Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня к разбору гастрономия страны. Что необходимо знать о национальной кухне и какие блюда обязательно нужно попробовать. Это раз. Два, обсудим цены на еду, продукты питания и пиво в гипермаркетах Чехии.
Гипермаркеты Чехии
Начну с гиперов. Они гигантские. Из-за своих невероятных размеров всегда расположены за чертой города. Без машины не добраться. Да и смысл? Палку колбасы и кило картофеля можно купить в продуктовом магазине возле дома.
Чешский гипер – мечта ленивого семейного шопоголика. Здесь есть абсолютно всё, что душе угодно: еда, специи, детские товары, садовые прибамбасы, тапки, шляпки, палатки, велосипеды, музыкальные инструменты, зонты для пляжа, барбекюшницы и так далее. Одни только алкогольные стеллажи могут заткнуть за пояс любой дьютик.
Именно в гиперах можно обменять валюту по выгодному, легальному курсу без нервотрёпки.
Гиперы по нарастающей:
- Tesco, Globus, Billa и Kaufland – три крупные сети гиперов с отличными ценами, качественными продуктами питания, собственной кулинарией. На первом этаже находится информационная стойка, где вам оформят Tax Free (при желании). Только не забудьте паспорт!
- Lidl – знаменитый немецкий дискаунтер. Меня он раздражает в принципе. Без привязки к стране. Хотя в семье не без красавца 🙂 В Лос-Гигантес (Тенерифе) находится единственный в мире Лидл, в котором вложились в маркетолога и не скупятся на мерчендайзерах. Но от красавца к жестокой реальности. Лидл – евроопт по-немецки, с идиотской выкладкой товара, нелогичными маршрутами покупателя, завалами в пять этажей. Всё нелучшее и сразу. Дёшево.
- Albert – мамонт индустрии. Функционирует с 90-ых годов. Не гипер, скорее супермаркет. Выбор небольшой, но купить хлеб с маслом сойдёт.
Цены в гипермаркетах
Tesco, Kaufland (CZK) | Billa, Albert (CZK) | |
Картофель 1кг | 21-30 | 25-28 |
Лук 1кг | 20-30 | 30 |
Томаты, 1кг | 35-40 | 38-39 |
Шампиньоны 1кг | 50 | 50-70 |
Бананы, 1кг | 30 | 28-32 |
Молоко цельное 3.5%, 1л | 15 | 16 |
Яйца, 1 десяток | 20-40 | 20-30 |
Выпечка | От 5 | 3 |
Мясная нарезка, на бутерброды, 100 грамм | 12-17 | 13-14 |
Сырная нарезка на бутерброды, 100 грамм | От 13 | 12 |
Свинина шея, 1кг | 90-130 | 90-120 |
Говядина, 1кг | 180-210 | 180 |
Куриная грудка, 1кг | 145 | 110-150 |
Растворимый кофе Nescafé Classic, 200 грамм | 90 | — // — |
Детское питание в баночках | от 17-25 | 25-45 |
Пиво | Budweiser 8х0.5л 120 CZK
Carlsberg 0.5 27 CZK Staropramen от 14CZK |
Светлый Козел 6х0.5, 80 CZK
Pilsner Urquell 0.5 27CZK Carlsberg 0.5 27 CZK |
Памперсы Activе Baby, упаковка от 100 штук | 550 | От 500 |
Йогурт, Активиа | 10-12 | 9-10 |
Макароны | От 14 | 13-15 |
Подсолнечное масло, 1л | 20-25 | 23-30 |
Бехеровка, 0.7 | 199 | 200 |
Система Scan&Go
Чешские гипермаркеты подкупают не только площадями и ассортиментом, но и отсутствием очередей. За счёт чего достигается идиллия? Мы уже давно не видели в Европе гипер с персоналом на взвешивании фруктов и овощей. Покупатель это делает самостоятельно.
Но чехи пошли дальше. В магазинах введена система Scan&Go. В торговом зале нужно оформить карточку на своё имя (если впервые, далее карточка всегда с тобой). Каждый раз, приходя в магазин за покупками, подносишь эту карту на терминале к считывающему устройству. Берёшь девайс (загорится зелёненьким) и тележку. Всё, что кладёшь в корзину, сканируешь этим гаджетом. После шоппинга подходишь к стойке Scan&Go на выходе. Оплачиваешь кредиткой или дебеткой, и – топаешь довольный к машине. Красота!
Вы не представляете, сколько это экономит времени. Во-первых, ты не стоишь в очереди. Во-вторых, не выкладываешь на ленту товар. В-третьих, не складываешь его обратно. В-четвёртых, нет кассира. Эмэйзинг!
Можно ли обмануть систему
Теоретически да. Вы с лёгкостью можете взвесить килограмм авокадо по цене морковки. Можете не заскринить какой-то товар. Но оно вам надо? Помните, что всё в жизни возвращается. Как вы поступаете, так и с вами. Бог, карма, судьба – называйте как угодно. Ах, да и камеры со службой безопасности никто не отменял.
Чешская кухня. Цены в ресторанах и пивных
Приготовьтесь распрощаться с красивой фигурой, потому что национальная кухня жирная, калорийная и тяжёлая. Но при этом вкусная, зараза. 🙂 Основу блюд составляют свинина, говядина и птица. Веганам тоже есть, чем себя побаловать. В специальном разделе bezmasa, то есть без мяса найдёте баклажаны на гриле, овощи на пару, крем-супы.
Порции большие. Одним блюдом смело можно накормить двоих не очень голодных взрослых. Обед на двоих в кафе или пивной – около 30 евро. Детское меню, к сожалению, есть далеко не во всех заведениях. Ужин на семью (два взрослых+два ребёнка) от 50 до 90 евро.
Хиты чешской кухни и цены в заведениях
Нижеприведённый список обязателен для гастрономического знакомства с Чехией:
- Татарак (tatarák) – супер свежий говяжий фарш в сыром виде. Подаётся с сырым яйцом, соусами, специями и гренками. Обалденно вкусно. После татарака мой мир перевернулся с ног на голову. Никогда не думала, что скажу это, но сырое мясо рулит. К блюду закажите Бехеровку. Они созданы друг для друга. Стоимость 150-200 крон за порцию.
- Суп в хлебе (polévka v chlebu). Уже ради подачи стоит хоть разочек попробовать. От большой круглой буханки чёрного хлеба отрезают верхушку. Вынимают мякиш. Свободное пространство заполняют гуляшевым супом. Цена около 110 крон.
- Свиная голень на кости (pečené vepřové koleno) – второе по популярности после татарака блюдо в Чехии. Мясо маринуют почти сутки в соусе из тёмного пива, а затем отправляют в духовку. Суховато, но вкусно. Цена 200-300 крон за порцию.
- Трдельники (Trdelník) – сладость. Нечто среднее между слоёными ушками и круассанами. 70 крон за порцию.
- Пиво в пивной – от 30 крон за бокал.
- Кофе 40 крон.
- Десерты и мороженое от 30 крон.
Чаевые
Обращайте внимание на счёт. Чаевые должны составлять не более 10% от чека. Очень частое явление для ресторанов «выше среднего» – взять и включить их в стоимость. В чеке строчка выглядит «služby» или «service».
Обслуживание в чешском общепите не блещет энтузиазмом. Ублажать клиента в общемировом понимании здесь не принято, наверное. Вами интересуются ровно до момента заказа. Далее вы встретитесь с официантом, когда попросите расчёт. Ни вам тёплых бесед, ни «а все ли в порядке», ни элементарной работы на чаевые.
А на сегодня всё. Оставайтесь на связи. Всегда ваша, команда KnPAir.ru!