Заканчиваем нашу пешеходную прогулку первого дня в Мадриде. Напомним, что стартовали мы с Пуэрта-дель-Соль. В размышлениях о испанском существовании дошли до рынка Сан-Мигель. Свернули к церкви Сакраменто и мемориалу в честь теракта 1906 года. Посетили самый красивый и значимый собор города, Альмудену. В этой части рассказа пройдёмся по бульвару Прадо. А финишируем на вокзале Аточа.
Вечерний Мадрид
Уговорами затащила Женю в Сефору. А был у него выбор? Вопрос риторический.
Оставила любимого возле входа, чтобы не стрессировать женским шоппингом. Как ураган пронеслась по корнерам со списочком. И довольная, что управилась за 10 минут, выхожу на улицу.
Уже нет яркого и испепеляющего солнца. Вечереет. Мадрид зажигается огнями. Медленно, но уверенно движемся по улице Каррера де Сан Хиронимо (Carrera de San Jeronimo). Проходим здание Конгресса (Congreso de Los Diputados). Сегодня намечается важное событие. Торжественно украшенный вход. Повсюду пресса. Красная дорожка. И всего два стража правопорядка, да и те, скучают.

Непонятно, можно здесь проходить или лучше обогнуть с другой стороны. Ждём. Поворачивается полицейский. Все в недоумении. Он не понимает, почему мы стоим, мы – в растерянности, идти дальше или обходить. Машет рукой – проходите.

Идём мимо здания Страховой компании, и оно (здание) просто прекрасно. Эх! Нерационально используют ресурсы – здесь бы отель неплохо вписался.
Мадрид великолепен – простор и величие, потрясающая архитектура, ухоженность и чистота, через каждые 100 метров фонтаны, лужайки или парк. Я люблю такие города, в которых ничего не нависает над головой, где легко дышать, где с трепетом относятся к месту, в котором живут.
Музей Тиссена-Борнемисы
Между Конгрессом и фонтаном Нептуна находится музей Тиссена-Борнемисы (Museo Nacional Thyssen—Bornemisza). До 1993 года это была крупнейшая в мире частная картинная галерея. Сейчас же музей принадлежит государству. Это стартовая точка «Золотого треугольника искусств».
Видео Youtube-канала Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid
На сегодняшний момент коллекция картин охватывает произведения итальянских, фламандских, немецких и голландских живописцев. Есть также работы эпохи ренессанса и барокко (Тициан, Рубенс и Рафаэль). Внушительную часть выставки составляют шедевры импрессионистов – Винсента Ван Гога и Клода Моне.
Часы работы | С 10:00 до 19:00 |
Стоимость | 12 евро для одиночных туристов
10 евро/человек (от 7 человек) |
Бесплатный вход | По понедельникам с 12:00 до 16:00 (только постоянная выставка) |
Последний посетитель за час до закрытия музея | |
Музей закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря. 24 и 31 декабря музей работает по сокращённому графику с 10:00 до 15:00 | |
Купить билеты на постоянную выставку онлайн |
Фотографировать в музее строго запрещено!
Бульвар Прадо и самые оригинальные сувениры
Возле фонтана переходим на противоположную сторону. В нас ещё теплится надежда попасть в музей Прадо. Видим километровую очередь. Доходим до конца. На смеси английско-испанского выясняем, что люди стоят здесь уже час.
Аншлаг, однако.
Говорим наше привычное, «Дзякуй! Gracia!» — так Женя решил знакомить всех, кого нужно и не нужно с белорусским языком, и возвращаемся на противоположную сторону бульвара Прадо.
Приходить к музею (на бесплатное посещение) необходимо за час до открытия, когда и начинает формироваться очередь. Мы же были там ровно в 6.
— Сходим завтра, ничего страшного!

Увидев витрины, мы сначала подумали, что это часть частной коллекции или магазин ремесленника. Но нет! Это магазин сувениров, друзья.

Весьма оригинально! Здесь можно купить действительно крутые и ни на что не похожие сувениры – от шахмат в стиле средневековья до холодного оружия, есть также мелкие побрякушки и статуэтки. Цены высокие. Успокаиваем себя нестандартностью и продолжаем путь.
Вокзал Аточа – кто создал тебя такую?
Становится очень холодно, я полностью закутываюсь в шарф. И, чтобы согреться, ускоряем шаг настолько, насколько это возможно. Идём к вокзалу.
В путеводителе, который мы схватили в апартаментах, его не было. Но ещё до поездки я набросала определённый список «must see». И вокзал был в нём с пометками «внутри сад», «теракт 2004 года» и «нет эскалаторов».
Вокзал Аточа
Снаружи вокзал как вокзал, ничего выдающегося. Хотя, что же я вру и вам, и себе. Здесь выдающееся всё.

Визитная карточка любого города – аэропорт и вокзал, иногда автовокзал. Именно по ним складывается первое впечатление, которое потом изменить сложно, а в некоторых случаях (при транзите) и невозможно. И абсолютно нормальным желанием любой управы будет сделать что-то такое-эдакое, что не забудется и создаст правильный абрис для восприятия.
Первая «версия» вокзала была построена ещё в 1851 году, стеклянные витражи уже были в проекте станции. Однако под куполом была не зона для пассажиров и сад, а конец железнодорожного полотна. В конце 19 века происходит пожар и станция приходит в техническую негодность.
Испанский инженер Альберто Паласио ученик Густава Эйфеля берётся за реконструкцию. К 1892 году вокзал опять обслуживает поезда.

В 80-хх годах 20-го столетия станцию полностью видоизменяют. На этот раз масштабно. Убирают железнодорожные пути под куполом. Делают зону для пассажиров. Пристраивают новый вокзал и прокладывают железнодорожные полотна. Архитектор Рафаэль Монео, чьим проектом и является современная станция, сооружает зимний сад с тропическими растениями, прудом и черепашками.


Из нововведений:
- Вокзал и прилегающая территория тщательно охраняются.
- При регистрации на посадку (не смейтесь, именно так) вы проходите ту же процедуру, что и при вылете – проверка ручной клади, всего багажа, проходите через металлоискатель. Независимо от направления вашей поездки. Это связано с терактом 2004 года.
- Траволаторы вместо эскалаторов, что невероятно облегчает жизнь путешественнику. Не нужно возиться с коляской или тяжёлыми чемоданами, искать лифт.
- Ультраскоростные поезда (утки) испанского производителя Talgo, развивающие скорость до 360 км/час.

Тяга к искусству в крови
Домой мы возвращались пешком, наслаждались вечерним Мадридом. Шли специально дворами. Город колоритный и чувствуется налёт некоей богемности. Видели не меньше десятка частных мастерских и школ с открытыми витринами, где люди творили. В одном окне на скрипке играл парнишка лет 25, в другом – писала портрет женщина лет 40, в третьем – шились куклы. Всё настолько открыто и свободно, без зажатости, без стеснения.

Пинчане в Мадриде
Здорово! Голодные, уставшие, но довольные прибрели домой. Рядом с нашими апартаментами был ресторан турецкой кухни и WOK. Набрали и там, и там на 25 евро. К слову, турки были очень рады, когда узнали, что мы из Беларуси. Позвали парнишку какого-то, пока мы ожидали заказ на вынос. Оказалось парнишка из Пинска.
Земляк земляка найдёт даже в турецком кафе в центре Мадрида
Немного поболтали. Парню в Мадриде нравится, много работает, есть друзья, хорошая зарплата, но немного скучает по родным и близким. Очень рад был нас видеть. Рассказал, что с каждым годом туристов из родного края становится больше.
Мы конечно не могли не поинтересоваться, тяжело ли ему ментально и морально. Говорит, тяжело, но возвращаться в Пинск не планирует.
Попрощались, обещали, что ещё зайдём.
Поужинали, выпили по бокалу вина и спать. Завтра нас ждёт новый день и новые впечатления…
Продолжение Площадь Сибелес. Морской музей и ворота Алькала
Всегда ваша, команда KnPAir!