Вейхерово. Кашубы. Такая необычная Польша

wejherowo-kashuby-neobychnaya-polsha

Здравствуйте! Сегодня мы совершим небольшую, но очень интересную прогулку по Вейхерово. Познакомимся с самым музыкальным народом Польши, кашубами. Покопаемся в истории старой доброй Пруссии. Посетим Дворцовый комплекс Пшебендовских и Кейсерлингов, городской парк Александра Майковского, костёл Святой Троицы и монастырский приход Святой Анны.


Вейхерово и Кашубия. Неизведанная Польша

Вейхерово (Wejherowo) — маленький город. До 1945 года носил название Нойштадт (википедию в урну, нагло врёт о 1920). Население всего 50 тысяч человек. По масштабам, его можно сравнить в Беларуси со Слуцком, в России с Геленджиком, на Украине с Борисполем. Основателем города является воевода Речи Посполитой Якуб Вейхер. По его указке был возведён и Кашубский Иерусалим. 

Якуб Вейхер женился на беларусской княгине Радзивилл из Несвижа (Минская область). Отцом княгини был князь Полоцкий Александр-Людвиг Радзивилл, а матерью – дочь подканцлера Великого Княжества Литовского Иеронима Воловича. (Так, я побежала составлять родовое дерево Жени, может он вовсе не поляк?:)

Дороги в Вейхерово узкие. Тротуары с иголочки. Дома, как маслом написаны. Не все, но многие.

baltijskoe-more-wejherowo
Здание на одной из улочек Вейхерово. Это, даже не центр, а окраина

Движение в городе с мега населением в 50 тысяч человек, сами понимаете, почти отсутствует. Тихо, спокойно, два с половиной туриста снуют туда-сюда. И это мы, если что.

Заводов нет, промышленных объектов тоже. Но! В феврале 2018 года жители Вейхерово решили, что они устали от смога, выхлопных газов и, цитирую, «тех, кто сжигает пластиковые бутылки в микроволновках». Спустя полгода была установлена система контроля качества воздуха. Установку счетчиков спонсировала управа города и Гданьский Технический Университет.


Дворец Пшебендовских и Кейсерлингов

Мы оставили машину на бесплатной парковке возле Дворца Пшебендовских (Pałac Przebendowskich i Keyserlingków). Время на часах – 8 утра. 

park-v-wejherovo
Поместье в девчачьем розовом цвете

 С Дворцом Пшебендовских и Кейсерлингов (название-то какое) изначально происходили странности.  Землю в 18 веке выкупил Игнатий Пшебендовски. Планировал построить семейную резиденцию, разбить сады и установить фонтаны. Раздел Речи Посполитой и финансовый кризис не дал осуществить задуманное. Земельный участок вместе с зачатками строительства выставляется на продажу.

Между тем, на торгах в далёкой Шотландии, бъёт молоточек: 

– Раз… Два! Мужчина в черном костюме… Два на ниточке… Три! Продано!

Купец по имени Александр Гибсон становится новым владельцем имущества. Вносит коррективы в планы. Достраивает поместье. Радуется жизни. Солнце светит. Мир прекрасен. Думаете история закончилась? Не тут-то было.

baltika-polsha-wejherowo
Фонтаны возле Дворца, в парке Майковского

Гибсона хватило ровно на два года. По истечении этого времени он передает резиденцию своему родственнику – Александру Кейсерлингу. Тот, в свою очередь, сносит здание под ноль и возводит новое. Именно его мы видим сегодня. Знаете, меня терзает один вопрос. Зачем ему понадобилось сносить совершенно необжитое поместье?

Проходят годы. Вторая Мировая. Закономерно, что династия Кейсерлингов уезжает в Германию. В 1946 году вся Кашубия отходит Польше, а немцев добровольно принудительно высылают восвояси. 

sad-v-gdanske
Аллеи возле дворца усыпаны цветами. Знаю, что эта дикая банальщина. Но красиво же…

Музей Кашубско-Поморской музыки и письменности

Дворец переходит в собственность городской управы. Сначала здание приспособили под техникум, потом под дом-интернат для детей с нарушением слуха. Только в 1995 году резиденцию реставрируют и открывают выставочные залы музея Кашубско-Поморской музыки и письменности. 

wejherowo-polsha-more
Камень возле дворца. Это не мемориал. Таким образом кашубы знакомят туристов со своей культурой. Нотная дорожка и символы.
 Работает музей с 10:00. Стоимость билета 5 злотых 

Парк Александра Майковского

Я бы предпочла назвать дворцовую территорию садами. Однако управа Вейхерово решила, что это просто городской парк.

wejherowo-kashuby-polsha
Собачка — часть бронзовой экспозиции в парке

Возвели его в честь поэта Александра Майковского. Персона крайне противоречивая, как и народ, проживающий на территории нынешней Польши. У кашубов свой алфавит, отличный от польского, и своё собственное видение жизни. По городу разбросаны столбы с буквами и нотами. На фото ниже 14-я колонна.  

wejherowo-palac
Скамеечка с кашубским музыкантом и милой собачкой в парке Майковского

Немногочисленные туристы, приезжающие в Вейхерово, совершают маршрут от одной колонны к другой. Мы так не делали. Элементарно потому, что колонны незаметные. А половина из них находится на тропе крестного пути, где за часовнями столбы теряются вовсе.

wejherowo-prud
На краю парка есть пруд с фонтанами и лебедями

Александр Майковский считал себя истинным пруссом. Был ярым активистом и пропагандистом культуры кашубов.  Ему легко давалась поэзия, политика, музыка и ораторское мастерство. Майковский являлся членом Народного Совета Померании. Основал демократическое общество в Гданьске, был главой Союза Поморских художников, врачом и фотографом. Написал путеводитель по Кашубии и грамматику своего народа. 

majkowski-park-wejherovo
Белый лебедь с чёрной шеей

На полянке возле Дворца мы застали коллективный пилатес. Человек 50 разного возраста и пола. Далее – детская площадка и дубовая роща, а ещё дальше Амфитеатр. К нему мы не пошли. Надвигалась здоровенная черная туча. Откуда она взялась? 10 минут назад на небе не было ни облачка. Если честно, то Балтика начала напрягать со своей непредсказуемой погодой. 

Костёл Святой Анны

Чтобы не попасть под ливень, быстрым шагом идём к костёлу Святой Анны.

kostel-svyatoi-troicy-wejherowo
Костёл Святой Троицы

Проходим церковь Святой Троицы. Просто мимо. Костёл Святой Троицы основал Якуб Вейхер в 1643 году. Это был его первый храм, начало великого пути. Он считал, что протестантизма на балтийской земле стало слишком много. В итоге выстроил целую Кальварию.

Наша цель успеть осилить все 26 часовен Кашубского Иерусалима (5 километров в общей сложности). А стартовая площадка – костёл Святой Анны. Но как бы не старались, точно попадём под ливень. 

poland-wejherowo-kostel
Костёл Святой Анны

Наконец. Дошли. Святилище включает в себя церковь с одним нефом, женский францисканский монастырь и усыпальницу Якуба Вейхера. В 17 веке ходили слухи, что церковь была построена в честь первой жены Якуба, Анны Шаффготш. Мы не знаем, правда это или нет. Но надеемся, что к лику святых сам Якуб никого не причислял 🙂 Ватикан точно этим не занимался.

kostel-sw-anny-wejherovo
Статуя Римскому Папе Иоанну Павлу II

Внутренняя отделка в общем ничем не отличается от остальных. Только одна деталь бросается в глаза. Из-за высоты бокового свода, второстепенный алтарь не имеет вершины. Главный выполнен из дуба. Просто, но со вкусом.

baltika-arhitektura
Главный алтарь церкви Святой Анны
wejherowo-poland-church
Картина маслом (буквально). 17 век

Всё внутреннее убранство храма относится к 17 веку.

wejherowo-kostel-anny
Выходим из храма

Выглянуло солнце. Мы понадеялись на удачу и отправились обратно к машине. Следующая точка – Первая Часовня Кальварии. Но это уже совсем другая история. Большая, интересная и с подробным разбором маршрута.

⇒⇒ Кашубский Иерусалим

Понравилась статья? Дайте нам об этом знать. Подписывайтесь, оставляйте комментарии. 

Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.