Гнезно. Там, где начинается Польша

dnezno-dostoprimechatelnosti-za-odin-den

Гнезно заставил переосмыслить многое. Вызвал целую плеяду эмоций: от безграничного восторга до раздражения на грани срыва. Первая столица Польши. Мать польского католичества. Отец национальной идеи. Ну, что же прогуляемся и узнаем, чем гордится Гнезно. 


Путешествие в Гнезно

Навигатор повёл нас какой-то адской дорогой. Сама дорога сужалась по мере того, как мы отдалялись от Слупска. Обочины пропали. Колоски на полях становились выше и выше. Мы начали блуждать по полям среди тракторов, прокладывая новую «трассу» для тех, кто решит повторить маршрут. 🙂

marshrut-gnezno
Наш маршрут на карте

Заехали в глухую деревню с тремя домами, где ни души. Зато есть WI-FI и костёл. Обматерили гугл. Успокоились. Двинулись в сторону ближайшего населённого пункта – Кцыни.

puteshestvie-s-detmi-kcynia
По дороге в Гнезно

Польская глухомань никак не вписывается в понятие «Богом забытая деревня». Забор сеточкой, тротуары, теплицы, огородики и дома из кирпича.


Собор Успения Девы Марии в Гнезно

Ну, как мы могли сюда не приехать? Перед вами Собор Успения Девы Марии – мать всех польских церквей. Самый старый храм страны. Первая католическая архиепархия, созданная Священным Римом ещё в 999 году.

goticheskij-sobor-v-gnezno
Самый древний костёл Польши

Когда построили церковь неизвестно. Летопись скрывает сей факт. Однако первое упоминание о соборе относится к 977 году, когда первый польский князь Мешко хоронит в храме свою жену. Христианство Польша принимает десятью годами ранее.

kafedralnyi-sobor-v-gnezno
Главная реликвия католической церкви — Собор Успения Девы Марии в Гнезно

В соборе короновали Болеслава Храброго. Сюда к мощам Святого Войцеха совершал паломничество Император Священной Римской Империи Оттон III.

sobor-devy-marii-v-gnezno
Собор Успения вид с боку. На переднем плане памятник Болеславу Храброму.

kolokol-boleslawa-gnezno

Для того, чтобы оценить храм полностью, естественно, нужно попасть внутрь. Но и снаружи есть, на что посмотреть. Кладезь ценностей.

Фоток внутри не будет, потому что вход платный. Поляки шутят, что епископу Гнезно нужно стать министром финансов.

А в каждой шутке есть доля шутки. Мы принципиально не посещаем религиозные сооружения, которые требуют мзду за вход. Дико это. Некрасиво и не по-христиански.

pervaya-stolica-polshi-gnezno
Винтажные статуи украшают колонны собора

gnezno-travel


Институт Адама Мицкевича

Человек – загадочное существо. Мы видим то, что хотим видеть, а не то, что есть на самом деле. Слышим то, что хотим услышать, а не то, что нам говорят. Делаем выводы, удобные и выгодные нам, а не те, которые должны бы сделать. Наш мозг выступает в роли своеобразного фотошопа. То, что нам не нравится, не вписывается в привычные рамки, моментально ретушируется. 

В каждом польском городе вы обязательно встретите либо улицу, либо музей, либо университет имени Адама Мицкевича. Возможно есть детсады, школы, коллегии и адвокатские конторы, магазины и библиотеки в его честь. В Гнезно нам уже казалось, что в Польше есть только один национальный герой. Ай, ну, каммон! Спекуляция его именем уже напрягает.

universitet-mickevicha-v-polshe
Институт Имени Адама Мицкевича

Как вы поняли, поляки считают его исключительно поляком. Только вот незадача, Мицкевича точно так же своим считают и беларусы, и литовцы. И, надо сказать, совершенно справедливо. А в последние годы к этому списку поклонников прибавились турки и евреи. Да это то, о чём вы подумали, сама в шоке. 🙂

Здорово, конечно. Мицкевич умничка с большой буквы и свою славу получает заслуженно. Великий публицист, поэт, писатель, преподаватель, пропагандист свободы и так далее и тому подобное. Но фраза «польский деятель» или «польский публицист» уже вызывает аллергию. И вот почему.

Он никогда не жил в Польше, ни в одном польском городе. Не был ни в Кракове, ни в Варшаве. Вообще слабо представлял себе, что такое Польша. Его туристические поездки «по делам» можно пересчитать по пальцам одной руки. То есть, если по такому принципу выделять поляк ты или не поляк, тогда каждый турист, пробывший в стране более месяца и владеющий языком носителя – гражданин страны. А если ещё и корни есть, и несёшь польскую культуру в массы, то всё – хватай паспорт и дуй в МИД за гражданством.

♦ Мицкевич был анархистом. Любая власть, какая бы она ни была, у Адама вызывала отторжение. Руководствовался ли он патриотическими идеями? Да, безусловно. Он жил в эпоху, когда государство, которое он так любил и боготворил, Речь Посполитую, раздербанили на части Пруссия и Российская Империя. Война Наполеона была спасительной соломенкой, которая, увы, сломалась у основания. В юном Мицкевиче нарастали противоречия. Он стал тем, кем стал – ярым ненавистником власти, в принципе.

Речь Посполитая – союз двух держав: Короны Польской и Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Польская Корона сегодня именуется Польшей, хотя значительно ужалась в границах. Великое Княжество Литовское существовать перестало навсегда. Сегодня это вся территория современной Республики Беларусь и большая часть Литвы. 

♦ Родился Мицкевич в деревне Заосье. Тогда это было ВКЛ, сегодня это Барановичский район в Беларуси. И вырос и школу он окончил в Новогрудке (тоже Республика Беларусь). Это 135 км от Минска. Поместье целёхонькое, а музей открыт для посетителей.

♦ В 17 лет поступил в Виленский институт, тогда ВКЛ, ныне Литва. Можно сказать, что здесь он окончательно определился в своей жизненной позиции.

♦ А дальше понеслась. У Адама это всё ещё Речь Посполитая, а по факту части Германии и России. Причём в состав Российской Империи входили все три участника конфликта интересов: Беларусь, Литва и Польша. Мицкевич стал спорным элементом. Его шпуняли то туда, то сюда. Пол жизни поэт провёл в ссылках. И везде, естественно выступал против «правительства». Поэтому в каждом городе считался своим.

Жёстко и безаппеляционно стебал шляхту, с юмором присущим только ему. Писал на польском языке, что и сделало его фактически поляком. Но польский язык во времена Мицкевича – государственный язык Речи Посполитой. А писал то он о беларусских местах и обрядах с типично литовской харизмой.

universitet-adama-mickevicha-gnezno
Вот он, родимый — очередной Университет Адама Мицкевича

У него нет национальности. Таких людей нельзя делить. Мицкевичу это точно не понравилось бы.  Родина Адама никогда больше не будет существовать на карте мира и это Речь Посполитая, не Польша, не Литва, не Беларусь. Их не было, так таковых.

Вероятно нам понадобится ещё лет сто, чтобы научиться ценить историю в том виде, в котором она есть, а не как бы хотелось того полякам, беларусам, литовцам и русским. Ах, да, совсем забыла, формально Мицкевич родился на территории Российской Империи. Пусть и русским регион стал всего за несколько лет до рождения поэта, но всё же. То есть Мицкевича по законам жанра можно ещё и в русские записать.


Берлинская стена

На территории университета мы обнаружили вот что.

berlinskaya-stena-v-gnezno
Инсталляция Берлинская стена в Гнезно

Знакомьтесь, это фрагмент берлинской стены, украшенный дизайнерским решением. Уродский мемориал установили под окнами студенческого общежития. Символизирует падение берлинской стены.

berlinskaya-stena-v-polshe
Поближе

Сам факт падения берлинской стены имеет огромное значение для всей Европы, может быть и для мира. Но, как по мне, лучше создать музей или чёткую экспозицию. Как-то не хочется оказываться ни по ту, ни по эту сторону стены. Вот честно.

В 1961 году Берлин разделили на две части по политическим и идеологическим причинам. Сильные мира сего бесились, а страдали обычные люди. Они оказались заперты в железной коробке. Выйти за пределы нельзя. Убежать нельзя. Попытка к бегству – подорвётесь на мине, расстреляют или просто разобьётесь.

Представляете, взяли вы и поехали к маме на выходные, а ребёнка с папой оставили. Папа в одной части Берлина, а вы в другой. Просыпаетесь рано утром и видите бетонную стену, колючую проволоку и автоматчиков. Вот такая она – холодная война.

В 1989 году железный берлинский занавес рухнул. Стену растащили на фрагменты по всему миру, потому что символ очень уж красочный.


Проездом в Гнезно

Гнезно очень фотогеничный. Если будете проездом в городе советую нанести на карту Собор Девы Марии. Вы не заметите, как втянетесь в прогулку и окажетесь на другом конце города. Помогут вам в этом симпатичные бронзовые статуэтки, одна из них на заглавной фотографии.

blog-o-puteshestviyah-gnezno
Центральная улица Гнезно
chto-posmotret-v-gnezno
Центральная площадь. Неподалёку музейный комплекс истории Польши и Собор Успения

gnezno-puteshestvie

Только изредка картину старого города разрушают серые безликие дома советского периода. Однако, даже их поляки совестливо сохраняют. Не сносят. Не ясно только, почему. На фоне всего этого старинного великолепия, совок выглядит безжизненным.

samostoyatelnye-puteshestviya-gnezno
Ещё одна церквушка на выезде из города

Что ещё посмотреть в Гнезно

Помимо старого города, разнообразных музеев и церквей, советуем посетить два места.

  • Любителям чёрного туризма: Кладбище Святого Петра. Это что-то невообразимое: ступенчатые склепы, золотистые стеллы, потёртые статуи и мемориальные семейные захоронения. Местные говорят, оно старинное. И мы охотно поверим. Переступая черту кладбищенской земли, окунаешься лет на 500 назад точно.
  • Этнографический музей. Вход примерно 10 злотых. Здесь собрано более 50 реальных домов и дворов 17-19 столетия, привезённых с разных уголков Великопольского воеводства. Интерьеры сохранены. В каждый дом можно зайти и посмотреть убранство.

А на сегодня всё! Спасибо, что были с нами! Всегда следуйте за своим сердцем и разумом. Удачных поездок! Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Апартаменты или отель

Для того, чтобы снять жильё на время отдыха, мы используем огромное количество сайтов. Подробно можно почитать в гиде «Как путешествовать самостоятельно?». Если вникать нет времени, тогда вот вам подборка систем, где вы стопроцентно найдёте что-то для души.

Airbnb (скидка от нас на первое бронирование) – квартиры, студии, виллы, дома на любой вкус по адекватным расценкам, а также с приятной функцией защиты клиента, система переведёт оплату только после вашего фактического заезда.

Hotelscombined – всё от комнат в хостелах до вилл, работает практически со всеми агентами, в том числе и с booking.

Все сайты проверены нами лично и неоднократно, так что советуем.

Экскурсии, музеи и развлечения

Билеты в музеи, аквапарки и зоопарки, различные экскурсии мы заказываем на GetYourGide. В два клика можно забронировать всё, что угодно: и поездку к Санта Клаусу, и поход с гидом в горы!

Решаем вопросы с транспортом

Рекомендуем использовать такси от Kiwitaxi, очень удобно. Забронировал в нужном месте в нужное время, внёс предоплату, остальное на месте. В любом городе мира у вас будет свой русскоговорящий таксист, а также автокресла для детей.

Статья про аренду авто в Европе

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.