Здравствуйте! Сегодня мы совершим небольшую, но очень интересную прогулку по Вейхерово. Познакомимся с самым музыкальным народом Польши, кашубами. Покопаемся в истории старой доброй Пруссии. Посетим Дворцовый комплекс Пшебендовских и Кейсерлингов, городской парк Александра Майковского, костёл Святой Троицы и монастырский приход Святой Анны.
Вейхерово и Кашубия. Неизведанная Польша
Вейхерово (Wejherowo) — маленький город. До 1945 года носил название Нойштадт (википедию в урну, нагло врёт о 1920). Население всего 50 тысяч человек. По масштабам, его можно сравнить в Беларуси со Слуцком, в России с Геленджиком, на Украине с Борисполем. Основателем города является воевода Речи Посполитой Якуб Вейхер. По его указке был возведён и Кашубский Иерусалим.
Дороги в Вейхерово узкие. Тротуары с иголочки. Дома, как маслом написаны. Не все, но многие.

Движение в городе с мега населением в 50 тысяч человек, сами понимаете, почти отсутствует. Тихо, спокойно, два с половиной туриста снуют туда-сюда. И это мы, если что.
Заводов нет, промышленных объектов тоже. Но! В феврале 2018 года жители Вейхерово решили, что они устали от смога, выхлопных газов и, цитирую, «тех, кто сжигает пластиковые бутылки в микроволновках». Спустя полгода была установлена система контроля качества воздуха. Установку счетчиков спонсировала управа города и Гданьский Технический Университет.
Дворец Пшебендовских и Кейсерлингов
Мы оставили машину на бесплатной парковке возле Дворца Пшебендовских (Pałac Przebendowskich i Keyserlingków). Время на часах – 8 утра.

С Дворцом Пшебендовских и Кейсерлингов (название-то какое) изначально происходили странности. Землю в 18 веке выкупил Игнатий Пшебендовски. Планировал построить семейную резиденцию, разбить сады и установить фонтаны. Раздел Речи Посполитой и финансовый кризис не дал осуществить задуманное. Земельный участок вместе с зачатками строительства выставляется на продажу.
Между тем, на торгах в далёкой Шотландии, бъёт молоточек:
– Раз… Два! Мужчина в черном костюме… Два на ниточке… Три! Продано!
Купец по имени Александр Гибсон становится новым владельцем имущества. Вносит коррективы в планы. Достраивает поместье. Радуется жизни. Солнце светит. Мир прекрасен. Думаете история закончилась? Не тут-то было.

Гибсона хватило ровно на два года. По истечении этого времени он передает резиденцию своему родственнику – Александру Кейсерлингу. Тот, в свою очередь, сносит здание под ноль и возводит новое. Именно его мы видим сегодня. Знаете, меня терзает один вопрос. Зачем ему понадобилось сносить совершенно необжитое поместье?
Проходят годы. Вторая Мировая. Закономерно, что династия Кейсерлингов уезжает в Германию. В 1946 году вся Кашубия отходит Польше, а немцев добровольно принудительно высылают восвояси.

Музей Кашубско-Поморской музыки и письменности
Дворец переходит в собственность городской управы. Сначала здание приспособили под техникум, потом под дом-интернат для детей с нарушением слуха. Только в 1995 году резиденцию реставрируют и открывают выставочные залы музея Кашубско-Поморской музыки и письменности.

Парк Александра Майковского
Я бы предпочла назвать дворцовую территорию садами. Однако управа Вейхерово решила, что это просто городской парк.

Возвели его в честь поэта Александра Майковского. Персона крайне противоречивая, как и народ, проживающий на территории нынешней Польши. У кашубов свой алфавит, отличный от польского, и своё собственное видение жизни. По городу разбросаны столбы с буквами и нотами. На фото ниже 14-я колонна.

Немногочисленные туристы, приезжающие в Вейхерово, совершают маршрут от одной колонны к другой. Мы так не делали. Элементарно потому, что колонны незаметные. А половина из них находится на тропе крестного пути, где за часовнями столбы теряются вовсе.

Александр Майковский считал себя истинным пруссом. Был ярым активистом и пропагандистом культуры кашубов. Ему легко давалась поэзия, политика, музыка и ораторское мастерство. Майковский являлся членом Народного Совета Померании. Основал демократическое общество в Гданьске, был главой Союза Поморских художников, врачом и фотографом. Написал путеводитель по Кашубии и грамматику своего народа.

На полянке возле Дворца мы застали коллективный пилатес. Человек 50 разного возраста и пола. Далее – детская площадка и дубовая роща, а ещё дальше Амфитеатр. К нему мы не пошли. Надвигалась здоровенная черная туча. Откуда она взялась? 10 минут назад на небе не было ни облачка. Если честно, то Балтика начала напрягать со своей непредсказуемой погодой.
Костёл Святой Анны
Чтобы не попасть под ливень, быстрым шагом идём к костёлу Святой Анны.

Проходим церковь Святой Троицы. Просто мимо. Костёл Святой Троицы основал Якуб Вейхер в 1643 году. Это был его первый храм, начало великого пути. Он считал, что протестантизма на балтийской земле стало слишком много. В итоге выстроил целую Кальварию.
Наша цель успеть осилить все 26 часовен Кашубского Иерусалима (5 километров в общей сложности). А стартовая площадка – костёл Святой Анны. Но как бы не старались, точно попадём под ливень.

Наконец. Дошли. Святилище включает в себя церковь с одним нефом, женский францисканский монастырь и усыпальницу Якуба Вейхера. В 17 веке ходили слухи, что церковь была построена в честь первой жены Якуба, Анны Шаффготш. Мы не знаем, правда это или нет. Но надеемся, что к лику святых сам Якуб никого не причислял 🙂 Ватикан точно этим не занимался.

Внутренняя отделка в общем ничем не отличается от остальных. Только одна деталь бросается в глаза. Из-за высоты бокового свода, второстепенный алтарь не имеет вершины. Главный выполнен из дуба. Просто, но со вкусом.


Всё внутреннее убранство храма относится к 17 веку.

Выглянуло солнце. Мы понадеялись на удачу и отправились обратно к машине. Следующая точка – Первая Часовня Кальварии. Но это уже совсем другая история. Большая, интересная и с подробным разбором маршрута.
Понравилась статья? Дайте нам об этом знать. Подписывайтесь, оставляйте комментарии.
Всегда ваша, команда KnPAir.ru!