Мы в 18 километрах от побережья Балтийского моря, в небольшом провинциальном Слупске. Путешественников сюда влечёт самая настоящая Башня ведьм, бомбезный готический Мариацкий костёл, старинная мельница и Амбар Рихтера. Слупск, пожалуй, единственный город в Польше, мэр которого является открытым геем, убеждённым атеистом и человеком с прекрасным чувством юмора. Он выпустил бюджет в виде комикса, простил все долги малоимущим, ездит на работу на велосипеде и принимает жителей на диване в парке.
Башня ведьм в Слупске
В Слупск мы попали благодаря Пегмэну. Жёлтый всезнайка не раз выручал меня во время планирования маршрута. В данном случае, он привёл нас прямиком к Башне ведьм (Baszta Czarownic).
Достопримечательность так себе, если не знать истории башни. К сожалению, управа не очень-то старается популяризировать колдовское прошлое. Стесняются, что ли?
Экскурсии сюда не водят. Внутри Башни ведьм расположен выставочный павильон с картинами современных художников, творчество которых не имеет ничего общего с ведьмами. На информационной стойке, вынесенной за периметр крепостных стен, написано только, что перед вами тюрьма для женщин, обвинённых в колдовстве. Да уж, многозначительно.
Для того, чтобы написать эту статью, мне пришлось перевести трактат Заборовской о самой знаменитой ведьме Померании, перерыть архивы Слупска и прочитать «Молот ведьм». В общем, Пегмэн, как всегда, спасибо. Интригу создал, а разжевать забыл.
История башни
Башня ведьм была построена между 1410 и 1415 годами. Изначально выполняла функцию оборонительного сооружения, вместе с крепостью.
В 1651 году в городе прошёл первый судебный процесс, в результате которого двух юных девушек приговорили к сожжению на костре за «плетение чар» и колдовство. Последней жертвой инквизиции в 1714 году стала Анна Косбад, 18 летняя служанка. По данным архивных сводок, её признали в последствии невиновной и отпустили. Но все ужасы машины пыток Анна испытала на себе. Тюремные стены впитали в себя издевательства, мольбы и слёзы более чем 20 несчастных женщин.
Настоящую славу этому месту принесла Екатерина Циммерманн. В 1958 году директор музея Мария Заборовская опубликовала статью о Екатерине, целью которой было привлечение внимания общественности.
Последняя ведьма Померании
Екатерина Циммерманн, она же Катарина Нипкова, она же самая знаменитая ведьма Померании – Трина Папистен, колдуньей, естественно, не была. Просто очередная страдалица, ставшая на пути, больного на всю голову, аптекаря.
Её муж – успешный мясник и торговец. Катерина – образованная, красивая женщина. Не сплетничает, по углам не шушукается, счастлива в браке, и в придачу, прекрасно разбирается в травах. Скорее всего, для своей жены мясник открыл лавку, где Катерина продавала сборы и настои. А у фармацевта Цинекера, между тем, дела шли всё хуже и хуже.
В один «прекрасный» день аптекарь обвиняет Екатерину в колдовстве. К этому доносу добавляются показания свидетелей в стиле «там свинья сбежала», «здесь петух запел». Город сговорился против семейства Циммерманн из-за банальной зависти. Но мужчину убрать с дороги не так уж и просто, а женщину достаточно обвинить в сговоре с дьяволом. Разбираться никто не будет.
И, вуаля, бедняга арестована. Приписывают Трине аж 68 эпизодов, среди которых просто до безобразия примитивные «продажа души», «сношения с демонами», «кража мужской силы». Женщину держат в башне, применяя изощрённые пытки Молота ведьм: вкручивают гвозди в запястья, загоняют раскалённые спицы под ногти, дробят кости. Трина не сдаётся. Она полностью отрицает свою вину.
В конце концов, Екатерина настолько устала от всего этого кошмара, что дважды пытается покончить жизнь самоубийством. Однако стражники спасают пленницу.
27 июля 1701 года Университет Ростока признал Трину Папистен ведьмой. А 30 августа, сама Трина «покаялась» во всех смертных грехах и была сожжена на костре.
Башня ведьм сегодня
На официальном сайте Балтийского музея современного искусства указано, что вход в башню платный. Мы ничего не платили. Первый вопрос, который я задала кассиру на входе: «Нам нужно в Башню ведьм. Это она?» Вполне возможно, что девушка просто не успела сообразить. Поэтому не взяла с нас деньги, либо вход был бесплатным в этот день. Если решите зайти в крепость, акцентируйте внимание на том, что рисунки вам не интересны.
Я всегда считала, что рисовать не умею. Выставка картин в Слупске подняла самооценку до небес. Главное знать, где нос и губы, а остальное приложиться. Хотя, если быть предельно откровенной, то на фотографиях представлены работы детей.
На фотографиях послевоенного периода башня выглядит иначе. У неё нет крыши. Отсутствует также одна стена. Во время реставрации было решено построить купол и застеклить стену. Также на крыше установили флюгер в виде ведьмы.
Прогулка по Слупску
Вопрос, что посмотреть в Слупске ещё, не стоял. На подъезде к башне мы заприметили парочку интересных сооружений. Поэтому гуляли по городу без карты.
Вышли из башни и направились к Мариацкому костёлу.
Мариацкий костёл в Слупске
Мариацкий костёл или Церковь Пресвятой Девы Марии Королевы Розария (Kościół Mariacki, Kościół pw. NMP Królowej Różańca Świętego) – огромное готическое сооружение 1278 года постройки. Рядом стоит костёл святого Яцека, сфотографировать который снаружи невозможно. Его окружают жилые дома и деревья.
На снимке вид сбоку. В пятиэтажном Слупске этот гигант виден ото всюду. Фасады украшены готической атрибутикой: гаргульи и металлические кресты.
Самое удивительное, что костёл дошёл до наших дней практически без изменений. Во время штурма Слупска Советскими войсками, снесли только колокольню, сама же церковь осталась стоять «как вкопанная».
Мариацкий костёл в Слупске не такой богатый и сногсшибательный, как в Кракове, но вполне дотягивает до Собора Иоанна Крестителя в Орнете. Даже цветовая гамма идентичная. Витражи Страстей Христовых датируются 18 веком.
Обычно в костёле нас интересует три вещи: алтарь, конфессионалы и орган. Последнего в храме не оказалось. Поэтому мы двинулись на поиски приключений по парафии. Наткнулись на костёл Святого Яцека. Если Мариацкий собор относится к Римскокатолической церкви, то Яцека – Доминиканская.
Выходим на улицу и двигаемся в сторону Старой Мельницы.
Замок Померанских герцогов
Мимо этого здания мы проходили раза три. И только на выезде из города, когда смогли подключиться к интернету, поняли, что это Замок Померанских герцогов. 🙂
А всё потому, что сооружение больше похоже на гостиницу или посольство, ну не замок, в любом случае. Сегодня внутри Замка действует постоянная выставка польского фотографа и писателя Станислава Виткевича (более 125 работ).
Замковая мельница и Старые ворота
Рядом с неприметным Замком князей Померании, в уютном уголке, спряталась одна из самых старых мельниц Польши – Mlyn Zamkowy.
Здание было построено в начале 14 века, задолго до строительства Замка. В небольшой пристройке размещалось зернохранилище. Спустя некоторое время амбар перепроектировали в водяную мельницу с одним здоровенным колесом.
На фотографии выше часть старинного механизма мельницы. Под мостом располагается то самое колесо. К сожалению, из-за воды его не видно.
Рядом – Мельничные ворота (Brama Młyńska). Представляют собой остатки фортификационного сооружения 14 столетия. Стиль – готика. А мельничные они исключительно потому, что находятся возле мельницы.
Прогулку по Слупску мы решили завершить в исторической кофейне. Точнее кофейня самая обычная, необычно место, в котором она находится – Амбар Рихтера.
Амбар Рихтера
Амбар Рихтера (Spichlerz Richtera) является частью музея Центрального Поморья. Зернохранилище было построено в 1760 году и находилось совсем в другом месте. Вплоть до Второй Мировой амбар принадлежал частному лицу и использовался по прямому назначению. В 1946 году бесхозное строение отдали сельскохозяйственному кооперативу. А спустя 40 лет амбар перешёл в собственность государства. Зернохранилище привели в порядок, реставрировали и перенесли на Рыбацкую площадь.
Наша прогулка по городу завершается. Мы направляемся в Гнезно. Если у вас будет больше времени, то обязательно посетите Торговый Дом «Словинец». Нет, шоппинг мы не пропагандируем 🙂 и проценты за продажу магнитиков нам не отчисляют. Просто в Словинце функционирует старейший в Европе деревянный лифт.
До скорой встречи, на том же месте, в тот же час! Всегда ваша, команда KnPAir.ru!