Сатопы. Чердачные тайны костёла

Satopy-cherdachnye-tajny-kostela

Костёл в Сатопах должен был стать всего лишь мимолётным мгновением из нашего путешествия. Забежать, оглядеться, попробовать сфотографировать колокол Бартоломео, и в путь дорогу к цивилизации. Ни я, ни Женя, ни, тем более, наши дети не планировали скакать по трухлявым лестницам и крышам аки сталкеры в поисках призрачного сокровища. Не планировали, а пришлось!

Деревня из прошлого

– А где это вообще, эти ваши Сатопы?

– Вот здесь, ловите!

Небольшая деревенька, основанная ещё в 14 веке находится в Северной Польше, между крупными городами Биштынек (Bisztynek) и Решель (Reszel). Сатопы (Satopy) или Сантопи (Сонтопи) – эдакий пример прусской коммерции раннего периода. Доходы Костёла Святого Йодока (Kosciol Pw. Sw. Jodoka), в котором мы находимся, составляли львиную долю от финансирования Собора во Фромборке на протяжении аж 450 лет.

Сегодня Сатопы обычный посёлок городского типа: тротуары, начальная школа, магазин, библиотека, аптека. Сколько здесь живёт людей? Честно? Не знаем. Википедия об этом месте не слыхала. Энциклопедии и ресурсы Вармии и Мазур избегают этого вопроса. Поэтому только навскидку: меньше, чем в Решеле (5000 человек) и больше, чем один. Сам приход костёла, что, конечно, не является абсолютным показателем из-за специфики (католический приход вбирает в себя иногда до десяти окрестных поселений), составляет 1500 человек.

Маленький сельский приход

Я не зря озаглавила эту часть статьи таким образом. Подъезжая к Сатопам, мы не представляли, что увидим. Точнее представляли, щедрость гугла не знает границ, по трём снимкам на картах. Но, что вот это чудо расчудесное окажется таким огромным, для нас стало сюрпризом.

Kostel-v-Saropah-v-Polshe
Так удачно кто-то припарковал машину, что не грех показать пропорции костёла. Куда на службу собирается от силы человек 30. Внушительно, не правда ли?

Готический костёл был построен в промежутке от 1337 до 1343 года в честь святого покровителя Пруссии Йодока. Позже к церкви пристроили башню. До наших дней он дошёл практически без изменений. Первая реконструкция была произведена после Второй Мировой, последняя сейчас.

Аисты, кладбище и детская зона

– Ну вот, приехали, реконструкция. Поняли, что внутрь мы не попадём. Снаружи фотографировать нечего. Главная преграда – это строительные леса. Женя остаётся в машине, а я пойду гулять.

Aisty

Увековечила аистов с разных ракурсов, грубо говоря, всю свою энергию фотографическую направила на них, и гуляю к кладбищу. Да, друзья, ветром в голову надуло, гулять пошла к кладбищу по собственной воле.

Kladbische-v-Satopah
Обратите внимание на высоту и степень прозрачности забора. Обратили? А теперь небольшое лирическое отступление: поляки не любят заборы. В основном огораживают храмы и исторические объекты и то не всегда. Что касается частной собственности, то предпочитают ставить либо живую ограду из маленьких ёлочек или кустиков, либо вообще ничем не закрывать входы-выходы.

Кладбище это тоже, своего рода, историческая достопримечательность, так как большая часть захоронений довоенного периода. Здесь при храме похоронен мученик Францишек Людвиг, застреленный в 1945 году советскими солдатами.

Побродила, осмотрелась. Разворот на 180 градусов. Иду назад. И, о Боже, какая прелесть.

Satopy-detskaya-zona

Очень похвально при храме сделать детскую площадку. Только схематично расположение выглядит так: костёл-игровая зона-кладбище. Кладбище-игровая зона-костёл. Ничего не смущает?

Возвращаюсь к машине. Женя во что-то играет, дети спят. Костёл закрыт и, судя по всему, туда не пущают. Но, думаю, внутренний двор, он же вот, рукой подать.

Satopy-katoliki
Распятье Иисуса во внутреннем дворе костёла

Флирт – дело тонкое

Хожу себе туда-сюда, делаю вид, что вся такая занятая, фотографирую. Слышу рабочие бурно обсуждают пани-фотографа, то есть меня. Спускаются. Это мой шанс, мне же внутрь надо. А рабочие такие дружелюбные, даже подозрительно. И что тут девчонка ходит бродит одна-оденёшенька? За девчонку прямо спасибо, потешили самолюбие. И откуда такая симпатичная приехала? Слово за слово. Мол, сама не местная, прибыла из далёкого Минска. Нужно внутрь, слёзки буду проливать, коль не попаду. Сжалились надо мной рабочие, сбегали за ключом и отворили костёл.

Polskie-kostely-Satopy
Внутренний интерьер выполнен в стиле позднего барокко. Оригинальный алтарь 1515 года был вывезен и помещён в музей Вармии и Мазур. Заменили его алтарём 1765 года. В центре изображён святой Йодок, справа — Непорочное зачатие Девы Марии (1702 год), слева — Юзеф с младенцем Иисусом в стиле регентства.
Satopy-altar
Левый алтарь поближе

Katolicheskij-kostel-lavochki

Заметила здесь книжечки с песнями, позже спросила у рабочих, действует ли во время реставрации костёл. Ответили, что нет, приход временно перенесён в другое место.

Очень интересное чувство испытываешь, когда остаёшься один на один в церкви, немного даже страшновато.

Organ-v-kostele-Satopy-Polsha
Орган из дерева в стиле рококо и шикарный рельефный расписной потолок. Внизу под органом расположен конфессионал предположительно 17 века.

Через тернии к колоколам

Выхожу, благодарю за всё рабочих. Говорю, жаль колокола 16 века не удалось увидеть. Удивились рабочие, какие ещё такие колокола. Пойдём, наверх, покажешь. Мы их тоже не видели. Отмечу, что свою задумку сфотографировать звонарню, без помощи рабочих мы бы не осуществили. Звонарня закрытая и колокола с улицы не видать.

Ээ, нетушки! Одна наверх не пойду. Я бегом за Женей. По дороге травмировала свою любимую правую босоножку. Но добежала! Сумбурно попыталась объяснить, чего хочу Жене. Естественно, всё смешала в кучу. Плюнула. Вручила торжественно фотоаппарат и отправила в костёл.

Положа руку на сердце, была уверена, что Женя выйдет через пять минут ни с чем. Но, оказалось, что поляки действительно были просто дружелюбны скидывать с крыши меня не собирались, на честь девичью не претендовали.

V-zvonarne-kostela
Звонарня внутри. Деревянные балки и лестницы являются частью башни и предназначены для обслуживания колоколов. Глядя на этот кадр, я понимаю, что со своей хромой ногой и детьми под руки мы бы далеко не ушли.

Restavracija-kostela-v-Polshe

А это снимок уже сверху вниз

Красный и синий тросы для звонаря, чтобы каждый раз не подниматься и не спускаться.

Чердачные тайны костёла

В хозяйственных помещениях костёла хранятся не только мелочи вроде доски для воскресной школы, но и статуэтки.

Cerkovnye-statuetki
Вполне возможно эти статуэтки 18 века. Из того, что я накопала: в 1709 году для костёла был выполнен крупный заказ. 15 медальонов для алтаря, крест, два распятия, две чаши для причастия, и статуэтки (сколько и какие, увы, не уточняется).
Ikona-matki-boska-v-satopah
Икона Божьей Матери

Колокола

Во всех доступных источниках указывается, что в Костёле Святого Йодока находится только один колокол и установлен он был в 1507 году. Однако там их два.

Kolokol-v-Satopah

Следующий колокол представляет для нас непосредственный интерес. Собственно только благодаря ему мы здесь и оказались.

Kolokala-vnutri-Satopy
Тот самый красавец. Надписи порядком поизносились, даты поистрепались. Дерево, как выглядит, так и ощущается. Всё старое, скрипучее. Некоторые ступеньки уже чисто символические, для красоты, ступать на которые небезопасно.

Значит, когда звонарь дёргает за синий трос, звенит Бартоломео, когда за красный – его младший брат. Интересно, а есть ли какая-нибудь закономерность, логика, порядок? Звучат они одновременно или по-очереди? Или Бартоломео поёт свои песни только по праздникам? Печально, но задать эти вопросы было некому. А, если было бы кому, то не о чем. Вход на колокольню для простых смертных закрыт.

Kak-restavrirujut-cerkov
Куда уходят тросы? Причудливая конструкция, невероятно удобная там внизу, и архинеудобная, если взбредёт в голову пойти наверх. Для тросов проделаны выемки в лестницах.

Вместо заключения

– А я же внизу там, помните?

– Нет?

Вот и муж мой, не помнил. Лазил себе по крыше около часа, а я там внизу завидовала. Издевательски помахал рукой из окошечка и пропал. Правда, когда спустился вниз и показал снимки, радости моей не было предела. А рабочие оказались просто очень общительными ребятами: и фотки всех своих реконструкций показали, и детей показали, и жён, и мам и т.д. Потом ещё получасовая беседа о том-о сём, о Польше, о Беларуси, об Украине, о России. Вообщем, заехали мы на пять минут, а застряли на 3 часа.

Как добраться?

К огромному сожалению, общественный транспорт здесь не ходит вообще. Ни одного автобусика, даже по выходным.

♦ На личном авто: из Гижицко, Кентшина, Решеля по шоссе 594.

♦ На прокатном авто: из любой точки Польши. Прокатчика подбираем вот здесь.

♦ На такси: из Кентшина, Решеля или Гижицко. Такси можно заказать онлайн.

На этом всё, друзья. Оставайтесь на связи, не пропадайте! Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Ещё больше интересных статей: 

Билеты на автобусы по всей Европе

Билеты на автобусы по всей Европе от 5€ можно приобрести на сайте Flixbus.

Апартаменты или отель

Для того, чтобы снять жильё на время отдыха, мы используем огромное количество сайтов. Подробно можно почитать в гиде «Как путешествовать самостоятельно?». Если вникать нет времени, тогда вот вам подборка систем, где вы стопроцентно найдёте что-то для души.

Airbnb (скидка от нас на первое бронирование) – квартиры, студии, виллы, дома на любой вкус по адекватным расценкам, а также с приятной функцией защиты клиента, система переведёт оплату только после вашего фактического заезда, есть функция самостоятельного прибытия (без привязки к владельцу апартов, ключам и прочее).

Hotelscombined – всё от комнат в хостелах до вилл, работает практически со всеми агентами, в том числе и с booking.

Все сайты проверены нами лично и неоднократно, так что советуем.

Где купить страховку?

Мы очень и очень подробно прошлись и по агентам, и по страховкам, и по ассистентским компаниям вот в этой статье, кликайте.

Билеты в музеи, парки развлечений, экскурсии

Различные аттракционы, развлечения, посещение музеев, крутых исторических достопримечательностей проще бронировать онлайн. Ты не стоишь в длиннющих очередях, твои планы не сорвутся, потому что мест не окажется и ты не тратишь своё время на объяснялки с кассирами.

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.