Ничто не забыто? Малый Тростенец сегодня

vrata-pamyati

Малый Тростенец под Минском вобрал в себя полный спектр вселенского зла. В 1937–1941 годах в Благовщине отряды НКВД расстреливали советских политзаключенных. С осени 1941 по 1943 Малый Тростенец превращается в самый крупный концлагерь СССР. Уже Третий Рейх уничтожает здесь евреев из Западной Европы, узников Минского гетто и подпольщиков. Ну а с 1956 года идёт непримиримая борьба за право помнить каждого, кто лежит в этой земле.


memorial-malyj-trostenec
Мемориальная плита возле поля, на котором рассеивали пепел сожженных людей

Структура Малого Тростенца

Название «Тростенец» объединяет несколько мест:

  • сам лагерь рядом с деревней Малый Тростенец;
  • Благовщина, где расстреливали людей;
  • урочище Шашковка, где происходили массовые сожжения.
malyj-trostenec-na-karte
Схематично зоны концлагеря

Все они находятся рядом. Можно подъехать к Благовщине. Оставить машину на парковке и отправиться в долгий путь по следам жертв.

По инфраструктуре все более-менее стандартно: двухэтажное здание администрации, склады, лесопилка, мелкие подсобные хозяйства и мастерские. Была здесь и колючая проволока под напряжением, и вышки вертухаев. Вот только ничего не сохранилось. Постаралось время и Третий Рейх. Сегодня на этом месте воздвигли мемориал.


Читать по теме: Структура концлагерей в Освенциме


holokost-v-trostence
Недалеко от места расстрелов в Благовщине
doroga-pamyati-belarus
Дорога памяти — аллея с гранитными плитами и сухими цифрами убитых в концлагерях Беларуси.

Отличие Тростенца

Малый Тростенец — четвертый фашистский концентрационный лагерь Европы и первый на постсоветском пространстве по числу жертв (206 500 человек). Опережают его только польские лагеря: Аушвиц с крематориями в Биркенау, Треблинка и Майданек.

malyj-trostenec-konclager-pod-minskom
Дорога памяти приводит к Воротам памяти
trostenec-minsk
Врата памяти — условный вход в концлагерь. Оригинальные врата находились в нескольких километрах от этого места. 27 тел узников переплетаются со створками ворот и колючей проволокой.

В Тростенце не было бараков для узников. Людей селили в сарай. Также советская экспертиза уверяет, что нацисты вывозили в лес немощных заключенных и расстреливали возле вырытой ямы. В других лагерях пули на лагерных узников старались не тратить. Их умерщвляли циклоном, натравливали собак, закапывали живьём, убивали голодовками.

Многие свидетели здешних событий утверждают, что «орудием» убийства чаще были душегубки. Это грузовики с герметично закрытым кузовом. В них загоняли по 50 человек. Пока грузовик ехал, камера душегубки наполнялась выхлопными газами. К моменту прибытия все переселенцы уже мертвы.

doroga-smerti-v-trostence-minsk
Лес в Благовщине, где расстреляли большую часть депортированных пленных.

Тростенецкие печи тоже отличаются. Это уже не кирпичные бандуры, а ямы, на дно которых укладывали рельсы длиной 10 метров (наверное, в качестве фундамента). Верхушка представляла собой железную решетку.

memorial-v-blagovshchine
Эта часть мемориала в Благовщине символизирует вагоны, в которых свозили людей

Депортация

vagony-trostenca
Стилизованные вагоны из бетона

Пленников привозили в товарных вагонах, выгружали на станции. Из воспоминаний местной жительницы:

«Прежде чем вести убивать, у людей отнимали все вещи и ценности. Иногда «душегубки» не успевали вслед увозить людей. Они стояли на улице огромной толпой и ждали очереди. В этой толпе были не только старики, но и девушки, женщины с детьми. Мне запомнилась девочка лет 4-5 в красном платье и с пышными бантами в косичках. Она что-то говорила и улыбалась своей маме. Не знала, бедняжка, что ей мало осталось жить. А день был солнечный, жаркий, летний. Я проходила мимо и они задали мне вопрос: «Далеко ли дача Благов? Нас туда переселяют». Они думали, что их переселяют на новое место жительства».

trostenec-konclager-v-minske
Массив имен — мемориал в честь австрийских евреев недалеко от Ворот памяти. Здесь перечислены имена и фамилии. Практически единственные достоверно установленные данные. Собирали по крупицам из немецких архивов.

Люди не осознавали, куда едут. Это правда.

Пропагандистская версия депортации рисовала для них картинку принудительного поселения с рабочими местами и какой-никакой, но жизнью. Не знаю как в Тростенце, а в Освенциме такие переселенцы даже выкупали лучшие «квартиры» по блату. Только блата никакого не было. И квартир никаких тоже. Даже профессора и крутые хирурги оказывались в крематории сразу после приезда.

На станции (недалеко от Тростенца) у них забирали вещи. Чтобы никто ничего не заподозрил, выдавали багажные квитки в качестве гарантии возврата.

memorialnye-mogily-blagovshchina
Мемориальная плита напротив 34 могил траншей в Благовщине
pamyatnik-holokosta-minsk
А это сами траншеи. К сожалению, спустя пару лет после открытия комплекса они оказались ненужными. Вся территория поросла травой. Мы не сразу поняли, что здесь вообще есть могилы.

Вещи отняли. Квитки выдали. А дальше производилась селекция. Работоспособных граждан отправляли в концлагерь. Оценивали умения и физическую форму. Пожилых, маленьких детей, больных, инвалидов прямо с платформы отвозили на расстрел.

Лес памяти

Рядом с могилками есть лес.

holokost-v-minske
Все деревья усыпаны именами и фамилиями погибших
les-pamyati-v-minske
Эти письма памяти появились благодаря инициативе «Мальвина»

Оставлять на деревьях Благовщины листовки с фотографиями и именами жертв Тростенецкого Холокоста придумали активисты австрийского проекта «Мальвина» (Malvine). Инициатива названа в честь Мальвины Бартон — убитой здесь жительницы Вены. Цель акции — вернуть имена каждому из уничтоженных в лагере смерти австрийских евреев.

Почему не было Нюрнберга?

vrata-pamyati-trostenec
Фрагмент Ворот памяти

Потому что сталинские репрессии.

В 1944 году в Тростенце работала госкомиссия СССР. Изучали местность. Нашли 34 могилы, заполненные пеплом сожженных людей и человеческими останками. Сегодня это заросшие траншеи.

Сначала комиссия называет цифру в 540 тысяч жертв. Когда до элиты доходит, что при таком раскладе Тростенец автоматом приглашает международных следователей, а лагерь получает огласку на Нюрнбергском процессе, дело сворачивают.

До сих пор сталинские расстрелы тормозят процесс. В нулевых при подготовке к строительству мемориалов в Благовщине попытались развернуть раскопки довоенных захоронений, но ровно через 2 дня их закончили. В 2016 году инициативу Австрии возобновить поисковые работы официальная Беларусь также отклонила.


Вместо послесловия

Тростенец слегка выбил почву под ногами. Мы гуляли, как слепые котята. Ты знаешь, что здесь происходило, но не понимаешь, где конкретно. Территория не подготовлена для путешественника: информационных карт нет, схем нет и даже табличек нет.


На открытии мемориала в 2015 году много говорили о памяти, о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Это же повторяли на открытии Массива имен в 2019. Пора от разговоров переходить к делу. Осторожно, шаг за шагом, раскрывать поименный список всех жертв Тростенца. 

Свободы и справедливости! Всегда ваша, команда Knpair.ru.

  

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.