Вязынка: деревня-музей Янки Купалы

rodnoi-dom-yanki-kupaly-v-belarusi

Пора завязывать с тревел-изоляцией. Хватаем маски, садимся в машину и едем 23 км на Запад от Минска — в деревню Вязынка. Здесь почти нет людей. Можно устроить пикник в парке, выманить выдру, а еще побывать в доме, где 25 июня 1882 года родился Янка Купала. 


Билеты. Координаты. Как добраться

derevnya-gde-rodilsya-yanka-kupala

Билеты продают на месте: взрослый 4 BYN, ребенок старше четырех лет 2 BYN. Мы отдали 10 рублей (около 4€). Мини-экскурсию проводят бесплатно.

Как добраться из Минска: на авто по дороге P28 или на электричке Минск – Молодечно. Цена проезда составит 0.88 BYN. Время в пути — 50 минут. Парковки возле музея нет, к сожалению. Мы оставляли машину на станции в кустах :).

Оф.сайт музея http://kupala-museum.by/muzey/filiyalyi/vyazyinka/

Координаты на карте 54.091461, 27.194511

Телефон + 375 (17) 542 33 88

Магия Вязынки

Много лет не говорила на беларуском, а тут — бац — как скважину пробурили. “Надвор’е цудоўнае, птушкі спяваюць. Прывітанне, зямля буслоў ды сокалаў!”

— Стоп. Я что, думаю на беларуском?
— Так! — радостно отвечает внутренний голос.

dom-muzei-yanki-kupaly-v-vyazynka

Вязынка — мечта эколога: трава зеленее зеленки, а небо фотошопил сам Бог. Идем по дорожке. По обеим сторонам кучкуются анютины глазки. Воздух наполняется густым ароматом сирени. Отмотать бы время назад. В ту точку, где старожилы плетут корзинки из ивовых прутьев, где бабуля ставит в печь горшок каши, а труба щедро «выливает» сладковатый шлейф в небо.

Дом, где родился поэт

Музей создала жена Купалы в 1948 году, спустя 6 лет после гибели поэта.

vyazynka-yanka-kupala
Слева колодец, справа мост над речкой за домом поэта. В речке живет самая настоящая выдра.

Заколоченный колодец перед хаткой — всамделишный раритет.  Остальное воссоздали с нуля и напичкали предметами интерьера, которые собрали в окрестностях деревни.

Заходим в дом. Оплачиваем билеты. Воспоминания из детства обрушиваются на мою карантинную голову. Я была тут в 10 лет с первой учительницей. Тогда смотрела на все снизу вверх, и крохотная хатка на две семьи казалась хатищей!

roditelskii-dom-yanki-kupaly
То самое общежитие. В левой части дома жили Луцевичи.

Родители Купалы, несмотря на шляхетское происхождение, жили бедно. Арендовали у помещика Замбжицкого клочок земли и малюсенькую комнату.

Огонек в лампе еле ласкает придвинутое к окну веретено. Пахнет сеном и уютом. Справа взгромоздили тяжеленный утюг, такой, в который угли засыпали, чтобы гладить. Слева от входа стоит корыто. В нем и стирали, и детей купали, и тесто месили — универсальная штука. Массивный сундук, печка, стол, кровати, ходунки, приделанные прямо к потолку, и люлька для годовалого Ивана — вот и весь скарб.

lulka-dlya-detei-belaruskaya-hata
Вот эта палка по центру — ходунки. В них «вставляли» карапуза, и тот гулял себе по кругу, пока мать занималась делами.

— Так все и было, только земляной пол мы деревом накрыли, — вмешивается в мысли гид.

davilka-kolbasy
Приспособление, с помощью которого создавали колбасные шедевры
dom-gde-rodilsya-yanka-kupala
Мемориальный зал поэта. Слева аналог любимой скрипки. Здесь же найдете родовое дерево Луцевичей и копии рукописей Купалы.

Когда Ивану исполнился годик, его отвезли в село неподалеку. После он будет постоянно переезжать из деревни в деревню. Родители же почему-то остались в Вязынке еще на один год.

Заповедник, речка и валуны

kuda-poehat-s-rebenkom-v-minske
Трымайся Годна, и будзе ўсё ок!

За домом мы нашли солнечные часы, по которым Замбжицкие определяли время. Знаете, иногда мне кажется, что в нашей семье ребенком являюсь я. Потому что только у меня возник вопрос: как ночью узнать время по солнечным часам. И правда, как? А как отсчитать минуты?

Раньше на горе был дом самих владельцев, но сейчас его уже нет и, скорее всего, не будет. Очень жаль, хотелось сравнить быт бедного арендатора и богатого помещика.

muzei-v-vyazynke
Живописные берега Вязынки
rechka-v-vyazynke
Слушаем лягушачьи песни

Теперь о территории, которая, кстати, абсолютно бесплатна. Она огромна: полянки, яблоневый сад, кувшинки, валуны со стихами Янки Купалы. За речкой незапрещено (а раз незапрещено, то можно) устроить пикник, правда, огонь разводить нельзя.

Янка Купала. Досье

Настоящее имя поэта — Луцевич Иван Доминикович. Псевдоним навеян языческим “Купаллем”.

Выходец из семьи обедневшей беларуской шляхты. Католик. В 1908 году работал в газете “Наша Ніва” в Вильне (ныне Вильнюс). Академик АН БССР (1928) и АН УССР (1929). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Чудом избежал репрессий. Однако в 1942 году погиб при загадочных обстоятельствах в гостинице “Москва” накануне своего обращения к беларускому народу.

Похоронен в Минске на кладбище по улице Козлова, 11 (рядом с церковью Александра Невского).


Коммент в блог повышает его видимость в поисковой выдаче :). А еще подписывайтесь на обновления и приходите на оф.страницу Фейсбука. Там мы выпускаем анонсы публикаций и постим всякую всячину. 

Всегда ваша, команда Knpair.ru.

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.