Как получить визу на Кипр самостоятельно?

kak poluchit visu na kipr

В данной статье вы найдете подробную информацию о том, как и где самостоятельно получить кипрскую визу, какие документы для этого нужны, как заполнить анкету, возможен ли въезд на Кипр по шенгенской визе и многое другое.

Гид по статье:

  1. Нужна ли виза на Кипр гражданам Беларуси, России и Украины?
  2. Въезд по шенгенской визе. Что важно знать?
  3. Где получить национальную кипрскую визу или провизу?
  4. Порядок подачи документов
  5. Какую визу запрашивать? Стоимость
  6. Список документов для подачи на национальную визу Кипра
  7. Заполнение анкеты
  8. Провиза (для России и Украины)
  9. Допдокументы: Договор аренды (для тех, кто въезжает в частные апартаменты)
  10. Допдокументы: Спонсорское письмо (на русском и на английском языках)

Нужна ли виза на Кипр?

Для въезда на Кипр гражданам Республики Беларусь необходимо иметь:

  • либо национальную визу Кипра,
  • либо визу Хорватии, Болгарии, Румынии,
  • или двукратный или многократный шенген,
  • или национальную визу любого государства, заключившего Шенгенское соглашение.

В отношении граждан Российской Федерации и Украины действует упрощённый режим (про-виза) в купе с националкой.

Граждане Украины, получившие биометрический паспорт, могут попасть на Кипр без визы!

Въезд по шенгенской визе

Если у вас есть многократный, двукратный шенген или национальная виза любого государства, заключившего Шенгенское соглашение, то национальную визу получать нет необходимости. С 2014 года Кипр приравнял шенгенскую визу к национальной.


Есть всего два условия въезда по шенгенской визе. Во-первых, виза должна быть многократной или двукратной. Во-вторых, срок действия самой визы должен покрывать пребывание на Кипре. Никаких распечатанных или откатанных мультов, никаких вычитаний дней из визы – всё это уже в прошлом.

Что касается въезда на Северный Кипр, а также детали использования шенгенской визы, в том числе сроки, ограничения, описаны в отдельной статье. Очень советуем её прочитать, прежде чем отправляться не только за визой, но в целом на Кипр.

⇒⇒ Въезд на Кипр: нюансы и подводные камни, въезд по шенгену, разрешённые аэропорты и многое другое

Адреса консульств

Подать пакет документов и получить визу можно по следующим адресам:


Консульство в Беларуси

Приём документов на визу осуществляется по предварительной записи!

Адрес: г. Минск, ул. Соломенная 23А

Телефон: + 375 17 399 09 50

Email: hccb2009@yandex.ru

График работы: пн. — пт. с 11:00 до 14:00

Приём документов: по вторникам и средам по предварительной записи (записываемся по указанному номеру телефона)

Получение паспортов с визами: пн.-пт. с 13:00 до 14:00

Официальный сайт


Посольство в Москве, консульский отдел

Адрес: г. Москва, ул. Поварская 9

Телефон: + 7 499 575 03 00, +35722651501

Email: moscowconsulate@mfa.gov.cy

График работы: пн. — пт. с 9:00 до 16:30

Приём документов: пн. — пт. с 9:30 до 13:30

Получение паспортов с визами: пн.-пт. с 14:00 до 15:00

Официальный сайт


Посольство в Киеве, консульский отдел

Адрес: г. Киев, ул. Бульварно-Кудрявская 24, этаж 2

Телефон:+38044 4996451

Email: visa-kiev@mfa.gov.cy

График работы: пн. — пт. с 9:00 до 17:00

Приём документов: пн. — пт. с 10:00 до 13:00

Получение паспортов с визами: пн.-пт. с 15:00 до 16:00

Официальный сайт


Порядок подачи документов

В отношении национальной визы Кипра действует условное правило личной подачи, то есть при обращении за визой вы должны присутствовать. Однако, если вы путешествуете семьёй или группой, то подать пакет документов за всех вполне разрешается одному человеку. Биометрия (сбор отпечатков пальцев) Кипром на сегодня не осуществляется.

Срок рассмотрения документов составляет от 5 рабочих дней.

Совет: Подавайте документы на визу не позднее, чем за месяц до предполагаемой поездки, но не ранее, чем за три месяца.

Какую визу запрашивать? Цена

Национальная виза Кипра бывает двух типов:

  1. Туристическая виза категории С. Она может быть однократной или многократной. Однократная выдаётся строго под даты поездки, многократная – сроком до 90 дней в полугодии.
  2. Транзитная виза. Экзотичный и редкий зверь! Выдаётся для транзита через территорию Кипра, но у нас не так много людей, летающих со стыковкой в аэропорту Южного Кипра.

Нас интересуют все разновидности туристической визы С, и именно за ней, родимой, мы и пойдём в консульство. Для граждан Беларуси стоимость однократки составляет 20€ (и для взрослых, и для детей), стоимость многократки – 60€. Для украинцев и россиян виза на Кипр бесплатна.

Список документов для подачи на национальную визу

Семьи подают документы одним пакетом, но каждый член семьи должен иметь полный комплект. Если что-то будет лишним, вам просто вернут ненужную бумажку. Документы раскладываются именно в том порядке, в котором написано ниже. Скреплять степлером нельзя.

  1. Визовая анкета. В противовес шенгенской, кипрская анкета заполняется на английском языке, не на латинице!
  2. Две цветные фотографии 3х4 см на каждого заявителя. Одну фотографию приклеиваем на анкету, вторую скрепкой прикрепляем рядом с первой.
  3. Паспорт не старше 10 лет, в котором есть минимум 2 свободные страницы для виз.
  4. Ксерокопия 32-33 страниц паспорта. Весь паспорт ксерокопировать не нужно!
  5. Подтверждение вашего проживания на Кипре на даты поездки.

5.1. Если бронируем отель, то необходимо предъявить ваучер из отеля на фирменном бланке с подписью менеджера и печатью, а также списком всех, кто будет с вами жить в номере (муж, жена, друзья, дети, бабушки, дедушки и т.д.) В Минском консульстве брони booking.com, hotellook, квитанции с Airbnbкак истину в последней инстанции, не принимают! Прикрепить их можно только в доказательство оплаты.

5.2. Если бронируем частные апартаменты у физлица, то прикладываем квитанции об оплате Airbnbили Homeaway. А также в обязательном порядке составляем договор аренды. В самом конце статьи вы найдёте пример того, как должно выглядеть это соглашение.

Важно! Отель или квартира должны находиться на территории Южного Кипра, также подходит бронь в Буферной зоне в деревне Пила. Подаваться на визу с жильём на Северном Кипре нельзя, вас просто ждёт отказ.

 6. Оплаченные авиабилеты в обе стороны. Можете дополнительно приложить выписки с карт или квитанции об оплате.

 7. Справки с места работы/учебных заведений/социальных служб.

7.1. Если вы работаете — справка с места работы с указанием занимаемой должности, датой трудоустройства и заработной платой за последние 3 месяца.

7.2. Если ИП — сертификат о регистрации, справка из налоговой об отсутствии задолженности.

7.3. Если мама в декрете — справка с места работы о том, что находитесь в отпуске по уходу за детьми, но место за вами числится. Если мама в декрете, но декретные приходят на работу папе, достаточно будет взять справку с места работы папы, о том, что мама получает выплаты таким путем.

7.4. Если вы являетесь фрилансером, предъявляете копии договоров с заказчиками, рекомендательные письма.

7.5. Безработные подают копии первой и последней страниц трудовой книжки, справку с биржи труда, документы на владение любой недвижимостью.

7.6. Пенсионерам необходимо предъявить копию и оригинал пенсионной книжки.

7.7. Детям дошкольникам прикладывайте справки из детсада.

7.8. Школьникам и студентам — справки, о том, что они учатся в соответствующих учреждениях.

 8. Финансовые гарантии составляют 50 евро в сутки на каждого члена семьи, в том числе на инфантов и детей.

Что прикладываем?

Справка о зарплате за последние 3 месяца.

Выписки с любых банковских счетов с мокрой печатью. Копии и интернет распечатки не подходят. Это может быть текущий счёт, депозит, кредитка, в рублях или в валюте. Главное, чтобы сумма в итоге оказалась необходимой и достаточной.

На детей и неработающих прикладываем спонсорские письма и выписки из банков на имя спонсора, а также справку о доходах спонсора.

Пенсионеры предоставляют справку о размере пенсии за последние 6 месяцев.

 9. Миграционные правила с личной подписью туриста, за детей расписываются родители. Для жителей РБ Скачать миграционные правила можно на сайте консульства.

 10. Полис медицинского страхования на всё время пребывания на Кипре.

⇒⇒ Страховка для выезда за границу, которая работает. Где и у кого купить?

 11. Ксерокопия свидетельства о заключении брака.

 12. Для детей ксерокопия свидетельства о рождении. На сайте Минского консульства указано, что свидетельство должно быть переведено на английский язык. Мы ничего не переводили ни на английский, ни на латынь, ни на язык фиксиков, если вы понимаете, о чём мы. Визу получили без проблем.

 13. Консульский сбор: за однократку – 20€, за многократку – 60€.

 14. Сбор за компьютерное оформление данных 2 белорусских рубля.

Если ребёнок путешествует один без родителей, то необходимо приложить нотариально заверенное согласие от обоих родителей, переведённое на английский язык.

Если вы отправляетесь в поездку группой-семьёй, а у одного или нескольких человек уже есть действующая кипрская или шенгенская виза, то необходимо приложить к пакету документов копию паспорта (вместе с визой) тех, у кого она есть.

Заполняем анкету

Заполняется в ручном режиме. Проще говоря, сначала скачиваем с сайта консульства, и в Worde, по-старинке, заполняем. Далее распечатываем, подписываем, и всё. За детей анкету подписывают родители.

Оригинал анкеты скачиваем здесь.

Заполняем по пунктам:

  1. Указываем Фамилию, как в паспорте.
  2. Указываем отчество на латинице.
  3.  Имя, как в паспорте.anketa-na-vizu-kipr
  4. Дата рождения.
  5. Место рождения (MINSK, MINSKAYA OBL). Слова город, а/г, гор. писать не нужно. Всё строго переписывайте из паспорта, как под копирку.
  6.  Национальность.
  7. Национальность по рождению. Рождённые в СССР пишут ту национальность, к которой на данный момент принадлежит регион по рождению. Например, родился в БССР, пишем Беларусь, УССР – Украина и т.д. anketa-kipr
  8. Номер паспорта.
  9. Кем выдан, в данном случае Ministry of Internal Affairs (MIA), по нашему МВД.
  10. Дата выдачи паспорта.
  11. Род занятий. Пишем свою профессию на английском языке, если не знаем, как будет та или иная профессия, обращаемся к помощи гугл-переводчика.
  12. Адрес работодателя и рабочий телефон. Студентам и школьникам пишем адрес учебного заведения. Детям, мамам в декрете, фрилансерам вписываем домашний адрес и телефон. viza-na-kipr-zapolnit-anketu
  13. Пол. Можно поставить галочку или крестик, можно выделить жирным.
  14. Семейное положение. Поступаем аналогично.
  15. Если состоим в браке, сюда вписываем фамилию на латинице и инициалы супруга или супруги.
  16. Место и дата рождения супруг(а/и).
  17. Национальность второй половинки.
  18. Графа дети. Вписываем фамилию и имя/имена ребёнка/детей, как в паспорте и даты рождения.kak-poluchit-vizu-na-kipr
  19. Тип визы. Всегда ставим индивидуальная.
  20. Тип визы. Мы просим туристическую визу категории C, поэтому отмечаем краткосрочная.
  21. Здесь определяемся, какую нам нужно визу, однократную или многократную? И выделяем соответствующую позицию. Помним, что виза Кипра не является шенгенской, въехать по ней мы можем только на Кипр, в Хорватию, Болгарию и Румынию.
  22. Вписываем визы на Кипр и/или шенгенские визы за последние 3 года, если есть.
  23. Цель визита. Вписываем туризм, опять же на английском языке.poluchit vizu na kipr
  24. Дата вылета. Имеется ввиду дата прилёта на Кипр.
  25. Дата прибытия. Аналогично с предыдущим случаем, переведено консульством неправильно, и, подразумевается дата отлёта с Кипра.
  26. Сюда вписываем отель или отели, частную квартиру и т.д. Адрес, телефон и контактное лицо для связи. И, уж поверьте, чаще всего, с этим лицом связываются.anketa na kipr kak pravilno
  27. В этом пункте указываем, либо наличные, либо кредитку. Итак, указали наличные, значит в аэропорту у нас должна быть соответствующая сумма (50 евро в день на одного человека). Если отмечаем кредитку, то на Кипр берём выписку со счёта, актуальную.
  28. Адрес по прописке.
  29. Город и дата подачи на визу.
  30. Здесь расписываемся, после того, как распечатали заполненную анкету.

Провиза

Граждане Украины и России могут въехать на Кипр по про-визе, причём собирать тонну макулатуры нет необходимости. Вам даже не понадобятся брони и авиабилеты.

Особенности про-визы:

  1. Во-первых, она позволяет находиться на территории Кипра в течение максимум 90 дней в полугодии.
  2. Во-вторых, вам не нужно собирать пакет документов, спонсорские письма и далее по списку.
  3. В-третьих, окончательное решение о въезде принимается в аэропортах Пафоса и Ларнаки. Здесь же ставится отметка визы.
  4. Въезд по про-визе возможен только прямым рейсом из городов Украины и России.
  5. Но, к сожалению, по про-визе нельзя въехать через морские порты.

Как получить про-визу?

Скачиваем анкету и сразу же её переименовываем. Название файла – это ваша фамилия и имя на английском языке. Для ребёнка также заполняем анкету.

Граждане Украины скачивают анкету здесь.

Россияне по этой ссылке.

Заполняем нехитрые поля и отправляем в соответствующее консульство или консульский отдел. РФ – moscowconsulate@mfa.gov.cy, Украина – visa-kiev@mfa.gov.cy.

После отправки анкеты и соглашении об обработке персональных данных, в течение суток вам придёт разрешение на почту. Его необходимо распечатать и предъявить в аэропорту прилёта.

Договор аренды для подачи на национальную визу

Лёгких и приятных путешествий, друзья! Всегда ваша, команда KnPAir!

Интересные статьи по теме:

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.