Цены на еду в Чехии: от гиперов до ресторанов

ceny-na-edu-v-chehii

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня к разбору гастрономия страны. Что необходимо знать о национальной кухне и какие блюда обязательно нужно попробовать. Это раз. Два, обсудим цены на еду, продукты питания и пиво в гипермаркетах Чехии.


Гипермаркеты Чехии

Начну с гиперов. Они гигантские. Из-за своих невероятных размеров всегда расположены за чертой города. Без машины не добраться. Да и смысл? Палку колбасы и кило картофеля можно купить в продуктовом магазине возле дома.

hipermarket-v-chehii
На заметку. Акционные цвета в Чехии оранжевый, красный и их сочетание с чёрным.

Чешский гипер – мечта ленивого семейного шопоголика. Здесь есть абсолютно всё, что душе угодно: еда, специи, детские товары, садовые прибамбасы, тапки, шляпки, палатки, велосипеды, музыкальные инструменты, зонты для пляжа, барбекюшницы и так далее. Одни только алкогольные стеллажи могут заткнуть за пояс любой дьютик.

barni-po-cheshski
Мишка Барни по-чешски

Именно в гиперах можно обменять валюту по выгодному, легальному курсу без нервотрёпки.



eda-v-chehii-ceny
Если вы большой любитель чёрного пива и не можете его найти в магазине Чехии, топайте к рядам с водой. Чёрное, по только чехам понятным причинам, иногда выносят за пределы алкогольных зон

Гиперы по нарастающей:

  • Tesco, Globus, Billa и Kaufland – три крупные сети гиперов с отличными ценами, качественными продуктами питания, собственной кулинарией. На первом этаже находится информационная стойка, где вам оформят Tax Free (при желании). Только не забудьте паспорт!
  • Lidl – знаменитый немецкий дискаунтер. Меня он раздражает в принципе. Без привязки к стране. Хотя в семье не без красавца 🙂 В Лос-Гигантес (Тенерифе) находится единственный в мире Лидл, в котором вложились в маркетолога и не скупятся на мерчендайзерах. Но от красавца к жестокой реальности. Лидл – евроопт по-немецки, с идиотской выкладкой товара, нелогичными маршрутами покупателя, завалами в пять этажей. Всё нелучшее и сразу. Дёшево.
  • Albert – мамонт индустрии. Функционирует с 90-ых годов. Не гипер, скорее супермаркет. Выбор небольшой, но купить хлеб с маслом сойдёт.

Цены в гипермаркетах

Tesco, Kaufland (CZK) Billa, Albert (CZK)
Картофель 1кг 21-30 25-28 
Лук 1кг 20-30  30 
Томаты, 1кг 35-40  38-39 
Шампиньоны 1кг 50 50-70 
Бананы, 1кг 30 28-32
Молоко цельное 3.5%, 1л 15 16 
Яйца, 1 десяток 20-40 20-30
Выпечка От 5  3
Мясная нарезка, на бутерброды, 100 грамм 12-17  13-14
Сырная нарезка на бутерброды, 100 грамм От 13 12
Свинина шея, 1кг 90-130 90-120
Говядина, 1кг 180-210 180
Куриная грудка, 1кг 145 110-150
Растворимый кофе Nescafé Classic, 200 грамм 90 — // —
Детское питание в баночках от 17-25 25-45
Пиво Budweiser 8х0.5л 120 CZK

Carlsberg 0.5 27 CZK

Staropramen от 14CZK

Светлый Козел 6х0.5, 80 CZK

Pilsner Urquell 0.5 27CZK  

Carlsberg 0.5 27 CZK

Памперсы Activе Baby, упаковка от 100 штук 550 От 500
Йогурт, Активиа 10-12  9-10
Макароны От 14 13-15
Подсолнечное масло, 1л 20-25 23-30
Бехеровка, 0.7 199 200 

Система Scan&Go

Чешские гипермаркеты подкупают не только площадями и ассортиментом, но и отсутствием очередей. За счёт чего достигается идиллия? Мы уже давно не видели в Европе гипер с персоналом на взвешивании фруктов и овощей. Покупатель это делает самостоятельно.

Но чехи пошли дальше. В магазинах введена система Scan&Go. В торговом зале нужно оформить карточку на своё имя (если впервые, далее карточка всегда с тобой). Каждый раз, приходя в магазин за покупками, подносишь эту карту на терминале к считывающему устройству. Берёшь девайс (загорится зелёненьким) и тележку. Всё, что кладёшь в корзину, сканируешь этим гаджетом. После шоппинга подходишь к стойке Scan&Go на выходе. Оплачиваешь кредиткой или дебеткой, и – топаешь довольный к машине. Красота!

Вы не представляете, сколько это экономит времени. Во-первых, ты не стоишь в очереди. Во-вторых, не выкладываешь на ленту товар. В-третьих, не складываешь его обратно. В-четвёртых, нет кассира. Эмэйзинг!



Можно ли обмануть систему

Теоретически да. Вы с лёгкостью можете взвесить килограмм авокадо по цене морковки. Можете не заскринить какой-то товар. Но оно вам надо? Помните, что всё в жизни возвращается. Как вы поступаете, так и с вами. Бог, карма, судьба – называйте как угодно. Ах, да и камеры со службой безопасности никто не отменял.


Чешская кухня. Цены в ресторанах и пивных

Приготовьтесь распрощаться с красивой фигурой, потому что национальная кухня жирная, калорийная и тяжёлая. Но при этом вкусная, зараза. 🙂 Основу блюд составляют свинина, говядина и птица. Веганам тоже есть, чем себя побаловать. В специальном разделе bezmasa, то есть без мяса найдёте баклажаны на гриле, овощи на пару, крем-супы.

salat-v-chehii
Салат цезарь по-чешски

Порции большие. Одним блюдом смело можно накормить двоих не очень голодных взрослых. Обед на двоих в кафе или пивной – около 30 евро. Детское меню, к сожалению, есть далеко не во всех заведениях. Ужин на семью (два взрослых+два ребёнка) от 50 до 90 евро.

detskoe-menu-v-chehii
Детское блюдо. Масштабы взрослые

Хиты чешской кухни и цены в заведениях

tatarak-v-chehii
Татарак — подача в корчме
ceny-v-restoranah-chehii
Желток и фарш перемешиваются. Добавляются специи и соусы по вкусу. Намазывается эта вкуснятина на обжаренные гренки

Нижеприведённый список обязателен для гастрономического знакомства с Чехией:

  1. Татарак (tatarák) – супер свежий говяжий фарш в сыром виде. Подаётся с сырым яйцом, соусами, специями и гренками. Обалденно вкусно. После татарака мой мир перевернулся с ног на голову. Никогда не думала, что скажу это, но сырое мясо рулит. К блюду закажите Бехеровку. Они созданы друг для друга. Стоимость 150-200 крон за порцию.
  2. Суп в хлебе (polévka v chlebu). Уже ради подачи стоит хоть разочек попробовать. От большой круглой буханки чёрного хлеба отрезают верхушку. Вынимают мякиш. Свободное пространство заполняют гуляшевым супом. Цена около 110 крон.
  3. Свиная голень на кости (pečené vepřové koleno) – второе по популярности после татарака блюдо в Чехии. Мясо маринуют почти сутки в соусе из тёмного пива, а затем отправляют в духовку. Суховато, но вкусно. Цена 200-300 крон за порцию.
  4. Трдельники (Trdelník– сладость. Нечто среднее между слоёными ушками и круассанами. 70 крон за порцию.
  5. Пиво в пивной – от 30 крон за бокал.
  6. Кофе 40 крон.
  7. Десерты и мороженое от 30 крон.

Чаевые

Обращайте внимание на счёт. Чаевые должны составлять не более 10% от чека. Очень частое явление для ресторанов «выше среднего» – взять и включить их в стоимость. В чеке строчка выглядит «služby» или «service».

Обслуживание в чешском общепите не блещет энтузиазмом. Ублажать клиента в общемировом понимании здесь не принято, наверное. Вами интересуются ровно до момента заказа. Далее вы встретитесь с официантом, когда попросите расчёт. Ни вам тёплых бесед, ни «а все ли в порядке», ни элементарной работы на чаевые.


А на сегодня всё. Оставайтесь на связи. Всегда ваша, команда KnPAir.ru!

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.