заморачиваться на ракурсах. Дрезден весь реконструируется

Однако Дрезден не заслуживает раздолбайского отношения. Поэтому предыдущий снимок быстренько стираем из памяти, а на его место ставим вот этот.

zemelnyj-sud-v-drezdene
А вот таким его запомнили мы. С красивенными статуями аля греческих богинь

Дрезден не всегда такой мрачный. Да и в чёрные одежды он облачается не по собственной воле. Всему виной песчаник, из которого на 70 процентов состоит Старый город.

Напротив Земельного суда здоровенная статуя Августа Сильного.

pamyatnik-Friedrik-August-I
Немцы именуют его Фредериком Августом, у нас его знают как Августа Сильного короля Речи Посполитой и немножко князя ВКЛ

Август Сильный – спорный персонаж в нашей истории, но для Саксонии он сделал действительно много.


Мост Августа Сильного и Терраса Брюля

Терраса Брюля это целая улица. Начинается она прямо за углом Земельного суда, а заканчивается зелёными садами.

dostoprimechatelnosti-drezdena
Амир и испуганная розовая обезьянка. Мы на улице с поэтичным названием Терраса Брюля

Терраса выходит на Мост Августа Сильного. Когда-то здесь находились ворота Европы.

terrasa-bryulya
Симпатичный фонтанчик за зданием Земельного суда

Мост Августа Сильного как и всё остальное в Дрездене находится на реконструкции.

most-augusta-silnogo-drezden
Реконструкция самого красивого моста в Саксонии

Посмотреть налево не получилось, но зато справа…

elba-drezden
Мост оставим в покое и переместим свой взгляд вправо на тихую Эльбу

Скорее всего, когда Дрезден называют Флоренцией на Эльбе, имеют ввиду эту панораму.


Маршрут на карте

Дрезден – город с характером. Город, который любят. Это очень сильно бросается в глаза: чистый и аккуратный, с отстроенным почти с нуля историческим центром.

Уезжать не хотелось, а надо. Ненавижу это слово. Заехали в магазин на окраине, так как в Чехию приезжаем поздно. И вот тут нас ожидал небольшой прощальный сюрприз. Я всегда считала, что россказни о беженцах в Германии слегка преувеличены. Блин, столько арабов, сколько в супермаркете Дрездена, я не видела даже в час пик в Каире. Слишком много арабов и ни одного немца.

Мы обязательно вернёмся в Дрезден, по другому быть не может. До новых встреч, всегда ваша KnPAir.ru!

Поделиться через...

1 комментарий к “Дрезден за 1 день: мрачный саксонец на Эльбе”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.