Рига. Ужасы подвалов КГБ и двойные стандарты Советов

uglovoi-dom

Здравствуйте, дорогие читатели блога! История сегодня будет грустная, спорная и резкая. Мы направляемся в Угловой дом в Риге, а именно в подвалы КГБ. Идея посмотреть своими глазами на символ советского периода созрела примерно за год до визита. В тот момент, когда мы узнали о существовании такового.

угловой_дом_макет_здания
Ознакомительный зал музея КГБ

Чтобы помнили… Символы всевластия

Очень часто в соцсетях мелькают ностальгические посты о дружном советском детстве, пионерах и октябрятах, лепке снеговиков всем двором, о досках почёта, субботниках и прочем наследии того времени. У нас до сих пор хранится бабушкина «красная» символика, бережно запакованная в полиэтилен. Мы это делаем ни разу не из тёплых чувств к эпохе. Она задела наше поколение по касательной. Но это наша история, какой бы она не была.

Кто не знает прошлого, тот не имеет будущего!
Так вот, если вы также с нежностью грезите о советском прошлом, никогда не забывайте, что счастливые советские годы построены на боли, крови, слезах ваших родственников:
  • Цели социализма были благими, а куда приводят благие намерения знают все. Беларусь стала разменной монетой в политических играх. И без того истерзанную царизмом землю разрывали на куски, не считаясь ни с народом, ни с традициями, ни с культурой, ни с совестью.
  • Советская власть разграбила, уничтожила и осквернила католические костёлы и православные церкви. Священнослужители подвергались гонениям. Крещение детей, венчание, отпевание на похоронах приравнивалось к преступлению против государства и жестоко каралось.
  • Боль многих семей Беларуси – раскулачивание. По рассекреченным документам 1930 года все крестьяне, у которых были земли, хозяйство, наёмные рабочие и регулярный доход подвергались репрессиям и ссылкам в лагеря. А их собственность переходила в колхозы.
  • Государство рабочих и крестьян, как оно себя величало, отбирало у населения всё, что представляло хоть какую-нибудь ценность. Причём люди несли добро по собственной воле, от нищеты и безысходности. Доходило до абсурда, за гроши принимали обручальные кольца.
  • Железный занавес; запрет инакомыслия; уничтожение национальных идей стран, входивших в состав Советов; цензура; переписывание истории; репрессии, расстрелы, ссылки в лагеря, пропажи без вести, всё это легло пятном позора на СССР.
  • Советская власть видела врагами народа талантливых и образованных людей, лучших врачей, ведущих историков, заслуженных учителей, политических и общественных деятелей, архитекторов, писателей, поэтов, всех, кто не был способен стать толпой и думать как толпа.
Брат закладывал брата, сосед «убивал» соседа, люди жили в постоянном страхе, а судьбы рушились без суда и следствия, так как доносы и больные фантазии становились основой приговоров, обвиняемому не давалось ни единого шанса оправдаться. Человеческая жизнь в СССР не стоила ничего!

Угловой Дом в Риге

Музей КГБ в Риге – отличный способ понять пределы беспредела, простите за тавтологию. Угловой Дом из-за нехватки финансирования остался в том же виде, что и при мрачных событиях. Однако «немых свидетелей» расстрелов советского периода полно и в Беларуси: Куропаты, Уручье, Масюковщина, Тростенец и другие.

угловой_дом
Угловой Дом в Риге

вход_в_подвалы_кгб

Но вернёмся к Угловому Дому. Здание в удручающем состоянии. Как и большинство исторических объектов Риги. Типичная картина для столицы Латвии – заброшенный дом с выбитыми окнами. Оттого ли такое мрачное настроение? Построен ещё до революции. Изначально здесь жила местная интеллигенция, а на первом этаже располагался цветочный киоск.

военная_форма_кгб

Разработал проект злосчастного дома Александр Ванагс. Творца настиг злой рок. В 1919 году его, в рамках начинающихся репрессий, как врага народа, вывезли с другими такими же талантливыми «врагами», заставили вырыть общую могилу и расстреляли!

С 1940 по 1991 годы здесь, с небольшим промежутком на фашистскую оккупацию, располагались различные советские карательные органы – НКВД, НКГБ, МГБ Латвийской ССР.

Угловой Дом «наизнанку»

Мы можем как угодно относится к СССР, с любовью или ненавистью, с гордостью или страхом, но наши эмоции теряют всякий смысл в камерах Углового Дома в Риге. Находясь там, в подземелье, было откровенно не до разбирательств. Жуткая, гнетущая атмосфера. Хотелось просто выйти обратно на свет белый.

тюрьма_КГБ_в_Риге
Тусклое освещение, сцены казни, решётки и камеры… Жутко до безобразия

Само понятие «Угловой Дом» связано со входом на углу. Именно через него должны были явиться по повестке, сюда же приходили написать анонимный донос (был установлен ящик для жалоб).

Камеры Углового Дома

Переходя из комнаты в комнату на душе становится совсем тошно. Смотришь на фотографии и фрагменты личных дел и понимаешь, что вот они, живые и реальные люди, а не сухая статистика или учебник истории. Здесь и учителя, и музыканты, и работники магазинов. Читаешь сводки и обвинения, и хочется рыдать от их абсурдности. Мы в недоумении, как можно было внушить взрослому человеку всю важность сего бреда: прослушивание любой музыки кроме советской – преступление, чтение зарубежной литературы – сотрудничество с иностранной разведкой, латвийская песенка в душе – государственная измена.

подвалы_кгб_камера_для_узников
В этом помещении производили замеры роста

Камеры для заключённых – ад на земле. Всего в доме их 44. Некоторые меньше по размеру, чем среднестатистический санузел. Сейчас в камерах собачий холод, но в 40-хх  не зависимо от времени года «жарил» на полную катушку котёл. Свет горел круглосуточно. Спать до позднего вечера не разрешалось (хотя как тут уснёшь?).

камера_кгб_в_риге
Через это окошко в камеру приносили по 200 грамм перловки в алюминиевой миске. Миски часто вылизывались заключёнными

На лампочках были решётки, чтобы их невозможно было разбить и осколком стекла покончить собой. Заключённые сходили с ума в постоянном неведении, напряжении, духоте. Многие воспринимали вызов на допрос, как облегчение.

проход_в_подвалах_КГБ_в_Риге
Узкий проход с камерами по бокам

Есть и относительно большие камеры, для наглядности установлено 6 кроватей. Набивали это помещение до отказа (человек 35). В одну из таких вас обязательно отведёт гид. Стены в крови, глазок для слежки и ведро для нужд.

КГБ_Рига
Здесь происходило анкетирование узника и изъятие личных вещей, которые в последствии чаще всего продавали жёны КГБ-ников в целях выгоды

Перед тем, как узник попадал в камеру, в регистрационной комнате с него снимали одежду, обувь, ремни, очки, срезали пуговицы, измеряли рост, фотографировали и отправляли в «собачник», комнату, в полметра квадратных.

Доносы и расстрелы… Или в СССР не было убийц

Официальная политика всей советской власти по части преступлений была предельно проста: убийц, насильников, воров, бандитов, в привычном для нас понимании, в Советском Союзе не было.

Не было? Было, конечно, но Совок игнорировал реальные случаи и монотонно занимался истреблением нежелательных элементов. А таковым был чуть ли не каждый второй латыш. Не известно же, что там на уме у латыша, может он не праздник празднует своими кострами, а немца призывает. Сарказм неуместен, но удержаться сложно.

отдел_разработки_в_Риге
Дела отдела оперативной разработки

Людей забирали на допрос иногда просто за празднование национального торжества. Пытали всеми мыслимыми способами, от морального давления до физической расправы, заставляли признаться во всём, в чём было необходимо КГБ и назвать ещё с десяток фамилий. Самыми популярными видами воздействия в Латвийском КГБ были: защемление ногтей, отбивание почек, удушение, постоянное литьё воды на голову, пытки светом или звуком в камерах.

столовая_КГБ_Рига
Здесь заключённые готовили для заключённых. Столовая тюрьмы

Очень частой практикой в НКГБ Латвии была подсадка «нужного человека» в камеру. Когда на узника не действовали пытки, к нему подсаживали «заключённого». Задачей последнего было, во что бы то не стало, убедить обвиняемого сознаться по хорошему или по плохому.

Ни любви, ни тоски, ни жалости… Как и ни чести, ни достоинства, ни справедливости! Девиз каждого, кто участвовал в истреблении народа под эгидой Советской власти.
место_расстрела_Угловой_Дом
Место расстрела в Угловом Доме в Риге. Здесь в центре города в тихую творили свои чёрные дела чекисты

Верх цинизма – расстрельная комната Углового Дома. Входящий сюда не имел понятия, что его ведут на расстрел. Узника приводили якобы для ознакомления с решением якобы суда. Заводили мотор грузовика, чтобы не было слышно выстрела. За стенкой сидел чекист и стрелял прямо в затылок, кровь стекала в слив, а труп вывозили ночью на том самом грузовике.

Стоит ли идти в подвалы?

Спускаться в подвалы и камеры КГБ на авось или просто поглазеть – пустая трата времени. Не обязательно быть экспертом или историком. Но хоть минимальные сведения о здании, о латвийском восприятии СССР как оккупанта, о политике репрессий, формировании комитета госбезопасности и принципах карательных мероприятий стоит узнать заранее. Вам легче будет воспринимать информацию и сопоставлять с картинкой.

  •  Вход в подвалы стоит 5 евро на человека . Работник музея уверил, что попасть в камеры и подземелье без гида и бесплатно нельзя.

Экскурсия проводится на двух языках: английском и латышском (на русском нет). Рассказ хоть и не очень эмоциональный, но с достаточным количеством пояснений, особенно в части допросов и пыток.

Билеты на экскурсионный автобус по Риге

Билеты на экскурсионный автобус по достопримечательностям Риги с русским аудиогидом покупаем вот здесь.

На сегодня всё. А что вы обо всём этом думаете?

Только тогда можно стать человеком, когда научишься видеть человека в другом. Оставайтесь верными себе и берегите человечность. Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.