Пеший маршрут по Праге. Часть 3

peshiy-marshrut-po-prage

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня завершим пеший маршрут по Праге. Прогуляемся от Старой замковой лестницы к фонтану «Писающие мужчины» и музею Франца Кафки. Побродим по Малостранской площади. Побалуем себя любимых вкусным шоколадом и завалим друзей Пряничными человечками. 


Гид по статье:

Пешая прогулка по Праге на карте
Старая Замковая лестница 
Станция Zenger
Музей Франца Кафки
Культ имбирного человечка
Малостранская площадь
Магазин шоколада
Заключение


Пеший маршрут по Праге на карте

Напоминаю, мы стартовали с площади Погоржелец. Там платная парковка (40 крон в час) и остановка трамвая под номером 22.

⇒⇒  Прага самостоятельно. Часть 1: Лорета, Погоржелец, дворец Трчков и Градчанская площадь

Пеший маршрут по Праге занимает около четырёх часов. При этом вы посетите могилу солдата Красной армии Белякова, Пражскую Лорету, Шварценбергский дворец. Полюбуетесь видами со смотровой на Градчанской площади. Затем пронзите насквозь Пражский Град и окажетесь у Старой замковой лестницы.

 Билет на экскурсионный автобус Hop-on-Hop по Праге за 22 евро онлайн

 

city-tours-v-prage
Экскурсионная маршрутка Сити Турс

Старая замковая лестница

Фотографировать Старую замковую лестницу (Staré zámecké schody) было некогда. И я, и Женя, и дети были заняты дилеммой – как бы спуститься целиком, а не по частям. Она ужасно скользкая. Прям вот очень скользкая. Жаловаться стыдно. Видели бы вы измождённые лица тех, кто по этой лестнице поднимался.

stare-zamecke-schody
Лестница огорожена стенами с двух сторон. С правой — перила для поддержки. С левой — разного рода творчество: статуи, памятники, фонари

Длина составляет всего 230 метров. С какого перепуга лестница 17 века стала старой, не ясно. Вопросы к чешской логике. Действительно старую лестницу 13 века на другой стороне Пражского Града чехи назвали новой. 🙂


Станция Zenger

Как только спуститесь с Замковой лестницы, не спешите сворачивать. Гляньте прямо. Да-да, на дом с яркой жёлтой вывеской «I will close my eyes and put my finger on the map». Что-то в стиле «я закрою глаза и ткну пальцем на карту». В 2021 году здание превратится в современный выставочный комплекс Kunsthalle Praha.

kunsthalle-praha
Архитектурное наследие Праги — трансформаторная подстанция Zenger и трамвайчик

Вообще это бывшая трансформаторная станция Zenger (Zengerova trafostanice). Построили её в 1931 году по проекту Вилема Квасничка на месте старых казарм. Вплоть до 2000 года сооружение служило по прямому назначению. С развитием технологий нужда в такой громадине отпала. В 2010 подстанция, обслуживающая Прагу, уместилась в подвальной комнатке. А всё, что сверху, осталось пустовать.

В 2015 спорный объект выкупил фонд семьи Пудил. Начался процесс реставрации.

Реконструируют Zenger таким образом, чтобы по максимуму сохранить «внутренность» и фасад. Сделать это невероятно сложно из-за разновидности бетона, который использовали в момент строительства. На поверку он оказался хрупким и токсичным. Обезвреживает и консервирует памятник архитектуры Праги команда Берлинского университета и чешская студия Schindler Seko.

Если вы читаете пост из будущего, обязательно расскажите в комментариях, что в конечном счёте у них получилось. Договорились?


Музей Франца Кафки

По улице Klarov двигаемся в сторону Манесова моста (Mánesův most). Сам мост нам неинтересен. Цель – дойти до музея Франца Кафки (Muzeum Franze Kafky).


Загадочный памятник

На первом перекрёстке слева будет полянка. На полянке установлен монумент погибшим солдатам Чехословакии во Второй Мировой войне (Památník padlým vojákům II. světové války). Это его гугл-название.

pamjatnik-pogibshim-vo-vtoroj-mirovoj-v-prage
Памятник жертвам 1938-1945

Смутили две вещи. Первая – дата 1938-1945 годы. Война началась в 1939-м году. Откуда тогда 38-й? Вторая – табличка, смысл которой заключается в свободе власти.

Я перерыла все сайты на чешском языке в поисках ответа и ничего не нашла. Мемориал – тайна покрытая мраком. Рискну предположить, что монумент не совсем о солдатах Второй Мировой. Скорее всего, речь идёт о народе в целом, который стал жертвой нацистской оккупации и аннексии в 38-м.


Фонтан Писающие мужчины

Наконец, мы дотопали до музея Кафки. Заходим во двор и видим эту «прелесть» – фонтан Писающие мужчины (Čůrající postavy). Обожаю всё нестандартное, но это чудо просто взорвало мой мозг в хорошем смысле.

pisayuischie-muzhchiny-v-prage
Писающие мужчины во дворе музея Франца Кафки

Над стёбным шедевром Давида Черны невозможно не зависнуть. Двое мужчин стоят друг напротив друга и справляют нужду на карту Чехии. Что бы это ни значило, мне уже нравится. Работы скульптора – политическая сатира и насмешка над пороками общества, за что Давида многие недолюбливают.

Тссс… Только никому не рассказывайте. Писюльки вращаются и рисуют на воде изречения известных чешских деятелей.

Двигаются не только «особенности», но и бёдра. Театр абсурда завораживает. Пожалуй, единственное место на планете, где можно в открытую пялиться на мужское достоинство и не прослыть извращенцем. 🙂


Музей Франца Кафки

Музей Франца Кафки (Muzeum Franze Kafky) находится здесь же, рядом с писающими мужиками. Это литературный музей. И он очень сильно отличается от подобных в Беларуси. Однако идти на экспозицию имеет смысл, если вы знакомы с творчеством писателя.

Вот каким был Франц, таким и является музей – депрессивный, гнетущий, алогичный. В чёрной-чёрной комнате, с чёрными потолками и полами… мышь белая.

Выставка включает оригинальные первые издания Кафки, неопубликованные письма, дневники и эскизы.

kafka-v-prage
Самая логичная скульптура в музее — буква К

Вход платный – 200 крон с человека. Русских табличек нет. Зато есть дублирующая информация на английском.

Вот, что действительно проблема, так это запрет на фотографию. Что ж так не везёт нам с Прагой-то?! Везде, везде, где мы были нельзя фотографировать. Увесистую технику попросят оставить на кассе. Саму выставку сторожат наблюдатели, смартфон не поможет.

В зале, кстати, показывают документалку начала прошлого века.

muzej-kafki-v-prage
Двор музея Франца Кафки и сувенирный магазин для туристов

Напротив музея сувенирный магазин, где продаются нелепые статуэтки и книги Франца Кафки.


Культ имбирного человечка

Слева от сувенирной лавки расположен магазин-музей Имбирного человечка (Gingerbread Man) под названием Perníkový panáček. Здесь, и ещё в музее Имбирного пряника (точка 32 на карте), вы сможете купить нереально вкусных и симпатичных Имбирных человечков.

prjanichnye-chelovechki-v-prage
Имбирно-сладкий аромат разливается на всю улицу

До Рождества они, конечно, не дотерпят, потому что а) вкусные, б) имбирная выпечка быстро твердеет. Но как сувенир друзьям и родным – один из лучших.

Во втором магазине проводят ещё и мастер-классы по изготовлению печенек и пряничных домиков.


Малостранская площадь

Продолжаем наш пеший маршрут по Праге. Вдоль самой узкой улочки идём к Малостранской башне. После неё сворачиваем на улицу Josefska. В этом районе я отметила музей Пражских призраков (Muzeum pražských pověstí a strašidel). Судя по отзывам, место больше подходит для детей 10-16 лет. Посмотрели фотки, поразмыслили и не рискнули вести наших крох в откровенные страшилки, пусть и для детей.


Церковь Святого Фомы

Вышли к церкви Святого Фомы (Kostel svatého Tomáše), культурному и религиозному памятнику 18 столетия. Пусть вас не смущает инфа в путеводителях и гайдах, где костёл торжественное перенесён во времени аж к 13-ому веку. То здание, которое мы видим сегодня, построено в 1720-1728 годах. Принадлежит храм ордену августинцев.

kostel-svjatogo-fomy
Костёл Святого Фомы

В 13 веке на этом месте действительно стояла церквушка Святого Фомы в готическом стиле. Правда от неё ничего не осталось ещё во время войны с гуситами.


Великовский дом

Здание серого цвета – объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Кто бы мог подумать?

Подвалы Великовского дома (Velikovský dům) датируются 14-ым веком, верхушку строили в 16-ом.

Velikovský-dům
Великовский дом

Вот эта расписная башенка, именуемая эркером, появилась намного позже в 1899 году. Техника росписи – сграффито. Солнечные часы предположительно 16 век.


Малостранская площадь

Малостранская площадь (Malostranské náměstí) – самое интригующее место в Праге. В средние века здесь был обычный рынок.

Ну как обычный? Обычный в понимании старушки Европы. Торговцы с утра до ночи зазывали в свои лавки покупателей. Туда-сюда сновали грязнульки-служанки, закупающие к обеду свиную ножку для госпожи.

Естественно, венчал площадь позорный столб, от которого шарахались псевдоведьмы. А по «праздникам» в центре рынка учинялись показательные казни.

malostranskaja-ploshad
Малостранская площадь. По центру Грёмлинговский дворец. За ним Костёл Святого Миколая.

Самым выдающимся зданием на Малостранской площади является католический храм со светло-зелёными куполами. Это Собор Святого Миколая (Kostel svatého Mikuláše). Привет от Санта-Клауса! В православии почитается как Николай Чудотворец.

Церковь построена в 1755 году. В костёле орган божественного звучания. Организуют концерты.

Чёрный период для Святыни – время Совка, когда храм превратили в отделение госбезопасности.

Блеклая постройка на переднем плане – Грёмлинговский дворец (Palác Grömlingovský). Изначально на его месте стояло пять отдельных домов, которые выкупил адвокат из Грёмлинга. Затем он предложил знакомому архитектору выполнить нетривиальный проект. Вместо того, чтобы сносить кукольные бараки, адвокат решил их соединить.

С 1948 года Грёмлинговский дворец занимает издательство Avicenum Public Health. В настоящее время здесь расположена сеть Старбакс.

Помимо перечисленных памятников архитектуры на Малостранской площади вы увидите мекку средневековой оппозиции, Лихтенштейнский дворец, городскую Ратушу и Марианскую колонну (чумной столб). Аналогичную мы уже с вами наблюдали на Градчанской площади.


По Nerudova до Погоржелец

Неспешно «плывём» по улице Nerudova к парковке на площади Погоржелец. Силы уже на исходе. В Праге стоит невыносимая жарища.

peshiy-marshrut-po-prage-s-detmi
В голову напекло. Звоним домой 🙂

И всё же пройти мимо телефонной будки не смогли.

В самом конце улицы заприметили магазин шоколада. Если вы с детьми, сюда зайти обязательно. Улыбчивые продавцы и бесплатная дегустация прилагаются. Миллион разновидностей шоколадных изделий: от горячего шоколада и шоколадного пива до конфет и сувениров. Цены высокие, но оно того стоит.

Сайт шоколадной фабрики  https://www.prazskacokolada.cz/ .

prazhskij-magazin-chokolada
Вкусняшки в Праге

И, напоследок, в лучших традициях Франца Кафки – фото канализационного люка из Праги.

prazhskaja-kanalizacija
Пополняем коллекцию канализационных люков. Этот Пражский.

Заключение

Закончим тем, с чего начали наш пеший маршрут по Праге.

Многие разочаровываются, когда видят Чешскую столицу своими глазами. Чтобы этого избежать, делите восторженные рассказы друзей или гайды блогеров на три, но и касту негативщиков обходите стороной. Не ждите от Праги чего-то сверхъестественного, не идеализируйте.

putevoditel-po-prage-na-russkom
Реальность может оказаться вот такой

Зато Прага – родина вкуснющего пива Старопрамен. Ещё в городе много интересных и небанальных музеев. Ну где ещё вы сможете сходить в музей унитазов и ночных горшков, или в музей магии? Только в Праге.


На сегодня всё. Спасибо, что оставались с нами. Подписывайтесь на обновление, чтобы ничего не пропустить. До скорых встреч! Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.