Куропаты: за забором советской реальности

kuropaty-belarus

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Сегодня мы в урочище Куропаты под Минском. В 1937–1941 годах здесь бесчинствовали карательные отряды НКВД БССР. Пожалуй, это единственный народный мемориал, который старательно исключают из всех государственных тревел-гайдов, обносят заборами, вырывают кресты бульдозерами. В общем делают всё, чтобы как можно реже Куропаты мозолили глаза. 


Что такое Куропаты и где они находятся

informacionnaya-tablichka-v-kuropatah
В этом лесном массиве в соответствии с постановлением Совмина БССР от 18 января 1989 года установят памятник жертвам репрессий 1937-1941.
Сколько стоит входной билетВход бесплатный.

Как добратьсяНа машине. Куропаты простираются вдоль Кольцевой трассы. Ориентиром пусть будет Зеленый Луг.

Где оставить машину 53.970014, 27.603559 (парковка на три-четыре машины прямо возле входа в урочище, в объезд злополучного общепита «Поедем-поедим»).

Координаты точек входа на карте 53.968428, 27.603955 / 53.965199, 27.612496.

kuropaty-v-minske
Слева «Крест памяти политзаключенных убитых 29 октября 1937» возле входа в урочище, справа — главная аллея, ведущая к Голгофе (центральной точке Куропат)

Общественность узнала о Куропатах в 1988 году и в этом же году прокуратура БССР возбудила уголовное дело. К расследованию подключили государственную комиссию, в которую вошли учёные, представители общественных объединений, Василь Быков, руководители Минюста, МВД, Совмина, Верховного суда, Генпрокуратуры и КГБ.

Опрашивали жителей окрестностей и сотрудников НКВД, эксгумировали останки, изучали найденные личные вещи.

Всего было четыре следствия. В результате нашли 510 массовых захоронений. Все четыре расследования приходили к одинаковому заключению: расстрелы в Куропатах — дело рук НКВД БССР. Не нацистов. Не таинственных врагов партизанского происхождения, а карательных отрядов Советов.

Что известно о расстрелах в Куропатах

memorial-kuropaty
Центральная аллея в Куропатах

Людей сюда свозили пачками. Для каждой группы заготавливали яму. Иногда рассаживали по краям ногами вниз, иногда расставляли, а потом расстреливали по одному. Стреляли в затылок или в висок. Люди по инерции падали в яму. После НКВДшники спрыгивали в яму и «утрамбовывали» трупы ногами.

Сотрудники НКВД, признавались, что никаких следственных мероприятий по репрессированным не проводили. На это просто не было времени. Каждую ночь должны были уничтожить около 20 «врагов народа».

Кого расстреливали

kaval-vasil-mogila
Каваль Василий Петрович. Беларуский писатель, жил в Минске на улице Московской. Осужден 28 октября 1937 года, расстрелян через день — 29 октября. В 1957 году его реабилитировали.

В Куропатах лежат и те, кто ненавидел советскую власть, и те, кто пылинки с нее сдувал. Сколько их здесь и как их зовут остается только догадываться. Прошло 80 лет, а архивы КГБ по-прежнему для избранных. Поэтому родственники репрессированных и просто неравнодушные люди ставили здесь кресты с именами сталинских жертв.

Если опираться на стандарты советских репрессий в Беларуси, картина следующая. Первыми репрессировали кулаков. Затем в списке «врагов народа» шли антисоветские агитаторы, «польские шпионы» (это те, у кого были родственники в Польше), помещики, купцы, священники. Была ещё одна каста политзаключенных — «немецкие шпионы». Если вы побывали в Германии или, не дай Бог, там учились, для вас предусмотрена высшая мера наказания — расстрел.

Записки на полях

zhertvy-repressiy-sssr
Наркевич Адам Иванович. Его я не смогла найти нигде. 1866 год рождения, расстрелян в Куропатах 29 ноября 1938 года.

Официально известны лишь две фамилии: Мойша Крамер и Мордехай Шулескес. Их имена фигурируют на тюремных квитанциях от 10 июня 1940 года, найденных в одном из захоронений.

В первом расследовании упоминали еще двух жертв, семейную пару — Степана и Софью Жуковских. Я нашла обоих в базе данных репрессированных. Мужа и жену осудили за «работу на польскую разведку». Только Степана убили 22 ноября 1937 года, а Софью — через пять дней.

Что за дата — 29 октября 1937 года

ales-dudar-kuropaty
Алесь Дударь, член Союза писателей СССР. Лучший из лучших, молодой, перспективный, безжалостно расстрелян за организацию (только вдумайтесь в эту ересь) «антисоветского объединенного шпионско-террористического национал-фашистского объединения».

В ночь с 29 на 30 октября расстреляли 132 человека. Среди них – беларуские поэты, писатели, деятели науки, культуры и искусства. Формулировка обвинения и статьи не для разумных людей. Мне кажется, сюда впихнули все жуткие слова, которые только знали. Это не дно судебной системы. Это то место, которое его подпирает.

На что обратить внимание

golgofa-v-kuropatah
Центральная аллея приведет вас к Куропатской Голгофе.

Так называемая Голгофа — центральная точка Куропат. Здесь в 2018 году с подачи Министерства Культуры установили памятник с часовенкой и колоколом (на заглавной фотографии). Над часовней работали скульпторы Ольга Нечай, Сергей Аганов и архитеторы Мария Маркавцева, Ольга Ермолина. 

Слева от часовни найдете кресты в честь каждой касты репрессированных.

krest-vaclavu-lastovskomu
Крест Вацлаву Ластовскому

Здесь же на Голгофе стоит красочный крест Вацлаву Ластовскому, писателю, академику, ярому противнику советской власти, директору Белорусского государственного музея, председателю кабинета министров Белорусской Народной Республики. Его расстреляли в 1938 году по делу о «Союзе за освобождение Белоруссии».

kuropaty-mesto-rasstrela
Мемориальная плита от беларуских евреев.

На обелиске выбит текст: «Нашым адзiнаверцам-iудзеям, братам па Кнiзе — хрысцiянам i мусульманам — ахвярам сталiнiзму ад беларускiх габрэяу». Ниже этот текст дублируется на идиш.

Что не так с урочищемrepressii-v-belarusi

С ним все так.

Не так с отношением государства. Историко-культурную ценность медленно, но уверенно уничтожают сантиметр за сантиметром под любым благовидным предлогом.

krest-muchenikam-belarusi
Крест мученикам от клуба «Спадчына». На заднем фоне видно, что многие кресты приклеены на скотч к деревьям.

В 2019 году Куропаты и вовсе решили «привести в порядок к Радунице». Машинами. В Великий Пасхальный пост. В результате этого наведения уничтожили более 70 крестов. Поэтому обязательно расскажите об этом месте друзьям и знакомым, чтобы сработала теория «шести рукопожатий». Чем больше людей в разных уголках мира узнают о мемориале, тем больше шансов оставить его, наконец, в покое.


Берегите человечность, любовь и жизнь. Подписывайтесь на обновления и приходите на оф.страницу Фейсбука. Там мы выпускаем анонсы публикаций. Всегда ваша, команда Knpair.ru.

Поделиться через...

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.