Я специально сделала паузу в этом месте. Хотя очень сильно сомневаюсь, что статью будут читать сердобольные старушки или вечные проповедники дисциплины и «непущунства». Не спешите делать выводы об Испании по отдельно взятым фрагментам. Реальность может оказаться абсолютно другой.
Начало статьи — Мадрид. Пуэрта-дель-Соль и брошенные дети
Мадрид контрастный
Да дети в коробках, бездомные и попрошайки портят картину «идеального мира». Только вот о книге не судят по обложке, правда? Если копнуть глубже, вы увидите, как на самом деле обстоят дела с беженцами, нищетой в «загнивающей Европе». Кто вообще придумал это выражение?
Так наше первое впечатление о равнодушии испанской власти к мирским заботам было медленно и уверенно стёрто в порошок.
Ребёнок, о котором я писала в предыдущей статье, оказался не такой уж «нищий» и, скорее всего, кому-то нужный. К нему то и дело подходили люди. О чём-то спрашивали. Ребёнок нехотя отвечал. Иногда молча пялился в сторонку. Разве сирота не ухватился бы за любую помощь?
Я наблюдала за ним, пока мы переходили дорогу. Внезапно линию осмотра преградил мужчина в форме, но не полицейский. Дитёнок спокойно оделся, собрал пожитки и ушёл.
В этот же день мы нарвались и на жующего бургеры бомжа со смартфоном, и на уличных «поберушек» из средневековья, приводящих себя в «профпригодный» вид в закоулке, и на цыган с травками-муравками. Все эти люди пытаются заработать лёгкие деньги на наших эмоциях и чувствах.
Картина маслом, чтобы вызвать максимум сочувствия, надавить на больное, они специально могут ходить в майке и лёгких штанах или босыми в ноябре.
Безусловно, есть неимущие, бездомные и беженцы. Однако большая часть из «униженных и оскорблённых», просто не могут найти работу или не хотят, а кушать что-то надо. Вот и выходят просить милостыню или посылают на сие безобразие детей.
Жизнь по мотивам Андерсена
Вечером, недалеко от наших апартаментов, на центральной улице Мадрида, мы лицезрели огромную очередь из «замученных актёров погорелого театра», бездомных, и находчивых бюджетных туристов. Очередь была просто громадной, стояли они, как выяснилось, за бесплатной едой. Пакеты весьма увесистые чтоб наши бедняки так питались.
В Мадриде есть приюты и пункты выдачи гуманитарной помощи. Причём их оказалось до неприличия много.
Ну и то, что бездомных и попрошаек не трогает полиция, не унижает, не забирает в охапку с криками «понаехали!», тоже о многом говорит. Как по мне, так в первую очередь, об уважении к человеческой жизни, какой бы ничтожной она не казалась для сильных мира сего. Полиция не имеет права арестовать бомжа, просто потому, что он бомж, тем более применять физическую силу.
Симпатична мне испанская реальность, ей Богу. Греет душу мысль, что есть ещё места на планете, где слово «человек» весит больше, чем «правительство» и «государство».
Мадрид для туриста
Горя желанием познакомиться с городом поближе, мы дошли до рынка Сан-Мигель. Здесь по приданию русскоязычных гидов и путеводителей дёшево и вкусно можно перекусить. Мы как зашли, так и вышли, не зацепило, не аутентичненько, не по-испански и не дёшево ни разу.
В Мадриде очень много кафешек, где подаются тапасы бесплатно, к напитку. Или таверн с огромными по размеру вторыми блюдами и средним чеком на двоих 20 евро с пивом. Есть и турецкие, и китайские, и мексиканские закусочные. Они на каждом шагу. Цены в них приятно удивляют. Мы пару раз заказывали на вынос Wok, по стоимости чуть дешевле, чем в Минске.
Вообще, Мадрид – город на любой кошелёк. Здесь очень хорошо развита система общественного транспорта.
Дешёвое такси. За 8 – 10 евро вы доедете из центра в любую точку города. 30 евро – фиксированный тариф для маршрута аэропорт/город и обратно.
Ну и конечно, нас как туристов, радует то, что в «Золотой треугольник искусств» – музей Прадо, музей Королевы Софии и музей Тиссена-Борнемисы, можно попасть бесплатно практически каждый день в определённые часы.
Церковь Сакраменто и памятник жертвам теракта 1906 года
В сумбурных обсуждениях о бедности, пороках и, желании поесть, мы дошли до Пласа-де-ла-Вилья, одной из старейших площадей города. Здесь установлен памятник Дону Базану, испанскому моряку. Опоясывают статую городская ратуша, дом Сиснероса и дом Луханесов (все здания датируются 15-16 веками).
По сквозной улочке прошли немного вглубь. Наткнулись на церковь Сакраменто или Кафедральный Собор Вооружённых Сил Испании. Построена в 1744 году. В годы Гражданской войны в Испании она очень сильно пострадала, причём, как внешне, так и внутреннее убранство. К счастью разграбили не всё. Вы сможете полюбоваться работами известных испанских художников, резным распятием Иисуса Христа и мраморным алтарём.
Рядом с церковью располагается монумент, хотя правильнее его назвать всё же мемориалом. Это памятник жертвам теракта, совершённого 31 мая 1906 года. Трагедия произошла во время свадебной церемонии. Узами брака сочетались король Альфонсо XIII и Виктория Евгения Баттенберг. Процессия медленно перемещалась по улице, как вдруг с балкона дома номер 84 в толпу падает букет цветов из рук каталонца Маттео Рокка. Внутри букета бомба. Погибли 30 человек и более 100 ранены. Королевская семья не пострадала.
Дабы избежать публичной смертной казни преступник застрелился во время задержания.
Это не единичный случай нападения. Мадрид «прошит» насквозь такими мемориалами. То тут, то там случались теракты. Поэтому, если вы поклонник Чёрного туризма, мы советуем взять местного гида, который проведёт по «местам смерти».
А мы держим путь в Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-Альмудена, Храм Дебод и Королевский Дворец, но об этом в следующей статье…