Что посмотреть в Ларнаке за один день?

larnaka-dostoprimechatelnosti-chto-posmotret

Какие достопримечательности города Ларнака посмотреть в первую очередь и зачем сюда ехать в принципе?

Вот вам, навскидку четыре аргумента. Ларнака — один из древнейших городов мира. Именно здесь находится православный собор, где хранятся мощи Святого Лазаря, а также одна из самых почитаемых святынь ислама — мечеть Хала Султан Текке. И, конечно же, чёрные и розовые фламинго Солёного озера.

Ну что, уговорила? Тогда поехали!


Достопримечательности Ларнаки на карте


Ной, персы и Александр Македонский

Ларнака намного старше, чем вы можете себе представить.

Когда-то на заре времён, может ещё раньше, внук Ноя Киттим основал город на берегу Средиземного моря. В одних источниках всплывает цифра 14-13 века до нашей эры, в других – 3000-4000 лет до н.э. Назвал он его просто, во имя себя любимого, Киттим.



Ларнака до правления Клеопатры

Никто не вечен, в том числе и предок библейского праведника. Шли годы — город преображался. Менялись правители. Сначала Киттим попал под греческое влияние. После началась финикийская колонизация, и Киттим превратился в Китион.  Около двух веков, древнее поселение, как и весь Кипр, входил в состав Персидской сатрапии. Далее Александр Македонский присоединил остров к своим владениям. Ну, а после его кончины, Китион отдали Египту.

В 58 году до нашей эры Кипр — уже Римская империя. На протяжении 4 столетий с небольшим перерывом в 10 лет (был подарен Царице Египта Клеопатре) Китион именовался Цитиумом.

razvaliny-Kitiona-v-Larnake
Развалины древнего Китиона

Как Цитиум стал Ларнакой

Первый век не пощадил городок — землетрясения, болезни и арабские нашествия. Цитиум разрушен. Но возрождается Салина — город, в котором добывают соль.

В 14 столетии это уже СкАла. С приходом венецианцев прибрежное поселение получает новое имя — Ларнака (Λάρνακα), что в переводе означает гробница или саркофаг. Как-то нерадужно. Да? Однако в этом есть логика – под современной Ларнакой скрыты пласты истории в виде захоронений целых народов.


Ларнака достопримечательности, что посмотреть обязательно

Замок и набережная Финикудес

Программу минимум стоит начать с набережной Финикудес или Финиковой, или Пальмовой, кому как нравится её величать. Это удобно, причём как для авто-путешественников, так и для тех, кто перемещается на общественном транспорте. Здесь находится конечная (иногда промежуточная) остановка междугородних автобусов, а также муниципальный паркинг.

Пройдя по променаду мы уткнёмся в Ларнакский форт или замок (Κάστρο Λάρνακας).

Fort-v-Larnake
Приветственная табличка у входа в Ларнакский замок

Замок построен в 1382 году как составное звено фортификационной системы, простиравшейся от Акротири до Фамагусты. Увы, но увидеть замок таким, каким он был в лучшие свои годы, нам не удастся. Его неоднократно перестраивали, громили и опять перестраивали. Единственный подлинный участок в замке — арки над входом и кассами. Всё остальное отстроили турки.

Larnaka-Fort-pushki
Экспозиция с пушками внутри форта
dostoprimechatelnosti-Larnaka-chto-posmotret-zamok
Мы на верхнем ярусе Ларнакского Замка

Мальчишкам очень понравится выставка пушек, учитывая, что последние здесь не только немецкие начала 20 века, но и средневековые. Не пропустите музей.

Он находится на верхнем ярусе прямо над входом. Экспозиция включает христианские базилики, мемориальные доски, глиняные и стеклянные сосуды 4-7 веков нашей эры, шлемы и мечи 15 века и многое другое.

Мы же с Ариной, то есть девчонки, пошли в тюрьму. В 1878 году Ларнака стала британской колонией. Британцы решили, что в замке рациональнее устроить полицейский участок. Здесь же в специальном помещении проводили казнь через повешение. Брррр…

Zamok-Larnaki
Мы в той самой комнате, где проводили казни. Для наглядности на стене фотография.

Последний приговор в стенах замка привели в исполнение в 1948 году, после чего полиция переехала в здание на противоположной стороне променада Финикудес.


Часы работы музея и стоимость

Зимой: пн-пт с 8:00 до 17:00; сб-вс с 9:30 до 17:00.

Летом: пн-пт с 8:00 до 19:30; сб-вс с 9:30 до 17:00.

Цена: 2,5 € взрослые и дети с 3 лет. Купить билет можно на месте в кассе, очередей нет.


Собор Святого Лазаря

Пройдя от форта вглубь по узкой улочке мы окажемся возле Собора Святого Лазаря (Ιερός Ναός Αγίου Λαζάρου). Это культовое место не только для киприотов, но и для всего православного сообщества.

Сюда съезжаются паломники с разных уголков планеты. Причина популярности кроется в том, что здесь хранятся мощи близкого друга Христа, воскресшего Лазаря Четырёхдневного (имеется ввиду Лазарь из Вифании, у католиков проповедник в Марселе). По православному приданию Лазарь обосновался в Китионе и даже стал первым епископом древней Ларнаки.

Chto-posmotret-Larnaka-dostoprimechatelnosti-odin den
Фасад церкви Святого Лазаря

Храм возвели в 9 столетии. С момента закладки первого камня и вплоть до 1570 года собор принадлежал Римско-католической церкви. Позже оказался в руках у турков, которые, чтобы добро не пропадало, устроили здесь мечеть. Вроде бы благое дело, не театр, не ремонтная мастерская, а Святыня, только купола не просто сняли, а безжалостно уничтожили.

Продолжалось сие безобразие недолго, около 10-15 лет. Не понравилось, видимо. После чего турки самовольно продали (за денюжку!) храм православной церкви. Мотив поступка предельно прозрачен: туркам было выгодно насаждать православие для ослабления католичества.

Hram-Lazarya-Kipr
На входе в храм

Давайте уже попадём внутрь!

Church-Larnaka-dostoprimechatelnosti-chto-posmotret
Иконостас 18 века

Деревянный резной иконостас появился в 18 веке. Автором шедевра является Хаджи Саввас Талиодорос. 120 икон разного размера написал Хаджи Михаил. Но самая ценная икона, конечно же, икона Святого Лазаря, написанная в 1734 году.

Cerkov-Svyatogo-Lazarya-Kipr
Я, наверное, никогда ещё не видела столько икон на одной стене. Они невероятно красивы!
Larnaka-marshrut-na-odin-den
Противоположная сторона от иконостаса

В 1970 году в церкви случился пожар. В экстренном порядке занялись ремонтом. Под алтарём рабочие обнаружили мраморную гробницу с человеческими останками, идентифицировали которые как мощи Лазаря. Припасть к мощам сегодня может каждый желающий.

Dostoprimechatelnosti-Larnaki-chto-posmotret-1-den
Только берегите головы!

Grobnitsa-Lazarya-Larnaka


Правила посещения храма:

  • На Кипре женщины могут входить в православный храм с непокрытой головой.
  • Не пустят в коротких шортах (и мужчин тоже) или в мини-юбке, с оголёнными плечами. Прямо возле входа есть что-то похожее на палантины, можно укрыть ноги.
  • Женщины сидят на левой стороне, мужчины – на правой.
  • Нельзя фотографировать и снимать видео во время службы.

Larnaka-Kipr-dostoprimechatelmosti-posmotret

Часы работы:

Ежедневно с 8:00 до 17:00 зимой, с 8:00 до 18:30 летом. Перерыв с 12:30 до 14:30.


Мечеть Хала Султан Текке и Соленое озеро

Вышеописанные достопримечательности города Ларнака меркнут на фоне мечети Хала Султан Текке, посмотреть которую нужно независимо от того, мусульманин вы или католик, верите в Бога или нет.

Все без исключения путеводители и буклеты Кипра твердят, что это «ну очень значимая святыня», «третья» или «четвёртая» после Мекки, Медины и мечети в Иерусалиме. Кстати, о путеводителях — вот наш авторский планнер по отдыху на Кипре.

Мы не смогли найти никакой вменяемой информации из независимых источников, что Султан Текке выстроилась в один ряд с названными храмами. Поэтому без лирики.

hala-sultan-tekke
Мечеть Хала Султан Текке и наш маленький путешественник

Солёное озеро

Припарковали авто возле главного входа. Народу нет. Для нас огромный плюс — ходи, броди, изучай, никто не мешает — красота!

Хала Султан Текке воздвигнута в очень живописном местечке. Обогнете её, окажетесь на берегу Солёного озера. Зимой оно наполнено водой и пестрит розовыми, белыми и чёрными фламинго. Моя мечта увидеть их в естественной среде обитания так и остаётся мечтой. Но не всё потеряно, когда-нибудь мы обязательно приедем на Кипр зимой.

Solenoe-ozero-v-larnake
Так выглядит Солёное озеро с мая по сентябрь

Уникальность мечети

Если в значимости храма для всего исламского мира мы можем сомневаться, то в уникальности нет. Мечеть построена в 18 веке на могиле женщины и в её честь, и не просто женщины, а приближенной к пророку Мухаммеду, Умм Харам.

Одни считают, она приемная мать пророка, возможно, кормилица. Другие — что Умм Харам была родственницей Мухаммеда по крови. Как бы то ни было, во времена Османской империи и вплоть до Первой Мировой, турецкие корабли, проходившие мимо Ларнаки, приспускали флаги и оказывали почтение орудийным залпом.

Solenoe-ozero-Larnaka-vozle-mecheti
Кладбище на территории мечети, позади Солёное озеро

Во времена арабских набегов Умм Харам одной из первых попала на Кипр вместе со своим мужем. Недалеко от того места, где сейчас стоит мечеть, женщина упала с мула и получила серьёзную травму. Незадолго до своей кончины, во дворе христианского монаха она заприметила 3 тяжеленных валуна и попросила их отдать. Камни не представляли какой-то особенной ценности, да и сдвинуть их с места монашеской обители было не под силу. Праведник согласился. По легенде, эти камни после похорон сами перенеслись на могилу Умм Харам.


Правила посещения

Сейчас в Хала Султан Текке может попасть любой желающий. Да-да, мужчина и женщина, католик, протестант, православный — любой. Это музейный комплекс из мечети, кладбища, минарета, мавзолея и ночлежек для паломников. Только не забудьте снять обувь перед тем, как попасть в храм!

V-Mechet-Hala-Sultan-Tekke
На входе в Хала Султан Текке

Как добраться? Либо на арендованной машине, либо на такси, третьего не дано. Автобусы в этом направлении отправляются только из Аэропорта Ларнаки. Такси можно заказать здесь.


Ларнака — какие еще достопримечательности посмотреть

Если остались силы, желание и время, то можно отправиться:

  1. Фотографам в Акведук Камарес, протяжённостью 10 километров. Построен в 18 веке. Доставлял воду на Кипр аж до 1939 года.
  2. Фанам руин: по будням с 8:00 до 14:00 можно наведаться в древний Китион (места раскопок). Вход 2,5 евро.
  3. Хоть пляжи Ларнаки и не славятся фотогеничностью, для общего развития можно съездить на пляж Маккензи. Знаменит он тем, что находится рядом со взлётно-посадочной полосой аэропорта, а по сему отдыхающие наблюдают самолёты в натуральную величину прямо во время загорания.
Larnaka-Kipr
В центре Ларнаки

Инструкции по маршруту

Доехать до Ларнаки на авто не составит труда — выезжайте на автобан и двигайтесь все время прямо. С общественным транспортом сложнее.  Беспроигрышный вариант, как из Пафоса, так из Протараса — прямой междугородний автобус Пафос-Паралимни. Цена билета 7 € в одну сторону, дети до 6 лет бесплатно. Нужная остановка — набережная Финикудес.

Парковки по маршруту бесплатны, за исключением стоянки возле Собора Святого Лазаря, где час обойдётся в 2 евро.


Удивительных открытий, друзья! Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.