Мадрид. Сибелес. Корабли. Ворота в новый мир

Vorota Alcala v Madride

Ночка у нас была весёлая. Центральный район Мадрида не спит никогда, а Гран Виа и подавно. Около трёх утра гул испанской, турецкой, английской и немецкой речи стих. Но в четыре часа Мадрид «заговорил» снова.

Центр Мадрида

— Весело! Закралась надоедливая мысль, а правильно ли мы сделали, что выбрали центр опорной точкой.

Ко всему прочему можно добавить, что дома здесь старые. Отсюда хорошая акустика и нулевая шумоизоляция. Каждый шаг на лестнице отбивался в ушах со стократным усилением. Мы были в курсе всех передвижений наших соседей. Казалось, все они транзитом «проплывают» через нашу квартирку. Не хватало установить стойку, звоночек, старенький телевизор (годов эдак 40-хх), и, вуаля – Женя швейцар, а ваша покорная слуга – консьерж(ка).

С горем пополам уснули. Разбудило нас солнце. Странно, но усталости никакой не чувствовали.

Позавтракали внизу в кофейне.

Площадь Сибелес

Чёткого плана на сегодня мы не составляли, как и на вчера, впрочем. Напомним, что мы уже посетили Пуэрта-дель-Сольгде установлен нулевой километр, красуется Медведица и устраивают представления актёры-самоучки. От неё направились к Церкви Вооружённых Сил Испании. Полдня провели в кафедральном соборе Альмудена, вместо Королевского Дворца. А завершили свой маршрут на вокзале Аточа, с кучей дорогущих сувениров. Наверное, мы всё таки, транжиры.

Возвращаемся к нашему маршруту.

Шли почти наугад с ориентирами:  Сибелес, Ретиро, статуя Люцифера  и  музей Прадо . Получился очень даже ходовой маршрут.

Итак, от Гран Виа до площади Сибелес (Plaza Cibeles) примерно 15 минут ходьбы. Пока шли, я считала количество приезжих с чемоданами. На двадцатом сбилась. Метров 100 отошли от дома.

Опять «трудятся в поте лица» цыгане, попрошайки и уличные музыканты. Жизнь кипит, солнце светит – настроение отличное, не смотря на «бурную» ночь.

madrid-ukazateli-ylic
Указатели улиц возле Ворот Алькала

Площадь Сибелес мы уже видели вскользь. Она шикарна! Белоснежная, с башенками, цветочками, лентами, флагами, похожа на свадебный торт.

Настоящую популярность этому месту подарили фанаты Королевского футбольного клуба Реал Мадрид. С 1986 года они празднуют возле фонтана Кибелы победы команды.

Фонтан Сибелы

Фонтан богини Сибелы (Кибелы) был создан ещё в 1782 году. Главным архитектором проекта стал Вентура Родригес. Колёса колесницы и саму богиню воплотил в жизнь скульптор Франциско Гутьеррес. Роберто Мишель создал статуи львов, а Мигель Хименес декорировал ансамбль маленькими амурчиками. Вся композиция выполнена в голубом мраморе и камне.

Cibeles-v-Madride
Дворец Связи и Фонтан Кибелы

Изначально фонтан находился в другом месте и имел практическую функцию. С одной стороны доступ для разносчиков воды по городу и окраинам, с другой – поилка для лошадей. И так продолжалось вплоть до конца 19 века.

Когда в Мадриде провели водопровод, фонтан обнесли забором. Демонтировали массивные трубы подающие воду. А при реставрации улицы Пасео-Дель-Прадо его было решено переместить на площадь Сибелес, поскольку уже на тот момент он представлял историческую и архитектурную значимость.

Architektura-Madrida
Площадь Сибелес ночью
Окружают фонтан четыре исторически значимых объекта:
  • Дворец Буэнависта, принадлежавший ранее самому древнему дворянскому роду Испании герцогству де Альба. Построен в 1777 году. Сейчас это Штаб Армии.
  • Дворец Линарес (1900 год), известный своими жуткими страшилками и привидениями. В этом же здании располагается Музей Латинской Америки.
  • Банк Испании, построенный в 1891 году.
  • Центральный «белый торт» — это Дворец Связи. Открыт был в 1913 году. Здесь располагалось главное отделение почты и телеграфа, а также телефония. Сегодня вид из Дворца принадлежит Городскому Совету и Мэрии Мадрида.

Морской музей

От Дворца Связи перемещаемся по Пасео-дель-Прадо к Морскому музею.

Очень и очень советуем не игнорировать этот музей. Испания морская держава с внушительным военным флотом, посмотреть есть на что, даже если вы полный профан в кораблестроении.

Также отличная идея досуга с детьми (до 3-х лет вход бесплатный). Если вы мучаетесь вопросом, куда кроме стадиона Сантьяго Бернабеу (домашняя арена клуба Реал-Мадрид) сводить детей – однозначно сюда!

Часы работы Со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00

В августе вт-воскр с 10:00 до 15:00

Нерабочие дни Все понедельники

1 и 6 января

24, 25 и 31 декабря

Входной билет 3 евро
Внутренние правила
Запрещено фотографировать или снимать видео
Мобильные телефоны на территории музея должны быть выключены
Животных, кроме собак-поводырей не пускают

Видео Youtube Fundacion Museo Naval TV

Данному музею в Испании нет равных. Многие считают, что и в Европе. И, хотя Мадрид не имеет выхода к морю, но вся история морского флота страны и не только находится именно здесь. Есть уникальные экспозиции нигде больше не представленные. Вы увидите редкие навигационные инструменты, модели кораблей испанского военного флота (по 2 метра), огроменные мачты, оригинальные части известных кораблей, фрагменты торпед и другого оружия.

Ворота Алькала

Выходим из музея, и через площадь Сибелес направляемся к площади Независимости, где возвышаются ворота Алькала. Это архитектурный символ и эмблема Мадрида. Сегодня ворота несут только эстетическую функцию для города, но так было не всегда.

Chem-zanyatzya-v-Madride
Ворота Алькала

До конца 18-го века въездом в город с Восточной стороны служила древняя кирпичная кладка. Это не устраивало Карла III. Ну не солидно как-то. Вокруг дворцы, сады, богатство и роскошь, и на те – крепостная стена и красный кирпич «Добро пожаловать в Мадрид!». Он решил объявить конкурс среди архитекторов на проект главных ворот.

Какие только идеи не предлагали королю, но победил, соответственно, итальянец Франческо Сабатини (сады при Королевском Дворце тоже его работа). Он принёс для оценки два различных макета: один с колоннами, другой с пилястрами. Оба так понравились Карлу, что он приказал их соединить.

Сверху арочный ансамбль украсили статуи Франциско Гутьерреса: Гений и Слава в окружении детей, а также Мудрость и Справедливость, Уверенность и Мужество.

Заодно король решил увековечить своё имя и нанести надпись на центральную часть арочного свода «Король Карл III. 1778».

А мы направляемся в Парк Ретиродля того, чтобы увидеть своими глазами Статую Люцифера и Дворцы Веласкеса, в том числе и Хрустальный дворец.

Подписывайтесь на наши статьи, чтобы ничего не пропустить! Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.