Сатопы. Чердачные тайны костёла

satopy-cherdachnye-tajny-kostela

Деревне Сатопы (Satopy) была уготована участь «мимо проходили». Забежать. Оглядеться, сфоткать колокол Бартоломео. И в путь дорогу к цивилизации. Мы совсем не планировали скакать по трухлявым лестницам и крышам аки сталкеры в поисках призрачного сокровища. Не планировали, а пришлось!


Деревня из прошлого

А где вообще эти ваши Сатопы?

Вот здесь, ловите!

Небольшая деревенька, основанная ещё в 14 веке, находится в Северной Польше между городами Биштынек (Bisztynek) и Решель (Reszel).

Сатопы или Сантопи (Сонтопи) – эдакий пример прусской коммерции раннего периода. Фактически Костёл Святого Йодока (Kosciol Pw. Sw. Jodoka) финансировал Собор во Фромборке на протяжении аж 450 лет.

Сегодня Сатопы обычный посёлок городского типа: тротуары, начальная школа, магазин, библиотека, аптека.

Сколько здесь живёт людей? Честно, не знаю. Википедия об этом месте не слыхала. Энциклопедии и ресурсы Вармии и Мазур тоже молчат. Навскидку: меньше, чем в Решеле (5000 человек) и больше, чем один. Сам приход костёла, что, конечно, не является абсолютным показателем из-за специфики (католический приход вбирает в себя иногда до десяти окрестных поселений), составляет 1500 человек.


Костел святого Йодока

Подъезжая к Сатопам, мы слабо представляли, что увидим. Ибо щедрость гугла не знает границ — 3 снимка на картах.

kostel-v-satopah-v-polshe
Так удачно кто-то припарковал машину, что не грех показать пропорции костёла. Куда на службу собирается от силы человек 30. Внушительно, не правда ли?

Готический храм построили в промежутке между 1337 и 1343 годами в честь святого покровителя Пруссии — Йодока. Позже к церкви «приделали» башню. До наших дней он дошёл практически без изменений. Всего 2 реконструкции: первая — после Второй Мировой, последняя выпала на наше путешествие.


Сатопы — это аисты, кладбище и детская зона

Ну вот, приехали, реконструкция. Поняли, что внутрь не попадём. Женя остаётся в машине, а я пойду гулять.

aisty-v-polshe
Аистиное гнездо

Увековечила аистов с разных ракурсов, и гуляю к кладбищу. Да, друзья, ветром в голову надуло, к кладбищу пошла по собственной воле.

satopy-kladbische
Обратите внимание на забор. Обратили? А теперь небольшое лирическое отступление: поляки не любят заборы. Огораживают храмы и исторические объекты и то не всегда. Что касается частной собственности, то предпочитают ставить либо живую ограду из маленьких ёлочек или кустиков, либо вообще ничем не закрывать входы-выходы.

Кладбище — сельская достопримечательность, так как захоронения относят к довоенному периоду. Здесь при храме упокоен мученик Францишек Людвиг, застреленный в 1945 году советскими солдатами.

Побродила, осмотрелась. Разворот на 180 градусов. Иду назад. И, о Боже, какая прелесть.

satopy-detskaya-zona
Детская площадка

Очень похвально при храме сделать детскую площадку. Только схематично расположение выглядит так: костёл — игровая зона — кладбище. Кладбище — игровая зона — костёл. Забавно.

Возвращаюсь к машине. Женя во что-то играет. Дети спят. Костёл закрыт и, судя по всему, туда не пущают. Но думаю, внутренний двор, он же вот — рукой подать.

satopy-katoliki
Распятье Иисуса во внутреннем дворе костёла

Флирт – дело тонкое

Хожу себе туда-сюда вся такая занятая, фотографирую. Слышу рабочие бурно обсуждают пани-фотографа. Спускаются. Это мой шанс, мне же внутрь надо. А рабочие такие дружелюбные, даже подозрительно. И что тут девчонка ходит бродит одна-оденёшенька? За девчонку прямо спасибо, потешили самолюбие. И откуда такая симпатичная приехала? Слово за слово. Мол, сама не местная, прибыла из далёкого Минска. Нужно внутрь! Слёзки буду проливать, коль не попаду. Сжалились надо мной рабочие. Сбегали за ключом и отворили костёл.

polskie-kostely-satopy
Внутренний интерьер — барокко. Оригинальный алтарь 1515 года был вывезен и помещён в музей Вармии и Мазур. На фото копия 1765 года. В центре изображён святой Йодок, справа — Непорочное зачатие Девы Марии (1702 год), слева — Юзеф с младенцем Иисусом.
satopy-altar
Левый алтарь поближе

katolicheskij-kostel-lavochki

Заметила книжечки. Спросила у рабочих, действует ли во время реставрации костёл. Ответили — нет, приход временно перенесён в другое место.

Очень интересное ощущение, когда остаёшься один на один в церкви. Нет ни ксендза, ни прихожан, ни звонаря. Никого. Глухая тишина и стук сердца. Страшновато.
organ-v-kostele-satopy-polsha
Орган из дерева в стиле рококо и рельефный расписной потолок. Внизу под органом расположен конфессионал предположительно 17 века.

Звонарня

Выхожу. Благодарю рабочих.

Жаль, говорю, колокол 16 века не удалось увидеть. Рабочие слегка в шоке — какой ещё колокол. Пойдём, наверх, покажешь.

Ээ, нетушки! Одна наверх не пойду.

Отмечу, что сфоткать колокола без помощи рабочих мы бы не смогли. Звонарня закрытая и колокол с улицы не видно.

Я бегом за Женей. По дороге травмировала свою любимую правую босоножку. Но добежала!

Сумбурно попыталась объяснить, чего хочу Жене. Естественно, всё смешала в кучу. Плюнула. Вручила торжественно фотоаппарат и отправила в костёл. Была уверена, что Женя выйдет через пять минут ни с чем. Но, оказалось, что поляки действительно просто дружелюбны скидывать с крыши меня не собирались, на честь девичью не претендовали.

v-zvonarne-kostela
Звонарня внутри. Со своей хромой ногой и детьми под руки мы бы далеко не ушли.
restavracija-kostela-v-Polshe
Сверху вниз

Красный и синий тросы для звонаря, чтобы каждый раз не подниматься и не спускаться.


Чердачные тайны костёла

В хозяйственных помещениях костёла хранятся не только мелочи вроде доски для воскресной школы, но и ценные статуэтки.

cerkovnye-statuetki
Вполне возможно статуэтки 18 века. Из того, что я накопала: в 1709 году для костёла был выполнен крупный заказ. 15 медальонов для алтаря, крест, два распятия, две чаши для причастия, и статуэтки (сколько и какие не уточняется).
ikona-matki-boska-v-satopah
Икона Божьей Матери

Колокол Бартоломео

Во всех источниках говорится, что в Костёле Святого Йодока хранится только один колокол и установлен он был в 1507 году. Так вот — колокола 2!

kolokol-v-satopah
Колокол в Сатопах

Следующий нас сюда и притащил.

kolokola-vnutri-satopy
Тот самый красавец. Надписи порядком поизносились, даты поистрепались. Дерево, как выглядит, так и ощущается. Всё старое, скрипучее. Некоторые ступеньки уже чисто символические, ступать на которые небезопасно.

Значит, когда звонарь дёргает за синий трос, звенит Бартоломео. Когда за красный – его младший брат. Интересно, а есть ли какая-нибудь закономерность, логика, порядок? Звучат они одновременно или по-очереди? Или Бартоломео поёт свои песни только по праздникам? Печально, но задать эти вопросы было некому. А, если было бы кому, то не о чем. Вход на колокольню для простых смертных закрыт.

kak-restavrirujut-cerkov
Причудливая конструкция, невероятно удобная там внизу, и архинеудобная, если взбредёт в голову пойти наверх.

Вместо заключения

Я внизу. Помните?

Нет? Вот и муж мой, не помнил. Лазил себе по крыше, а я завидовала. Правда, когда спустился вниз и показал снимки, радости моей не было предела. А рабочие оказались просто очень общительными ребятами: и фотки всех своих реконструкций показали, и детей показали, и жён, и мам и т.д. Потом ещё получасовая беседа о том-о сём, о Польше, о Беларуси, об Украине, о России. Вообщем, заехали мы на пять минут, а застряли на 3 часа.


Как добраться до Сатоп

К огромному сожалению, общественный транспорт здесь не ходит вообще. Ни одного автобусика. Даже по выходным.

На личном авто: из Гижицко, Кентшина, Решеля по шоссе 594.

На прокатном авто: из любой точки Польши. Прокатчика подбираем вот здесь.

На такси: из Кентшина, Решеля или Гижицко. Киви такси бронируем онлайн.


На этом всё, друзья. Оставайтесь на связи, не пропадайте! Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Транспорт

Авиабилеты ищем на авиасейлсБилеты на автобусы и поезда по всей Европе бронируем на omio.

Апартаменты или отель

Для того, чтобы снять жильё на время отдыха, мы используем огромное количество сайтов. Подробно можно почитать в гиде «Как путешествовать самостоятельно?». Если вникать нет времени, тогда вот вам подборка систем, где вы стопроцентно найдёте что-то для души.

Airbnb (скидка от нас на первое бронирование) – квартиры, студии, виллы, дома на любой вкус по адекватным расценкам, а также с приятной функцией защиты клиента, система переведёт оплату только после вашего фактического заезда, есть функция самостоятельного прибытия (без привязки к владельцу апартов, ключам и прочее).

Hotellook – всё от комнат в хостелах до вилл, работает практически со всеми агентами, в том числе и с booking.

Все сайты проверены нами лично и неоднократно, так что советуем.

Билеты в музеи, парки развлечений, экскурсии

Различные аттракционы, развлечения, посещение музеев бронируем онлайн на Тикетсе или Трипстере. Здорово. Не стоишь в длиннющих очередях. Планы не сорвутся, потому что нет мест и не тратишь время на объяснялки с кассирами.

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.