Концлагерь Освенцим. Вступление

konclager-osvencim

Здравствуйте. Я не знаю, что получится в итоге. Не знаю, сколько конкретно постов посвящу этой теме. Знаю только одно. Сегодня я начинаю писать о самом жутком месте на планете – фабрике смерти Аушвиц (концлагерь Освенцим). Скорее всего, за опору возьму фотографии. Потому что не имею понятия, как собрать в кучу собственные мысли, эмоции, систематизировать всю инфу, не утонуть в рассуждениях и помочь самостоятельным путешественникам организовать сюда поездку.


Концлагерь Освенцим. Структура

Концлагерь Освенцим (Konzentrationslager Auschwitz), сокращенно KL Auschwitz – символ Холокоста, комплекс фашистских лагерей недалеко от Кракова в одноименном городе.

aushvic-trud-osvobozhdaet
Табличка на входе в Аушвиц 1. Arbeit macht frei
Фашисты — мастера иллюзий. Чего стоит шоу по смене декораций в Волчьем Логове. Табличка «Труд освобождает» на входе в первый лагерь была очередной мистификацией. Цель — усыпить бдительность людей. Большинство узников лагеря даже не подозревали, куда и зачем они едут. Некоторые приезжали сюда на временное принудительное поселение. Со всеми пожитками. Многие, кто не прошел селекцию на перроне и отправился в газовые камеры, выкупил за собственные деньги лучшие условия в, так называемом, общежитии при фабрике.

Когда-то город Освенцим был обычным польским местечком. Небо голубое, песочницы и дети во дворах. Все изменилось в 1939 году, в день начала Второй Мировой. Согласно пакту между Германией и СССР, западные земли Польши вместе с Освенцимом отошли Третьему Рейху. Поселение быстренько переименовали на немецкий лад. Был Освенцим, стал Аушвиц.

osvencim-otkuda-privozili-plennyh
Логистика СС. Откуда везли пленников в Освенцим
Черная нацистская паутина протянулась от Франции до Эстонии, от Норвегии до Греции: Осло, Нарва, Рим, Корфу, Салоники, Афины, Париж, Каунас, Загреб, Верона и многие другие. В Беларуси — Витебск, Волковыск, Гродно, Минск. На Украине — Львов и Борислав. В России — Орел.

Структура выглядела следующим образом:

  • Аушвиц 1, в советской литературе Освенцим 1. Это Stammlager на месте армейских казарм. Здесь базировалась эсэсовская администрация. Вместимость бараков для смертников небольшая – всего 20 тысяч человек, что заставило ублюдков выстроить целую систему лагерей. Сегодня в Освенциме 1 открыты залы музея, экспозиции, представлены письменные свидетельства за подписью комендантов. Вход на территорию платный. Но об этом позже.
  • Аушвиц 2-Биркенау или Освенцим-Бжезинка. Самый большой лагерь KL Auschwitz и самый страшный. Именно в Биркенау находились огромные газовые камеры и крематории.
  • Освенцим 3 — Мановиц или Мановиц-Буна. При заводе Фарминдастри. Административный блок располагался в 6 км от Освенцима в городке Моновице. Вместимость в 1944 году 11 000 пленных. Не сохранился.
  • 47 филиалов возле немецких шахт и близ металлургических заводов Верхней Силезии. В один из таких филиалов мы с вами отправимся после изучения Аушвица 1 и 2.
konclager-tablichka-chtoby-pomnili
На входе в один из павильонов музея: Кто не помнит своего прошлого, рискует его повторить. Вот, почему так важно говорить об ужасах Второй Мировой, массовом терроре диктатуры и ущербности социалистических идей (а именно с этого и начал Гитлер)

Назначение лагеря в 1940 году

Концлагерь Освенцим 1 был первым. Его не возводили с нуля в отличие от остальных, а просто приспособили под карательные цели бывший военный городок. Сюда свозили польских политзаключенных. О других национальностях речи пока не шло. Гарнизон состоял из элитной гвардии СС. Опять же, цели этой гвардии в 1939 году были несколько иными. По крайней мере, они вписывались в законы военного времени.

Первый эшелон с 728 пленными прибыл в Освенцим 14 июня 1940 года. Ни одна живая душа в этот день не могла предположить, что всего через два года Аушвиц превратится в орудие массового уничтожения.


osvencim-chislo-zhertv
Подобные информационные блоки о численности жертв на каждом углу. Но настоящий ужас вы испытаете в бараке, где поименно представлены тысячи и тысячи тысяч ни в чем неповинных людей, женщин и детей. За каждым отдельная история, отдельная боль, изломанная, оборванная жизнь…

Жертвы в цифрах

Польский историк и исследователь Холокоста Францишек Пипер составил отчетный список жертв. Список примерный. Точных данных, к сожалению, уже никто и никогда не узнает. 75% всей документации уничтожили сами немцы перед приходом Красной армии.

Остальная часть хранится в архиве Освенцима и доступна по предварительному запросу, если очень очень нужно.

Национальность Человек
Военнопленные из СССР (общие списки без разделения на беларусов, россиян, украинцев и т.д.)  Депортированы 15 000

Зарегистрированы 12 000

Убиты 14 000

Мирное население, политические заключенные и остальные группы по национальности:
Евреи Привезены 1,1 млн

Имели регистрационный номер 200 000

Убиты и замучены 1 млн

Поляки Депортация 150 000

С номером 140 000

Погибло 70 000

Цыгане Все, кто депортирован, прошли регистрацию 23 000

Убито 21 000

Чехи 7 000 
Беларусы 6 000 
Французы 4 000
Немцы 2 500
Россияне 1 500
Словенцы 800
Украинцы 600
puteshestvie-v-osvencim
У каждого из этих лиц своя судьба. Один был врачом, второй учителем, третья многодетной матерью, кто-то любил путешествия, кто-то впахивал на заводе в три смены… Здесь в Освенциме они все стали лишь тенью жизни

Основная масса узников не дошла до ворот Аушвица. Их снимали с поезда и отправляли в газовые камеры. Здоровых матерей отрывали от слабых и нетрудоспособных маленьких детей. Дети шли в расход, а матери – работать. Почему они работали на своих мучителей? Да потому что не имели понятия, что их дети уже мертвы. Каждый пленный жил одной единственной надеждой – увидеть своих родных завтра, послезавтра или через месяц.

Более половины заключенных лагеря погибли от голода, невыносимых нагрузок, болезней, карательных акций и в результате ужасающих медицинских опытов на благо Третьего рейха.


Концлагерь Освенцим на карте


Послесловие

Говорят, нет ничего абсолютно плохого и ничего абсолютно хорошего. И я придерживаюсь такой же позиции. Всегда стараюсь залезть в шкуру человека и понять, почему он поступил так, а не иначе. Но не в случае с фашизмом. Плевать, что там было в голове у комендантов и мучителей концлагерей. Фашизм – зло в чистом виде.

У меня до сих пор перед глазами стоит ролик из хроники Освенцима, где эсэсовские мрази бросают живых детей в огонь возле бараков. Кем нужно быть, чтобы сделать такое? И не важно, еврейские это дети, русские, беларусы, немцы или поляки.


Продолжение – Аушвиц – музей скорби человеческой. В статье вы найдете правила посещения музея, информацию, где купить билеты на экскурсию, как пройти в Аушвиц I бесплатно, как добраться из Кракова в Освенцим самостоятельно и полный рассказ о Штамлагере.


Кем бы ты ни был, ты – человек! Помните об этом! Не позволяйте никому отобрать у вас способность к милосердию. Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.