Изначально статья носила гордое название «10 причин посетить Мадрид». Завершив и перечитав её, я пришла к выводу, что написала энциклопедическую чушь. Нет, ну правда! Получился очень сухой и скучный до безобразия мини-путеводитель по городу, каких миллион в сети.
А ведь, у нас Мадрид вызвал настолько противоречивые эмоции, целый спектр от уныния до восторга. Мы можем назвать минимум 100 причин побывать в столице Испании и столько же – не приезжать сюда никогда. Поэтому буду писать, как есть и в формате рассказа, чтобы ничего не упустить.
Самой главной причиной визита в Мадрид пусть станет то, что это Мадрид, детка! Невероятно красивый, зелёный город, с корридой, дворцами, королевскими площадями и парками, «мекка» Реал-Мадрида и европейской богемы.
Из Барахаса нет выхода
Наши приключения начались ещё в аэропорту Барахас. Видим Exit – идём к выходу. Идём-идём, а не приходим. Возвращаемся обратно и по новой. Спросили у работника аэропорта «Где тут exit?». Он тычет в ту же сторону, откуда мы трижды вернулись.
Ладно. Пойдём за людьми. Слились с народом и ровнёхонько притопали к рейсу Мадрид-Лиссабон.
– Женя, ну как так?! Неужели легче улететь в Португалию? — заныла я.
И мы снова, с упорством горного барана, пошли на пятый круг. Я уже отчаялась и представила, как все три дня, отведённые на Мадрид, мы проводим с мужем в формате фильма «Терминал» с Томом Хэнксом в главной роли.
И тут Женю осенило: «Указатели! Мы неправильно читаем указатели…»
Вся проблема была в стрелках. Они как-то не по-человечески обозначены. Стрелку прямо можно трактовать и как прямо, и как наверх.
И каждый наш визит в Барахас, мы забываем об этих стрелках и всё идёт по одному и тому же сценарию.
Второй приступ топографического кретинизма
Мадрид в разгаре ноября встретил нас необыкновенно солнечной и тёплой весной. По ощущениям май-июнь. Позже возле перехода к воротам Алькала запечатлели +17. Настроение, подпорченное поиском заветного выхода, пришло в норму.
Забив в поисковик, как лучше доехать к нашим апартам на улицу Гран Виа, решили сесть на автобус до площади Сибелес, а от нее дойти пешком. К слову сказать, расписание на остановках города предельно понятное, в отличие от схем метрополитена. Итак, сели, заплатили по пять евро за человека. Уже через 25 минут мы прибыли на площадь. Ещё через 15 оказались в квартире.
Получили ключи. Спросили у владельца, где ближайший магазин. Лимит жидкостей мы старательно забили парфюмами! Летели только с ручной кладью и соответственно ни шампуня, ни зубной пасты, ни мыла у нас не было. Он уверил, что в пяти минутах отсюда мы наткнёмся на «Carrefour».
Ага! Щас! Мы дошли аж до площади. И опять вернулись.
— Нам надо выспаться! – сказала я, уставившись на вывеску «Express» в 300 метрах от нашего места обитания по дороге назад.
Видимо, в этот день у нас обоих случился продолжительный приступ топографического кретинизма. Магазин в нашем воображении был большим и с вывеской «Carrefour», на деле же это был «комок» из девяностых со скромным обозначением «Express».
— Зубная паста, шампунь, перекусить, бутылка вина и никуда сегодня мы больше не пойдём – пробормотал Женя. Я одобрительно кивнула.
Пуэрта-Дель-Соль
На следующее утро, бодренькие, с отличным настроением, позавтракав, взяв планшет и какую-то карту-путеводитель из апартаментов, отправились покорять город на своих двоих.
Стартовой точкой выбрали ближайшую площадь Пуэрта-Дель-Соль. Она практически примыкает к Гран Виа. Главным образом нас интересовала «нулевая отметка», медведица с земляничным деревом и статуя Карла III. Всё нашли без труда, но впечатления никакие. А какими они могут быть, если всю площадь реставрировали? Позади меня и Ко на фотографии видна одна из ремонтных площадок.
В какую-то секунду в кадр втиснулись два «ряженых», и активно стали позировать. Было весело. Но за всё нужно платить, попросили 5 евро. У нас из мелочи было что-то около евро-двух, отдали.
Немного покрутились, осмотрелись. Вокруг площади располагаются Дом Почты, крупный спортивный магазин с дикими ценами и моя страсть — «Sephora». Но в них мы попадем позже. А пока…
Обратите внимание на то, как по-разному одеты люди. Слева в куртках – туристы, справа в лёгких кофточка — испанцы.
Пласа-Майор
Направились в сторону Пласа-Майор, главной площади Испании. Именно здесь мы впервые обратили внимание на номера домов и улиц, точнее на их оформление. Каждая улица имеет визуальный символ.
Площадь не совсем обычная. Знаете, когда говоришь площадь, подразумеваешь открытое пространство. Пласа-Майор скорее является королевским двором. Самым примечательным является здание Каса-де-ла-Панадерия, с балконов которого королевская семья наблюдала за казнями, праздниками, корридой, вообщем издевалась над простыми смертными, как могла.
Сироты и пофигизм властей
И вот лучше бы мы начали свой путь как-нибудь иначе. Потому что практически сразу на нас обрушилась вся «правда-матка» испанского существования.
В самом сердце Мадрида, с его величественными дворцовыми площадями и садами, напротив правительственного здания сидел ребёнок лет 7 с протянутой ручкой и грустными глазами, а позади временный ночлег из картона. Нищета и пофигизм властей? Ну как так? Как так-то?! Прямо до глубины души тронула эта картина, и потом не раз всплывала перед глазами.
Захотелось материться. Эй, Испания, очнись! Со своей толерантностью ко всякому сброду, ты упускаешь важное – своё будущее! А оно в детях! В тех, кого так старательно игнорирует испанское общество.
В этот момент мы вспомнили о тех трёх евро, которые отдали за фотографию. И стало тошно втройне.
На этой грустной ноте я возьму передышку…
Продолжение ⇒⇒ о бомжах и чёрном туризме в Мадриде.
Как всегда, задавайте вопросы и делитесь статьёй с друзьями.
Всегда ваша, команда KnPAir.ru!
А разве так можно? В 2018м живемс…
Можно что?